Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Абрикос всем на зависть
Абрикос – особо ценная культура. Его плоды богаты сахарами, витаминами и другими полезными элементами питания. В составе мякоти – целая группа витаминов: каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР и др. Он способствует улучшению кроветворной деятельности организма и по праву называется плодом здоровья. Масло из плодов используется в кондитерской промышленности, а древесина является ценным поделочным материалом.
Где посадим абрикос?
Для успешного выращивания абрикосов выбрала защищённое от северных ветров место. Сначала я подготовила место для школки, т.е. внесла известь, перегной и посадила косточки. Сажают абрикос, как учил Мичурин, «изо рта в землю», т.е. сразу после отделения косточки от плода, не пересушивая. Глубина заделки - 5-6 см. Я сажала абрикос осенью. Летние косточки я убрала в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.
В октябре посадила во влажную почву. Расположившись на расстоянии 15-20 см друг от друга, косточки легли в почву.
Весной все взошли. Пока были ещё маленькими (с одним-двумя настоящими листочками), я выкопала с комом земли и поделилась с соседями по даче. Оставшиеся всё лето поливала. Абрикос очень быстро растёт. За лето саженцы выросли высотой около 1 м. На зиму засыпала опилками.
Готовь почву весной!
С осени выкопала ямки 80х80х80, в которые весной внесла ведро перегноя, стакан извести, стакан золы, 0,5 стакана суперфосфата, две столовые ложки сернокислого калия, ведро верхнего плодородного слоя почвы, полила и пересадила однолетний саженец. Советую сажать на холмик, выше уровня почвы на 8-10 см, в солнечном месте. Дело в том, что у абрикоса самым уязвимым местом является ствол, который не подмерзает, а подпревает.
Начиная с марта необходимо срочно отгребать снег, утаптывать.
При отборе саженцев рекомендуют обращать внимание на размер листьев. Считается, что с крупными листьями лучше, т.к. плоды якобы будут крупнее. Но я пересадила одно с мелкими листьями, а другое с крупными листьями.
Абрикос - засухоустойчивое растение и в диком виде растёт в горах Китая, достигая высоты до 15 м. Поэтому располагать абрикосы нужно на расстоянии 5 м друг от друга. Они вырастают мощными, как высокорослые яблони. Мои абрикосы на второй год прибавили ещё 1 м высоты. Поливала их умеренно.
В конце августа полив прекратила и обрезала центральный ствол на 1/3 и все боковые побеги наполовину. Мне необходимо вырастить невысокие деревья шарообразной формы. После я посыпала вокруг деревьев золу, чтобы быстрее подготовились они к зиме, т.е. сбросили листву. Поливать под зиму косточковые (абрикосы, сливы, вишни) не рекомендуется, иначе они подмёрзнут.
Для защиты абрикосов в зимнее время я нашла свой способ. За лето муж навозил восемь автомобильных покрышек, б/у. Заготовила два мешка опилок.
В конце октября аккуратно надели по четыре покрышки на абрикосы и засыпали опилками. Ветви, немного стянув верёвкой, обмотали мешками из-под сахара, разрезав и сшив несколько штук. Необходимо защитить деревья от весеннего солнца: абрикосы подвержены солнечным ожогам. В следующем году покрышки разрезали - через верх целыми их уже не наденешь. Два года мы старательно ухаживали, укрывали, обрезали. Через три года с момента посева семян абрикосы зацвели. Такая красота предстала перед нами, когда мы раскрыли деревья!
В 2008 году выросло по 22-23 плода вкусных абрикосов. Они хорошо отделялись от мякоти, которая была сладкой, без горечи. Плоды были одинаковых размеров с обоих деревьев.
Абрикос может плодоносить и без опылителей, но лучше, если иметь несколько сортов или привить веточку другого сорта.
Есть у меня ещё один однолетний саженец. Его я укрыла матами из камыша, поставив вертикально.
Чем болеет?
Так как растение не любит лишней влаги, то в дождливое лето может заболеть дырчатой пятнистостью. Необходимо соблюдать следующее: белить штамб и ветки, убирать опавшую листву, прореживать, чтобы крона проветривалась. Осенью опрыснуть 2-процентным медным купоросом. Вредителей почти не бывает, кроме тли. Один раз однолетние, не плодоносящие растения опрыскала препаратом «Искра», он действует 20 дней и разлагается на воду, азот и углекислый газ. За четыре года был единственный случай с тлёй. Плодоносящие советую опрыскивать отварами и настоями трав.
Полезные советы
Абрикос не нуждается в большом уходе, но известь и песок необходимо вносить ежегодно. Если много подкармливать, то хуже зимует.
Чтобы ветки не подсыхали, если нет дождей, желательно поливать дождеванием, т.е. купать. Подкормка даётся так: май – мочевина; июль – азот, фосфор, калий; август – фосфор, калий. Формируют абрикос первые три года. Плодоносит он на приростах прошлого года. Если они меньше 30 см, то необходимо урожай нормировать обрезкой или удалять часть плодов, иначе плодоношение будет непериодическим. Оберегать ствол, защищая от подпревания, рекомендуется в течение 5-6 лет.
Если посеять косточки сразу на то место, где будет постоянно расти абрикос, предварительно подготовив почву, то при хорошем уходе он зацветает даже через два года.
Есть ещё такой метод проверки на выживание. Посадить несколько косточек (5-8 штук), растить всё лето и оставить, не укрывая. Тот куст, который выдержал морозы, оставить, а остальные убрать. Этот метод мною испытан. Верх подмёрз, а летом от корня пошли ростки. Около абрикосов должен быть «чёрный пар»: ничего не следует сажать рядом.
Белить необходимо не только штамб, но и ветки (защищая от ожогов) только в конце лета, когда начнёт дружно осыпаться листва. Нужно знать, что абрикос цветёт очень рано и частенько попадает под заморозки. Если следить за сообщениями метеорологов и принять меры, т.е. укрыть или подымить, то можно спасти урожай.
У абрикоса, как и у яблони, сильные приросты укорачивают, вырезают лишние ветви, растущие внутрь кроны, слабые, больные, параллельные, вертикальные. Сильная обрезка абрикосам полезна. При обрезке не оставлять пеньков. Многие садоводы просто уверены, что нужно покупать только привитые саженцы.
При покупке нужно обращать внимание на прививку, которая должна находиться высоко, на уровне - 30-40-50 см. Прививают абрикос на сливу, терносливу или вишню песчаную, алычу.
Косточки сажать лучше местные, а не привозные.
Варенье из абрикосов
Варю трёхкратным способом. Подготовленные плоды помещаю в эмалированный таз и заливаю горячим сахарным сиропом с температурой не ниже 80оС на восемь часов.
На 1 кг плодов требуется приготовить 1 л сиропа. По рецептуре при варке варенья на 1 кг плодов я добавляю 1450 г сахара. На 1 л сиропа беру 570 г воды и 700 г сахара. Остальные 750 г сахара делю на три части и добавляю в начале каждой варки по 250 г на 110 г воды. Увариваю в течение 7-10 минут. Снова ставлю на 8 часов. Это повторяю во вторую и третью варки. При четвёртой варке варю до конца. Банки закатываю.
Для приготовления 10 банок (по 0,5 л) потребуется 3 кг абрикосов без косточек, 3850 г сахара и 9 г лимонной кислоты.