Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Губернатор - атаман
Владимир Семенов, историк
Николай Алексеевич Маслаковец присходил из дворян Черниговской губернии. Родился в 1833 году. Воспитание получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе и Дворянском полку (впоследствии Константиновское артиллерийское училище). В службу вступил 17 июня 1854 года из унтер-офицеров Петровского Полтавского кадетского корпуса прапорщиком в 17-ю артиллерийскую бригаду. По распоряжению начальства был определен в легкую N 3 батарею 17-й резервной артиллерийской бригады. В 1856 году Маслаковец произведен в подпоручики, а на следующий год поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. После ее окончания, в декабре 1859 года, поручик Маслаковец был назначен на службу в отдельный Оренбургский корпус.
В 1860 году штабс-капитан Маслаковец прибыл в Оренбург. В интеллигентской среде оренбургского общества Николай Алексеевич был принят как желанный гость. Его прямой характер, честность убеждений и взглядов, а также исключительная образованность вызвали к нему симпатию всех, кто с ним знакомился.
В Оренбурге Н.А. Маслаковец занялся просвещением слабообразованных офицеров Оренбургского гарнизона, основная масса которых довольствовалась тем образованием, полученным в кадетских корпусах. По инициативе Маслаковца, при сочувственной поддержке корпусного обер-квартирмейстера полковника В.Д. Дандевиля, создали кружок офицеров Генерального штаба.
Сообща была разработана программа лекций по военным наукам. Н.А. Маслаковец читал лекции по артиллерии. Современник Маслаковца - Н. Григорович, писал, что лекции Николая Алексеевича привлекали слушателей интересным содержанием и интересной передачей.
21 ноября 1862 года Н.А. Маслаковец был командирован на службу в г. Уральск вместе с В.Д. Дандевилем, назначенным Наказным атаманом Уральского казачьего войска.
Николаю Александровичу была предложена должность чиновника особых поручений при Наказном атамане. 22 марта 1863 года за усердную службу он был награжден годовым окладом жалованья, в августе того же года он стал капитаном, а еще через год Высочайшим приказом от 23 октября 1864 года Н.А. Маслаковец был назначен в комиссию для размежевания земель войска Донского.
Приказом от 10 августа 1866 года назначен "межевым ревизором" в Донскую межевую комиссию. 30 августа 1866 года Высочайшим приказом, отданным по Генеральному штабу, Маслаковец был произведен в подполковники. В феврале 1868 года награжден орденом Святого Станислава II-й степени.
6 марта 1868 года Николай Алексеевич по домашним условиям был уволен от службы с чином полковника и мундиром, однако в том же году, 17 ноября, Высочайшим приказом был определен вновь на службу в Генеральный штаб в прежнем подполковничьем чине и назначен в распоряжение Войскового наказного атамана войска Донского. За отличие по службе 21 мая 1870 года был отмечен полковничьим чином.
С 6 июня 1870 года Н.А. Маслаковец состоял исполняющим делами непременным членом Присутствия по земельному устройству области Донского войска в распоряжении Войскового Наказного атамана.
По высочайшему повелению 10 августа 1871 года полковник Маслаковец был зачислен в войско Донское по станице Есауловской, с оставлением в Генеральном штабе. 26 февраля 1872 года был отмечен орденом Святого Владимира 4-й степени.
С 5-го апреля 1873 года Н.А. Маслаковец - член комитета по пересмотру казачьих законоположений, учрежденного при Главном управлении иррегулярных войск, с зачислением по Войску Донскому. После этого в 1874 Николай Александрович занимал должности помощника Председателя областного правления, вице-президента Новочеркасского Попечительского комитета, помощника войскового атамана по гражданской части. 26 февраля 1875 года труды Маслаковца отмечены орденом Святого Владимира 3-й степени, а ровно через три года он был произведен в генерал-майоры.
Служба в Донском войске была отмечена опять 26 февраля 1881 г. орденом Святого Станислава 1-й степени, а 15 мая 1883 года - орденом Святой Анны 1-й степени.
В 1884 году Н.А. Маслаковец второй раз появляется в г. Оренбурге теперь уже в должности губернатора Наказного атамана Оренбургского казачьего войска (Указ 12 августа 1884 г.).
На этом посту Н.А. Маслаковец отличался доступностью: губернатор терпеливо выслушивал каждого, независимо от его общественного положения, и насколько возможно помогал. Он хорошо знал своих подчиненных, от высших должностных лиц до волостных старшин и станичных атаманов и ценил каждого по его заслугам.
