Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Маме – зарплату!
С довольно революционным, особенно в эпоху экономического кризиса, предложением выступили сенаторы. Они предлагают выплачивать многодетным матерям-домохозяйкам за их нелёгкий труд ежемесячную зарплату, начислять с неё пенсионные выплаты и учитывать заботы по воспитанию нескольких детей как рабочий стаж.
С довольно революционным, особенно в эпоху экономического кризиса, предложением выступили сенаторы. Они предлагают выплачивать многодетным матерям-домохозяйкам за их нелёгкий труд ежемесячную зарплату, начислять с неё пенсионные выплаты и учитывать заботы по воспитанию нескольких детей как рабочий стаж.
Выплата зарплаты многодетным мамам - действительно вопрос актуальный. Ведь таким женщинам трудно, а порой даже невозможно устроиться на работу: работодатель, узнав, что у претендентки на вакантную должность трое или четверо детей, не желает иметь с ней никаких дел. Понятно, что дети - это бесконечные больничные, ранние уходы с работы и т.д. Опять же в последнее время женщины, опасаясь финансовых проблем, чаще стали делать аборты. Вот сенаторы и решили поддержать многодетных матерей рублём, а остальным россиянкам показать, что государство не бросит их на произвол судьбы, если у них будет не один, а гораздо больше детей. Многодетные родители весьма скептически относятся к подобным проектам, ведь им уже не первый год обещают установить государственную зарплату, но до принятия соответствующего закона у законодателей руки не доходят. А уж в кризис надеяться на то, что мечты сбудутся, и подавно не приходится... Может быть, активная позиция председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, засучив рукава взявшейся за подготовку законопроекта о зарплате для многодетных семей, сдвинет с места нерешаемую проблему.
Главный вопрос, который волнует всех: откуда будут брать деньги? Сенатор Петренко считает, что разумно взять их у органов соцзащиты, которые получают средства на организацию рабочих мест для многодетных матерей-домохозяек. Оказывается, мать троих и более детей может подрабатывать... посадкой деревьев, уборкой территорий, заниматься прочими коммунальными видами деятельности и получать за это зарплату. То есть оставила дома детей - и на улицу: мести асфальт, раскидывать снег, высаживать кусты. Заманчивое предложение, не правда ли? Валентина Петренко тоже считает, что не очень. Она уверена, что «если мама будет воспитывать троих детей дома, получать заработную плату, пользы для всех будет куда больше».
Насколько облегчит жизнь многодетных матерей будущий закон, будет зависеть от величины зарплаты. Пока никто не решается называть конкретные суммы. Хорошо, если этот оклад будет равняться 18-19 тысячам. Даже 12-15 тысяч - неплохо. Но если речь будет идти о шестистах рублях (столько, например, сейчас ежемесячно платят в Алтайском крае женщинам, имеющим звание «Мать-героиня», а также родившим и воспитавшим 10 и более детей), то многодетные семьи расценят их как издевательство.
Не разработан пока и действенный механизм против злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей. Например, тех, которые теоретически могут потратить возможную зарплату не на воспитание детей, а, скажем, на спиртное и закуску для него. Как на практике будут проверять родителей на добросовестность, пока неясно, но хочется верить, что сенаторы обязательно найдут противодействие против таких горе-мам и пап, а тем, кто честно выполняет свой долг, гарантировать достойную зарплату за нелёгкий труд по воспитанию детей.
А как живётся многодетным в других странах? В Канаде женщине, родившей 4 детей, платят зарплату, конкурентную той, которую она могла бы получать, если бы вышла на работу. В Швеции многодетные семьи получают существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребёнка, а в семьях, где детей не менее 7, один из родителей получает пособие в размере минимальной зарплаты. В Чехии каждый рождённый ребёнок уменьшает матери на год возраст выхода на пенсию. Во Франции каждый следующий ребёнок уменьшает налогооблагаемую базу, а семьи с четырьмя детьми практически не платят налогов.
Некрасиво как-то получается...