Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Лёгкий вздор» превращая в золото…

-----
Сопоставима ли поэма «Руслан и Людмила» со словами о ней самого Пушкина: «лёгкий вздор»? И не оказались ли вздором живопись, скульптура, искусство театра и кино, которые прикоснулись к этому великому имени? Специалисты областного историко-краеведческого музея попытались ответить на это.
Сопоставима ли поэма «Руслан и Людмила» со словами о ней самого Пушкина: «лёгкий вздор»? И не оказались ли вздором живопись, скульптура, искусство театра и кино, которые прикоснулись к этому великому имени? Специалисты областного историко-краеведческого музея попытались ответить на это.
«А.С. Пушкин и ХХ век. Театр, живопись, кино» - так называется экспозиция главного музея области, открывшаяся на прошлой неделе. Она посвящена 210-й годовщине со дня рождения поэта.
В середине прошлого века художники создали цикл гравюр, полотен и акварелей, рассказывающих о пребывании Александра Сергеевича в нашем крае. На выставке их можно увидеть. Это работы Н. Кудашева, А. Лещенко, М. Газизовой. Рисунок Мунавары Газизовой «К рассказу жены Даля о пребывании А.С. Пушкина в Оренбурге», выполненный углём в 1949 году, оренбуржцы увидят впервые.
Художник Александр Иванович Овчинников пришёл на открытие выставки не с пустыми руками. Его картина «Пушкин и Даль в Зауральной роще» в стенах музея выставляется впервые, но автор решил, что отныне её место должно быть именно здесь.
- Я решил передать картину в дар музею, - сказал автор. - Пусть она станет частью пушкинской экспозиции.
Свои экспонаты на выставке представили и оренбургские театры, в разные годы обращавшиеся к творчеству Пушкина. Областной драматический ставил его произведения четырежды: в 1937 у нас играли «Бориса Годунова», в 70-80 были поставлены сказки «О царе Салтане» и «О попе и работнике его Балде», а «Капитанская дочка» выходила в свет дважды – в 1983 и 1999 году. Готовясь к выставке, пушкиноведы отыскали в закромах музея областного театра драмы два раритета: кафтан Бориса Годунова к одноимённому спектаклю, сшитый в 1937 году в мастерских Московского художественного театра, и фото артиста С. Адолина в этой роли того же года. Как всегда, блистателен нынешний художник театра Б. Плотников. В его макете сцены к сказке о «Царе Салтане» - и простота материалов, и царственная роскошь исполнения. Словом, шедевр.
- Не верю, что ему 210 лет, - говорила на открытии художник муниципального театра кукол «Пьеро» Марина Ярилова. - Я всегда отбрасываю ноль... Когда 10 лет назад мы ставили «Руслана и Людмилу», по моим подсчётам, Пушкину было 20, а сейчас – 21...
И творческий коллектив «Пьеро» выбрал для общения с «молодым» Пушкиным его молодую, свежую и лёгкую, как вино, поэму. О воплощении её тогда, в 90-х, говорено немало. Зрители вспомнят «преданья старины глубокой», увидев вновь костюмы и кукол М. Яриловой.
Ну, и конечно, три «П» оренбургской земли последнего года ХХ века – Пушкин, Пугачёв, Прошкин. Съёмки «Русского бунта» режиссёра Александра Прошкина на нашей земле не помнят только самые молодые оренбуржцы.
Однако у «племени младого» впереди летние каникулы, а выставка будет работать до конца августа – есть ещё время пополнить ум и сердце созерцанием того, что именуют «нашим всем».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.