Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Хлеб без корки и ликёр имени студентки
27 июня страна отметила День изобретателя и рационализатора
Галина Широнина
За шесть месяцев текущего год от студентов и аспирантов Оренбургского государственного университета поступило 35 заявок на изобретения, патент получили 22 изобретателя.
За шесть месяцев текущего год от студентов и аспирантов Оренбургского государственного университета поступило 35 заявок на изобретения, патент получили 22 изобретателя.
- У нас официально признанных разработок больше, чем в каком-либо другом вузе, - констатирует достижения Лариса Межуева, начальник патентного отдела ОГУ. - Дипломный проект выпускницы факультета пищевых производств Екатерины Смирновой «Способ производства ликёра» удивил многих бывалых виноделов. Насыщенный тёмно-бордовый с приятным сладковато-терпким вкусом и крепостью 25 градусов - таким дипломный ликёр, конечно, получился не с первого раза. Было несколько попыток, подбирались различные пропорции компонентов и сроки купажа, проводились многочисленные дегустации, и планируемый итог - Федеральный институт промышленной собственности выдал на ликёр Кати Смирновой патент.
В лабораториях факультета пищевых производств аспирантом Владимиром Тыщенко разработан способ добычи пектина из арбузных корок. Он, кстати, уже заинтересовал иностранцев. А технология бескоркового зернового хлеба, придуманная аспиранткой Диной Ялалетдиновой, признана полезнейшим ноу-хау для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Умами людей, наделённых редким даром чувствовать новое, умеющих расширить границы привычного, выйти за рамки стереотипов, движет, пожалуй, неодолимое желание изменить мир к лучшему. Идеи рационализаторов и изобретателей, применённые в практике, снижают себестоимость продукции, повышают её качество, сберегают материальные и энергоресурсы, улучшают условия труда, технику безопасности и экологию рабочих мест.
Россия не единственное государство, почитающее «кулибиных» и включившее День изобретателя и рационализатора в перечень своих национальных праздников. В СССР первым законодательным актом об изобретениях был декрет Совнаркома, подписанный В.И. Лениным ещё в 1919 году. В нём, в частности, указывалось: «Авторское право на изобретения сохраняется за изобретателем и удостоверяется авторским свидетельством, выдаваемым изобретателю Комитетом по делам изобретений». В 1950-м году по предложению Академии наук было создано даже некое советское подобие Нобелевской премии для лучших изобретателей. В те годы им вручали государственные награды, звания, денежные премии.
- Изобретателем у нас может стать каждый, - объясняет Лариса Межуева успешность работы ОГУ. - Уровень заинтересованности и преподавателей, и студентов университета в разработке инновационных проектов и технологий очень высок. Я не могу назвать ни одного факультета, где декан тормозил бы или запрещал занятия студентов исследовательской деятельностью. А преподаватели в своём большинстве и сами имеют не по одному запатентованному изобретению, личным примером вдохновляя воспитанников.