Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Молодильные яблоки
Все они богаты полифенолами, восстанавливающими поражённые клетки и удлиняющими их жизнь. Это меню составлено на основе последних открытий биохимического механизма старения клеток. В каждом из включённых в этот список продуктов имеются исключительно активные вещества, эффективно воздействующие на сложные биологические процессы.
Данное исследование дополнено последними выводами британских учёных, которые заявляют, что регулярное употребление яблок продлевает жизнь, а также омолаживает организм. Они обнаружили в яблоках сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Элемент, имеющий название эпикатехин полифенол, обладает уникальной способностью поддерживать эластичность кровеносных сосудов. Британские учёные установили, что он на 21 процент снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин возникновения риска болезни сердца, инфаркта или инсульта.
Яблоко – настоящий кладезь полезных веществ, начиная с витаминов в первую очередь A, B1, B2, C и P, и заканчивая микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием, калием, серой и т.д. Плюс к этому фруктовые кислоты, пектины и танины – вещества, способствующие пищеварению и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. При этом яблоко на 95% состоит из воды, так что лучшего средства для утоления жажды или для низкокалорийной диеты не сыскать, ведь пищевая ценность яблока всего 85 ккал на 100 г.
Благодаря танинам яблоко, точнее его сок, обладает ранозаживляющими свойствами – когда-то на свежие раны накладывали кашицу из яблок, чтобы они быстрее рубцевались. А в сочетании с топлёным салом яблочное пюре превращается в эффективное средство по уходу за кожей – так и появилась современная помада, которую прелестницы былых времён использовали отнюдь не для оживления цвета губ, а для притираний и косметических масок.
Широко известны и мочегонные свойства яблок. Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров яблоко является великолепным природным тоником. А клетчатка, которой в изобилии в любом самом сладком и мягком плоде, великолепно чистит и стимулирует зубы и дёсны – не зря же в древности сырые яблоки ели после трапезы, чтобы почистить зубы.
Яблоки очень полезны при диабете – они быстро и без побочных явлений снижают уровень холестерина в крови. Некоторые специалисты считают, что для поддержания нормального уровня холестерина достаточно трёх яблок в день. Что ж, как ни относись к таким заявлениям, в любом случае от яблок не бывает ничего, кроме пользы. Предлагаем вам блюда, что называется «В яблочко».
Холодный борщ с яблоками
На две порции понадобится:
* два яблока
* одна свёкла
* один свежий огурец
* два сваренных вкрутую яйца
* зелёный лук
* один кусок чёрного хлеба
* сметана
Варим свёклу. Чистим её и трём на мелкой тёрке. Затем заливаем кипятком и добавляем чёрный хлеб. Ставим бульон на одни сутки в холодное место. На следующий день его процеживаем, добавляем кусочки очищенных от кожицы яблок, рубленые яйца, нарезанные кубиками огурцы, зелёный лук, соль и сахар по вкусу. Подаём блюдо со сметаной.
Свинина с яблоками
* 500 г свиной вырезки
* 1 ст. л. муки
* 2 ст. л. оливкового масла
* 1 луковица
* 1 яблоко
* 300 мл куриного бульона
* 2 лавровых листа
* 1 ст. л. зёрен горчицы
* 2 ст. л. свежей петрушки
Муку посолить, лук порубить, яблоко, удалив сердцевину, порезать тонкими дольками вместе с кожей. Свинину порезать поперёк волокон на кусочки шириной 2 см и обвалять в подсолённой муке. Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде и обжарить свинину небольшими порциями, вынуть и отложить в сторону. В оставшемся жире обжарить лук до мягкости и золотисто-коричневого цвета. Добавить яблоко и жарить, пока слегка не карамелизуется. Осторожно ввести бульон, постоянно помешивая и не позволяя блюду пригорать. Вновь положить в сковороду мясо, а также лавровый лист и горчицу. Дать закипеть и варить 15-20 минут, добавляя, если это необходимо, воду или бульон. Посыпать петрушкой, приправить по вкусу и подавать с отварной морковью и рисом.
Куриное филе в яблоках
На две порции понадобится:
* два яблока
* 300 граммов куриной грудки
* половина луковицы
* чеснок
* две столовые ложки сливок
* 50 граммов сметаны
Обжариваем порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Затем добавляем мелконарезанный чеснок, яблоки и держим под крышкой на слабом огне пять-семь минут. Когда яблоки станут мягкими, добавляем сливки и сметану.
Перемешиваем яблочный соус с кусочками куриного филе и заправляем солью и перцем по вкусу.
Яблоки с рисом
На две порции понадобится:
* одно яблоко
* полстакана риса
* 20 граммов изюма
* цедра половины лимона
Варим рис до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем.
Удаляем из яблок сердцевину и режем дольками. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем полстакана воды и доводим до кипения. Затем кладём изюм, мелконарезанную цедру, рис и соль по вкусу. Держим смесь под крышкой на слабом огне семь минут.
Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
Запечённые яблоки с творогом
На две порции понадобится:
* два яблока
* 100 граммов жирного творога
* одно яйцо
* ванильный сахар
* вишнёвое варенье
Яблоки разрезаем пополам и удаляем ложкой сердцевину. Творог как следует растираем вилкой, добавляем яйцо и ванильный сахар по вкусу. Начиняем «лодочки» из яблок творогом и запекаем семь-десять минут в духовке. Подаём с вишнёвым вареньем.
Яблоки в слойке
Это, пожалуй, один из любимых рецептов в нашей семье. Готовятся яблоки в слоёном тесте очень быстро. Съедаются – моментально. А продуктов – минимум. Слоёное тесто я использую покупное. При желании можно использовать и своё. Раскатываю тесто в пласт толщиной 1 см, разрезаю на квадраты приблизительно 15 см на 15 см. Нарезаю яблоки, добавляю орехи, смешанные с мёдом. Укладываю на квадраты из теста, соединяю противоположные углы и крепко защипываю. Перед запеканием смазываю желтком.
При подаче посыпаю слойки сахарной пудрой. Попробуйте, вкусно! Муж говорит: «Ум отъешь!».