В первый же год своей службы губернатор ходатайствовал перед правительством об учреждении в Оренбурге реального училища.
2 ноября 1884 года в Оренбурге было открыто Оренбургское отделение Волжско-Камского банка, в 1885 году учрежден Оренбургский отдел Императорского Российского общества садоводства, а 9 мая того же года было открыто отделение Крестьянского банка. 13 апреля 1886 года Оренбургский губернатор Н.А. Маслаковец был всемилостивейше пожалован кавалером ордена Св. Владимира 2-й степени.
Во время правления Н.А. Маслаковца в 1887 году, отмечает П.Д. Райский, весной во время разлива реки Урал было сильное наводнение. Вода доходила до Менового двора. Было затоплено свыше 800 домов - треть города: многие дома были унесены водой.
16 октября того же 1887 года в Оренбурге был открыт переселенческий дом.
9 декабря 1887 года учреждена Ученая архивная комиссия. Своим возникновением комиссия во многом обязана была Оренбургскому губернатору Маслаковцу.
Архив бывшего управления Оренбургского губернатора по упразднении генерал-губернаторства в 1881 году находился в плачевном состоянии. Его не знали куда деть и переносили из одного места в другое: сначала из здания контрольной палаты в казенную, а затем в каменные лавки Гостиного двора. При таком положении дел архивные материалы терялись, расхищались.
По инициативе сенатора Калачева была образована особая комиссия для приведения в порядок дел архива с отпуском в ее распоряжение 10 тысяч рублей. Однако деньги эти каким-то образом бесследно исчезли, а архив очутился в каменных лавках, прямо на полу, на земле, сваленным в кучи.
Н.А. Маслаковец принял судьбу архива близко к душе. Он живо откликнулся на предложение Императорского Археологического института об учреждении в Оренбурге Ученой архивной комиссии. В 1887 году комиссия была создана, и вновь богатый архивный материал упраздненного генерал-губернаторства поступил в ее распоряжение.
Маслаковец стал первым попечителем Ученой архивной комиссии. В течение нескольких месяцев заседания комиссии проходили в квартире губернатора и при его непосредственном руководстве.
Благодаря заботам Маслаковца комиссия обзавелась своим постоянным помещением. За эти заботы об архиве и комиссии Н.А. Маслаковец был избран ее почетным членом. Покинув Оренбург, Николай Алексеевич при встречах в Петербурге с кем-либо из оренбуржцев всегда интересовался состоянием дел архивной комиссии.
При участии Маслаковца был в г. Оренбурге заложен Кафедральный собор. Задуманный губернатором Н.А. Крыжановским, собор не был заложен и при последующем губернаторе М.Н. Астафьеве. Историк П.Н. Столпянский писал, что по предварительным исчислениям на собор необходимо было около 700 тыс. рублей. Сумма эта была слишком значительная и комитету вместо работ пришлось заботиться о проекте. Одно время было намерение воспользоваться уже готовым и разработанным проектом, по которому был исполнен Нижегородский ярмарочный собор, стоивший 454 тысячи 19 рублей. Благодаря любезности Нижегородского головы комитет получил подробные сметы и чертежи - но нижегородский храм оказался дорогим и великим по размерам - на 3300 человек - опять остался без проекта.
"В этом поиске проекта, писал Столпянский, прошло четыре года, когда в 1885 году на помощь комитету пришел Оренбургский губернатор Н.А. Маслаковец, который предложил воспользоваться услугами бывшего в Оренбурге академика Ященко. Комитет согласился на это предложение, и в мае 1885 года Ященко представил эскиз, эскиз был одобрен. Ященко приступил к детальной разработке, и 23 января 1886 года был Высочайше утвержден составленный Ященко проект на сумму постройки в 213400 рублей.
8 сентября 1886 года была совершена торжественная закладка храма. В этот же день в зале Городской Думы состоялся общественный по подписке обед, на котором было собрано свыше 30 тысяч рублей".
В бытность Н.А. Маслаковца губернатором в 1888 году была открыта городская общественная библиотека. 19 февраля того же года возникло общество взаимного вспомоществования приказчиков г. Оренбурга, городская бесплатная столовая для неимущих.
В этом же 1888 году в Оренбурге при сильном ветре вспыхнул огромный пожар, истребивший в старой и новой слободах более 2 тысяч домов.
