Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
И на музейной улице я постою в тиши…
Творения зодчих, памятники архитектуры неповторимы и поэтому должны быть сохранены в веках. И не только властями. Сегодня на трёх десятках зданий областного центра есть письменное напоминание об этом каждому горожанину.
Творения зодчих, памятники архитектуры неповторимы и поэтому должны быть сохранены в веках. И не только властями. Сегодня на трёх десятках зданий областного центра есть письменное напоминание об этом каждому горожанину.
- Памятники архитектуры, - говорит Марина Дмитриева, начальник отдела по охране объектов культурного наследия министерства культуры области, - это не только отдельные здания, но и архитектурные ансамбли, улицы, площади, городские районы и даже целые города. Например, почти весь исторический центр Оренбурга, Орска, Бузулука и Бугуруслана – особо охраняемая территория. В областном центре улицы Советская, Пролетарская, Пушкинская, 8 Марта, Комсомольская – сплошь музейные экспонаты.
Принятый в 2002 году Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», регулирующий вопросы охраны памятников истории и культуры, стал серьёзным подспорьем в деле их сохранения. Он определил понятие памятников истории и культуры как особого вида недвижимого имущества, регламентировал проведение реставрационных работ здания-памятника и возможности использования его горожанами.
- Появление табличек «Памятник истории и культуры. Охраняется государством», - продолжает Марина Григорьевна, - во-первых, исполнение этого закона; во-вторых, часть патриотического воспитания молодёжи; а в-третьих, желание историков, архитекторов и просто неравнодушных людей, любящих свой город, обратить внимание на то, насколько уникальна культура прошлого, дошедшая до нас.
- Недостаточное финансирование не позволяет разместить на зданиях полноценные информационные доски, - сетует Дмитриева. - На них должна быть историческая справка: кто здание построил, кому оно принадлежало, какова судьба сооружения и другое. Информационные доски должны привлекать внимание прохожих, будить в них интерес и чувство гордости за историю города.
Один из таких знаков в областном центре скоро появится. На нём будет написано: «Пушечный двор. Памятник крепостной архитектуры XVIII века. Подлинное материальное свидетельство Оренбургской крепости. Построен в 1750-е годы».
Находится это место на территории бывшего зенитного училища и принадлежит Министерству обороны РФ.
- Это единственный уцелевший, а потому уникальный фрагмент, оставшийся от города-крепости Оренбург, - объясняет Марина Григорьевна.
Ещё в мае 2008 года мы направили в Минобороны письмо о необходимости заключения с нами охранных обязательств на «Пушечный двор», где прописаны его обременения на данный памятник, но пока не получили никакого ответа. И учёных, и чиновников сильно тревожит тот факт, что самые древние постройки Оренбурга могут быть разрушены.
Сегодня исторические здания в большинстве своём используются для утилитарных целей. С одной стороны, это позволяет посещать их большому количеству людей и служит целям образования и воспитания; с другой - требует тщательного сохранения и реставрации первоначального художественного облика здания. Специалисты выработали методику выявления и сохранения памятников архитектуры и в условиях ведущихся застроек. Система охранных мероприятий сводится к трём положениям: охрана самого памятника, создание охранных зон памятников и определение зон регулирования застроек.
Однако в результате неразумных действий некоторых застройщиков в последние десятилетия безвозвратно утрачена часть истории нашего края. Уничтожение памятников истории и культуры преследуется по закону: на вандалов распространяется уголовная ответственность по статье 243 УК с наказанием до 5 лет лишения свободы.
Но чиновники от культуры не кровожадны:
- Для нас важнее, - говорит Марина Григорьевна, - чтобы тот, кто разрушил здание, его восстановил; чтобы памятники архитектуры не попали, например, под программу «Ветхое жильё» и не были снесены.
Существующий объём памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране, составляет в настоящее время около 140 тысяч объектов. В Оренбуржье их – около двух тысяч.
6 мая 2009 года министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев в рамках «Правительственного часа» сообщил, что за последние десять лет в России уничтожено более 2,5 тысячи памятников истории и культуры.