Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мама – разум, папа – сердце»
Курчавая голова 7-летнего Максима Самойлова высунулась из-за входной двери и бойко поздоровалась со мной. Затем появились старшие обитатели квартиры. Александр, такой же кудрявый, как и сын, только блондин, убрал с прохода велосипед с широким сиденьем и прилаженным удобным креслицем сзади – на таком и по магазинам, и сынишку прокатить. Ольга проводила на кухоньку, где уже был заварен чай, а на столе ждали горячие чебуреки.
Курчавая голова 7-летнего Максима Самойлова высунулась из-за входной двери и бойко поздоровалась со мной. Затем появились старшие обитатели квартиры. Александр, такой же кудрявый, как и сын, только блондин, убрал с прохода велосипед с широким сиденьем и прилаженным удобным креслицем сзади – на таком и по магазинам, и сынишку прокатить. Ольга проводила на кухоньку, где уже был заварен чай, а на столе ждали горячие чебуреки.
Максим - гордость родителей. В этом году он идёт в первый класс, и уже многое умеет. Занимается фигурным катанием, знает много стихов, в садике занимался хореографией, участвовал в представлениях – играл, например, Волка, разговорившего на английском языке, а на Новый год вообще сам вёл ёлку. Мама специально сшила костюм Звездочёта, а папа сделал трубу-телескоп.
- Хорошо быть певцом! Только один концерт – и сразу много поклонников, можно ездить по разным городам, - обстоятельно рассуждает Максим.
- Ребёнку нужна свобода, - считает Саша. – Просто энергию надо направить в нужное русло. Когда был младше, Максим рисовал на обоях. Мы мужественно перенесли эту трагедию, зато теперь рисование (уже в альбоме) – одно из любимых его занятий.
- На рисунках Максима мы всегда втроём, - улыбается Оля, - как в жизни…
Самойловы – одни из участников завершившегося в минувшие выходные городского фестиваля молодых семей «Мы – молодая семья!», посвящённого Году молодёжи в России.
Двенадцать семей – представителей организаций и предприятий города – были избраны по итогам конкурса истории семьи. Юмашины (Центр детей и молодёжи им. Перовского), семья Бурлак (некоммерческое предприятие фонд «Позитивная инициатива»), Пискарёвы (ассоциация охранных предприятий «Цезарь»), Мироновы (филиал «МРСК Волги – «Оренбургэнерго»), Кривоноговы (ООО «Газпром добыча Оренбург»), Паньковы (Оренбургские тепловые сети), Калинины (филиал Южно-Уральской железной дороги, Орское отделение, Оренбургский район), Григорьевы (буровая компания ОАО «Газпром» филиал «Оренбургбургаз»), Мулдагалиевы (Центр детского творчества «Альтаир»), Миловановы (Всероссийское общество инвалидов), Арестовы (ООО «Гермес-телеком»), Самойловы (ОАО «Оренбургэнергосбыт») в субботу по детской железной дороге отправились на базу детского оздоровительного лагеря «Факел». Именно здесь в форме туристического слёта прошло финальное мероприятие, организатором которого выступило Управление молодёжной политики администрации города. Задач у фестиваля было несколько. В том числе – формирование у молодёжи положительной мотивации на создание семьи.
Какие проблемы волнуют молодую семью сегодня, решил выяснить корреспондент «Вечёрки».
- Мы оба много работаем, - делится Ольга Самойлова. - Иной раз ребёнка из садика забрать некому. Звоню Саше: забери Максима. Он: я не могу. В итоге срываемся оба и сталкиваемся в дверях садика. Помогать нам почти некому: моя мама живёт в Новотроицке, Саша – из посёлка Светлый Сакмарского района. Главное для нас – не останавливаться, двигаться только вперёд. Пусть медленно, но вперёд. Живём благодаря кредитам. Конечно, это очень тяжело.
- Спасает то, что просто некогда задумываться, - добавляет Александр Самойлов. - С любой проблемой можно справиться, не думая о ней. Просто работай, и делай это хорошо.
- Сейчас у нас ремонт. Мы вместе с Максимом красим, клеим, - продолжает Оля. – Всё, что видите, – дело наших рук. Недавно купили погреб: зимние запасы не помещаются в кладовке. Следующая на очереди – машина, а потом и дача. Мы стараемся отвлекаться от забот, иначе невозможно. Купили три велосипеда, и теперь по выходным ездим за город, часто бываем на катке. Всё свободное время уделяем Максиму – это наше всё! С друзьями встречаемся очень редко, у всех свои семьи, они, как и мы, всегда в работе, все люди самостоятельные. Когда были в кафе, трудно даже припомнить.
- А как обстоят дела с квартирным вопросом?
