Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Куда ушли сыновья полка?
Уже год как расформировано зенитно-ракетное училище, на базе которого воспитывались 11 детей-сирот. За 8 лет разновозрастной отряд «сыновей полка» превратился в крепкую семью. Как сложилась судьба мальчишек, носивших военную форму и мечтавших стать офицерами?
Уже год как расформировано зенитно-ракетное училище, на базе которого воспитывались 11 детей-сирот. За 8 лет разновозрастной отряд «сыновей полка» превратился в крепкую семью. Как сложилась судьба мальчишек, носивших военную форму и мечтавших стать офицерами?
Только двое из них станут профессиональными военными, несколько ребят сейчас получают рабочую специальность, а Володя Кудинов и Саша Востриков в этом году заканчивают обучение в общеобразовательной школе №25 областного центра. Их будни теперь далеки от построений, стрельб и тактических учений.
- Военная жизнь очень хорошо дисциплинировала ребят, - отмечает Юлия Смирнова, социальный педагог школы №25. - Несмотря на то что все воспитанники были распределены по разным классам, авторитетом среди учеников они стали пользоваться сразу. В Володе Кудинове был такой мощный организаторский талант, что учителям на него можно было положиться во всём. Неспроста именно его «сыны полка» избрали командиром своего маленького отряда.
- Нашей «зенитки» теперь нет, - сетует бывший командир. – А я был уверен, что стану офицером. В другой город в военное училище не поеду, буду поступать в Академию труда и социальных отношений.
- А я в автотранспортный колледж, - делится мыслями о будущем Саша Востриков. – Но всё, что узнали за восемь лет в зенитке, чему научились, думаю, пригодится нам и в гражданской жизни.
Мальчишки в военной форме с буквой «В» на погонах появились в казарме 2 курса Оренбургского зенитно-ракетного училища в 2000 году. Мальчишкам, находящимся под опекой, тогда было по 8-10 лет.
В нашей стране приказ министра обороны о том, что любая воинская часть может принять сирот на воспитание, существует более 10 лет. И в современной России «сыны полка» уже не редкость. Но тогда, почти 10 лет назад, Оренбургская зенитка стала одной из первых, кто опробовал опыт воспитания сирот.
- Мне было 10 лет, - вспоминает Володя, - когда какая-то женщина спросила меня: «Офицером хочешь стать?» А кто же не хочет в детстве быть военным?
Так мальчик оказался в зенитке.
- Мы жили в казарме вместе с курсантами, - вспоминает Саша Востриков, - они были нам и наставниками, и друзьями, и старшими братьями. Помогали во всём: учили подшивать подворотнички, гладить форму, учить уроки, обращаться с оружием, побеждать в спорте.
Как бы трудно в первые месяцы ни входили мальчишки в военный быт, но проситься домой никто не пытался.
Особенным, сбалансированным для растущего детского организма было их меню и добавки - вволю: некоторые из опекаемых детей не видели «до армии» на своём столе такого изобилия.
В 7 часов утра, когда их ровесники «на гражданке» ещё нежились в постелях, воспитанники зенитки уже делали на плацу зарядку и принимали водные процедуры вместе со старшими. Распорядок дня маленьких защитников Родины был строгим: они жили единым военным коллективом с шефами-курсантами. Так же, как курсанты, учились, ходили строем, чистили оружие и сапоги, убирали казарму и территорию, дежурили на кухне, ездили на стрельбы. Вместе кормили комаров в Павловских лагерях, могли так же быстро разобрать и собрать автомат (и даже не раз демонстрировали свои способности в Дни открытых дверей, проводимых училищем), участвовали в парадах.
- Жаль, что мечте стать офицерами не суждено было сбыться, - рассуждает Саша Кудинов. - Если у взрослых будет возможность повторить наш опыт в других воинских частях, то, наверное, ещё не один десяток мальчишек с удовольствием вспомнит своё детство.