Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дар солнца и земли

-----
Ранее я уже познакомила читателей с несколькими сортами винограда. Ведь каждый садовод-любитель хочет знать: что он выращивает, чем один сорт отличается от другого, какова мощность каждого растения, какую нагрузку можно дать, на сколько глазков обрезать и т.д.
Ранее я уже познакомила читателей с несколькими сортами винограда. Ведь каждый садовод-любитель хочет знать: что он выращивает, чем один сорт отличается от другого, какова мощность каждого растения, какую нагрузку можно дать, на сколько глазков обрезать и т.д.

После майских праздников, если позволяет погода, открываем плодоносящий виноград. Осенью на лозы мы положили ветки малины, а сверху накрыли линолеумом. Так вот, вначале убираем покрытие и оставляем всё остальное. Малиновые ветки убираю во второй половине мая, после прекращения сильных заморозков. Их я не сжигаю, а убираю до осени, связав в пучки, т.к. у меня много виноградных кустов. Итак, приподнимаем кусты, но ещё не подвязываем. В 20 числах мая, когда начинают распускаться почки, обрезаем лишние почки, да и плач винограда заканчивается в это время.
Осторожно поднимаем, равномерно распределяем на шпалерах и подвязываем. Плотно привязывать к шпалере нельзя, поэтому проволочки (мягкие) с оболочкой перекручиваю восьмёркой и закрепляю лозу, чтобы не касалась шпалеры. Если повредили мыши, вырезаем эти части лозы.
Перед обильным поливом, если не подкормила осенью, протыкаю землю вилами, отступив на 20-30 см от куста, и поливаю раствором двойного суперфосфата, благо он растворимый (1 ст. ложка на 10 л воды). Если вкопаны трубки, то лью удобрение на них. Для подкормки можно использовать любое комплексное удобрение, желательно растворимое. Почву перекапываю вилами, разрыхляя на всей площади.

Начиная с апреля и до конца мая идёт обильное сокодвижение. В местах поломки весной у вызревших лоз идёт выделение сока, пасока просто капает и капает. Вот это и называется «плачем».
Года три назад, весной, наравне со всеми сортами, я обрезала сорт позднего срока созревания. В народе его называют «Бычьим глазом». Он созревает в конце сентября. Но я поторопилась, виноградный куст долго плакал. Осенью плоды не вызрели, урожай был ниже обычного. Поэтому советую обрезать осенью, чтобы не вредить растению.
Весной, в начале апреля, обрезаю неукрывные сорта винограда.
Цветёт виноград с 10 по 20 июня. От конца цветения до начала созревания ягод проходит 30-50 дней. Завязь ягоды увеличивается в размере и к концу фазы достигает нормальной для сорта величины.
В первой декаде июля провожу второй и последний полив виноградника, операции с зелёными побегами куста.
В конце мая, когда начинают расти все побеги, внимательно обследую куст, выламываю слабые. Например, из одной почки растут 2-3 побега. Оставляем самый сильный. Выламывание провожу в 2 приёма. Первый раз, когда побеги маленькие (5-6 см). И позднее - при планировании урожая будущего года.
Прищипываю точку роста на лозах с гроздьями, чтобы питание шло к ним.
Следующее действие – это удаление верхней части пасынков. Они могут расти на всех лозах. Полностью удалять их нельзя, а нужно оставлять 1-2 листочка без усика и выщипывать. Именно в этом месте в следующем году образуется полноценная гроздь. Если убирать полностью, то растение потеряет зимостойкость.
Для лучшего вызревания лозы в первой половине августа проводится чеканка побегов – удаление по 4-6 междоузлий на всех лозах. Раньше эту операцию не провожу, иначе происходит загущение появившимися пасынками. Для лучшего освещения и проветривания обрываю вокруг гроздей листья, но не те, что с гроздью.
Чтобы избежать повторной волны роста корневой системы, в августе не поливаю.
От полной зрелости ягод до опадания листьев проходит 35-45 дней.
В сентябре побеги приобретают коричневую окраску. Для того чтобы лозы вызрели, подготовились к зиме, вношу золу под все виноградные кусты.
С установлением заморозков до -5-6оС кусты укрываю. Обрезка и эта операция переносится на октябрь. Раньше обрезать нежелательно.

Восторг красный
(столовый сорт)
Гроздь большая и очень большая, массой 550-800 г. Цветок функционально женский. Ягода крупная и очень крупная, 9-10 г, сосковидная, реже яйцевидная, розовая, на солнце красная.
Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, кожица тонкая. Раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода - 120-125 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость - 18-23 г/100 куб.см. Устойчивость к морозу – до -25оС. Обрезка средняя. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, но требует 1-2 профилактических опрыскиваний. Нагрузка на куст - 40-55 глазков.
Транспортабельность высокая.

Августин (Болгария) №25/20
Ранний (110-120 дней) столовый сорт.
Гроздь большая, массой 400-600 г, цилиндрическая или коническая, средней плотности, рыхлая, цветок обоеполый.
Ягода большая, массой 5-6 г, овально-яйцевидная, янтарно-белая. Мякоть мясистая. Кожица нежная, сахаристость - 19-21%. Созревание в начале августа.
Вызревание побегов хорошее. Сила роста кустов большая. Урожайность высокая - 6-10 кг с куста. Морозоустойчивость -24оС. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует профилактических обработок против заболеваний. Транспортабельность высокая. Районирован в Оренбурге. Обрезка - 4-6 глазков.

Муромец
Столовый очень ранний сорт. Обоеполый. Грозди - 340 г, конические, средней плотности. Отдельные достигают 1 кг. Ягоды - 4-5 г, слабоовальные, тёмно-фиолетовые. Сахаристость - 16-18%.
Созревают в начале августа. Вегетационный период - 106 дней. Обрезка на 2-3 глазка. Ягоды употребляются в свежем виде. Морозоустойчивость –26оС. Устойчив к милдью. Восприимчив к оидиуму и филлоксере. В Оренбурге филлоксеры нет.

Ранний Магарача
Ранний столовый сорт. Обоеполый.
Грозди - 200-300 г, отдельные до - 500 г. Ягоды - до 3-х граммов, овальные, чёрные. Вкус простой, с шоколадными тонами. Сахаристость - 15-16%. Созревает в начале августа. Вегетационный период - 107 дней. Сильнорослый. Транспортабельный. Морозоустойчивость -24оС. Обрезка - 6-8 глазков.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.