Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Других источников не было
По проекту Центрального статистического управления (ЦСУ) она должна была распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала – всего 67 губерний. Однако вследствие Гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не было охвачено 70% территории РСФСР - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи приняло участие 72% населения страны.
По проекту Центрального статистического управления (ЦСУ) она должна была распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала – всего 67 губерний. Однако вследствие Гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не было охвачено 70% территории РСФСР - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи приняло участие 72% населения страны.
В Оренбургской губернии переписи населения предшествовал учёт населения губернии в январе 1920 года, о чём сообщается в журнале «Экономическая жизнь Южного Урала» (апрель 1920 года): «Согласно постановлению Совета по делам статистики силами Губстатбюро была произведена работа по учёту населения губернии. При этом надо заметить, что названная операция протекала в несколько своеобразных формах и по своей программе резко отличалась от обычных переписей населения, представляющих собой тип первичного статистического наблюдения. В данном случае учёт производится не путём опроса населения, а на основании готовых цифровых данных, имевшихся в канцеляриях подрайонных коллегий и в сельских исполкомах».
Бюро явно понимало все недостатки такого способа учёта населения, но решило провести предварительное исчисление «с тем, чтобы, главным образом, удовлетворить нужду местных учреждений в сведениях о составе населения по тем категориям, на которые оно делится в продовольственном отношении».
Несмотря на последствия гражданской войны, разруху, эпидемию болезней, Всероссийская перепись населения 1920 года была проведена и в Оренбургской губернии. В наши дни сохранились некоторые данные не только переписи, но и текущей статистики того периода (количество рождённых и умерших, браков и разводов за 1920 год). Эти цифры были опубликованы в 1923 году в статистическом сборнике по Оренбургской губернии.
По итогам переписи населения 1920 года в Оренбурге проживало 107,7 тыс. человек, из них 50,2 тыс. мужчин и 57,5 тыс. женщин, в Орске - 16,2 тыс. человек (7,4 тыс. мужчин, 8,8 тыс. женщин), в Илецкой Защите – 11,5 тыс. человек (5,6 тыс. мужчин, 5,9 тыс. женщин).
В Оренбурге насчитывалось 21,7 тыс. жилых помещений (домов), из которых было только одно с числом квартир больше 50 и количеством жителей более 500, и 20,6 тыс. нежилых помещений, в том числе из них 3,5 тыс. конюшен, 1,6 тыс. складов и амбаров, 357 магазинов и лавок и всего 25 гаражей. Все помещения также делились на три группы: с действующим водопроводом, с недействующим водопроводом, без водопровода. Большая часть всех помещений была без водопровода (жилых - 77,5%, нежилых – 74,2%), с действующим водопроводом соответственно 21 и 24,4%.
Количество промышленных заведений Оренбургской губернии, по данным переписи, составило 1321, из них 364 заведения в городах, 957 – в сельской местности. В городах наибольшее количество рабочих и служащих было занято в транспортной сфере, хотя таких заведений было всего пять и все они находились в городе Оренбурге.
В сельской местности большинство рабочих и служащих было занято производством пищевых продуктов и напитков, одежды, в металлообрабатывающей промышленности.
Текущая статистика показала, что в городе Оренбурге за 1920 год было зарегистрировано 3425 браков и 926 разводов, 3588 родившихся и 6360 умерших (из них 13 мертворождённых и 1808 грудных детей).
При своём несовершенстве перепись 1920 г. дала молодому государству сведения, необходимые для ведения экономики. Более надёжных и полных источников не было.