- Только последние три года благодаря ипотеке у нас своя квартира. Поженились мы студентами - десять лет назад. Первое время жили в общежитии, а когда появился Максим, перебрались на съёмную квартиру. В программу помощи молодым семьям мы не попали, но не переживаем. Надеемся только на себя.
- Как, на ваш взгляд, помочь молодой семье и чем подтолкнуть молодёжь к созданию семьи?
- Люди с удовольствием вступали бы в брак, - уверен Саша. - Но есть масса сложностей, и не только материальных. Молодой человек только тогда задумается о семье, когда сможет реализоваться как специалист. Мало руководителей, которые поддерживают инициативу. Молодым нужно помогать. Например, у меня на работе молодёжь отправляли всегда ко мне: я могу сложную чертёжную программу Автокад объяснить им за четыре дня. А у других они и за два месяца ничему не могли научиться.
Молодую семью надо учить жить. Должны быть такие центры, где можно проконсультироваться по самым разным вопросам, да просто вместе провести время.
- Почему для участия в конкурсе выбрали именно вашу семью?
- Мы с женой стараемся не стоять на месте. Я довольно инициативный человек. Мне повезло, руководство увидело мой потенциал. Мне дали выполнять работу, которая требует нестандартного подхода. До меня этот проект два года пылился на полке. Суть этой работы – энергосбережение. Я участвую во всех делах организации, наша корпоративная команда КВН заняла первое место, опять же благодаря творческому подходу.
- Что такое, на ваш взгляд, семейное счастье?
- Это когда друг друга не хватает, - Саша лишь на секунду задумался.
- Каждый шаг мы проходим вместе, - добавляет Оля, – и обои клеим, и пельмени делаем.
- Кто в вашей семье главный?
- Мама, - тут же отреагировал Максим.
- Наверное, по возрасту, - улыбается Оля. – Я на год старше Саши. А вообще у нас нет такого разделения. В нашей семье равновесие: я – разум, а Саша – сердце.
- Если слушаешь сердце, то живёшь в гармонии с миром, - убеждённо говорит Саша.
Оля и Саша неуловимо напомнили героев старых советских фильмов – людей, которые просто и честно живут и не оглядываются на проблемы, при всём при этом сохраняют удивительную бодрость духа, и ни на что не жалуются, прекрасно понимая, что могут рассчитывать только на себя…
…«Мы не торгуемся и не ведём переговоры с террористами, демонами и злыми эльфами», - заявила семья Бурлак на презентации команд участников фестиваля под названием «Мы – молодая семья!».
С тёплыми словами обратились к молодым семьям заместитель Главы города по социальным вопросам Людмила Марченко, депутат городского Совета, член партии «Единая Россия» Олег Димов и руководитель Управления молодёжной политики Татьяна Климантова.
- Во всём мире самая главная ценность – это семья, - обратилась к присутствующим Людмила Марченко. - Это место, где нас согревают и понимают. Очень хочется, чтобы в нашем городе были здоровые, счастливые семьи.
Фестивальные мероприятия прошли шумно и с азартом. Семьи состязались в знании географии родного края, основных туристических умениях – как разбить палатку, перебраться по кочкам через болото, оказать первую помощь… И непременным было знание походных песен.
Дети прыгали, лазали, отгадывали загадки наравне с родителями. Даже самый маленький участник Даниэль Мулдагалиев, которому недавно исполнилось пять лет, мужественно прошёл через сложную и для взрослых станцию – «Бабочку». Здесь перебирались по двум параллельно натянутым верёвкам, скреплённым посередине карабином. Приятным открытием были познания участников в истории своего рода. Туристы рисовали генеалогическое древо и называли до пяти поколений своей семьи.
- Самым интересным был, наверное, спортивный конкурс, - поделилась эмоциями семья Пискарёвых, - где каждый член семьи приносил баллы в общую копилку. Мы бы ещё раз все станции прошли, очень яркие остались впечатления.
Набегавшись по станциям, семьи расположились на пикник на полянке. Кулинарные способности туристов тоже подверглись строгой оценке жюри.
Переходящий кубок и главный приз – четырёхместную палатку – получила семья Мироновых (филиал «МРСК Волги – «Оренбургэнерго»). Остальные участники уехали с мангалами, палатками и прочими необходимыми туристической семье вещами. Для детей организаторы приготовили отдельные подарки: мячи, ракетки, песочные наборы и надувные матрасы.
- Этот фестиваль уже второй, - резюмирует руководитель Управления молодёжной политики администрации города Татьяна Климантова. – И должен продолжаться, чтобы на предприятиях и в организациях существовала преемственность традиций здорового образа жизни и активной позиции. Смысл не в том, чтобы выделить лучшие предприятия и организации, а в том, чтобы победили корпоративная культура и дружба.