Многие погорельцы, спасаясь со своим скарбом от пожара, обитали несколько дней под открытым небом на Конно-Сенной площади близ христианских кладбищ. Император Александр III пожертвовал погорельцам 25 тысяч рублей. Кроме того, 10 тысяч рублей было отпущено от казны.
3 сентября 1883 года было открыто Епархиальное женское училище и переведена из Орска в Оренбург русско-киргизская учительская школа. В январе 1891 года в Оренбурге был открыт дом для неимущих, а 9 марта того же года на Гостиннодворской улице построена мечеть, при ней медресе.
27 июля состоялся торжественный выезд в Оренбург наследника цесаревича Николая Александровича, поситившего Оренбург после путешествия своего по Японии и Китаю.
Будущий Император неоднократно выражал свое удовольствие губернатору Н.А. Маслаковцу при воспоминании о путешествии по Оренбургской губернии. Но это приятное событие не могло вознаградить тех нравственных мучений, которые пришлось пережить Н.А. Маслаковцу за время своего губернаторства.
Помимо наводнения и сильного пожара было несколько голодных лет подряд, которые обездолили население губернии. Забота о продовольствии ложилась тяжелым бременем на Н.А. Маслаковца. Ноша была действительно непосильной, поскольку тогда отсутствовали такие исполнительные органы, какими впоследствии явились земские начальники. В 1891 году это бедствие в виде неурожая с новой силой обрушилось на Оренбургскую губернию. На средства частной благотворительности были открыты столовые, где кормились сотни и тысячи бедняков. Однако этих мер было недостаточно, и губернатор обратился за помощью к министру Внутренних дел И.Н. Дурново. Маслаковец подробно изложил ему о положении населения губернии и пытался узнать, насколько можно рассчитывать на удовлетворение его продовольственных нужд. Маслаковец в то же время ходатайствовал об ассигновании на продовольствие крестьянского и казачьего населения Оренбургской губернии 7 миллионов 260 тысяч рублей.
Прямота характера, которой отличался Николай Алексеевич Маслаковец, видимо, не понравилась столичным чиновникам, через месяц после отправки этого ходатайства оренбургскому губернатору был прислан запрос о его желании занять более спокойное место члена Совета военного министра. Маслаковец отказался и подал 21 января 1892 года прошение об отставке.
Оренбургское общество было глубоко опечалено выходом в отставку Н.А. Маслаковца. Во время прощального обеда, данного этим обществом Николаю Александровичу, было собрано 800 рублей, которые и были переданы ему на дела благотворительности по его усмотрению.
Н. Григорович писал: "Я не могу забыть как, не стесняясь, плакали ближайшие его сотрудники по принятию мер против народного бедствия, каким был голод 1891 года. Он ценил неусыпные труды".
Пробыв в отставке около двух лет, Николай Александрович Маслаковец в 1894 году овдовел (был женат на Юлии Флуг, детей не имел), не желая одиноким жить в своем имении, в мае 1894 года поступил вновь на службу с назначением в распоряжение военного министра и с зачислением по Генеральному штабу.
В 1903 он был командирован в Забайкалье и по результатам поездки составил подробный отчет о состоянии Забайкальского казачьего войска.
Окончательно в отставку Н.А. Маслаковец вышел 8 января 1906 года с производством в чин генерала от инфантерии. Из последних наград имел орден Белого Орла, пожалованный 14 мая 1886 года, и украшенную бриллиантами табакерку с вензелевым изображением Высочайшего имени - 6 декабря 1899 года.
Николай Алексеевич Маслаковец обладал хорошим здоровьем и скончался на 75 году жизни, 7 февраля 1908 года. Он был глубоко верующим человеком. За две недели до своей кончины причастился Св. Тайн и указал, где его похоронить (Смоленское кладбище в С.-Петербурге).
В Оренбурге Н.А. Маслаковец оставил после себя память скромного, гуманного человека при непоколебимой твердости в убеждениях.
Оренбургские казаки избрали Н.А. Маслаковца почетным казаком по станице Нижне-Озерной, его именем был назван поселок в Оренбургской губернии, ныне село Чеботарево.
Н.А. Маслаковец был автором книг "Физическое и статистическое описание кочевых донских калмыков" части 1 и 2; Новочеркасск, 1872 г.; 1874 г.; работы "Оренбургское казачье войско". Краткий исторический очерк постепенного образования Оренбургского казачьего войска и развитие форм военного и гражданского устройства 1873 г.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.