Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Учитель одни – почерк разный
Евгения Павлова
Программы концертов института искусств имени Л. и М. Ростроповичей становятся всё сложнее и богаче. К концу сезона мы были приглашены на вечер фортепианных концертов. Можно было бы сказать, что такое состоялось впервые, если бы… Но здесь придётся вспомнить давно минувший 1974 год и ещё не институт, а музыкальное училище, ещё не вузовского профессора, а преподавателя этого училища Анатолия Закопая и его юных выпускников.
Программы концертов института искусств имени Л. и М. Ростроповичей становятся всё сложнее и богаче. К концу сезона мы были приглашены на вечер фортепианных концертов. Можно было бы сказать, что такое состоялось впервые, если бы… Но здесь придётся вспомнить давно минувший 1974 год и ещё не институт, а музыкальное училище, ещё не вузовского профессора, а преподавателя этого училища Анатолия Закопая и его юных выпускников. Уже тогда Анатолий Петрович считал лучшей школой фортепианной игры совместные выступления педагогов и учащихся, или, как он называет последних, коллег-учеников. Ровно 35 лет назад «коллеги» подарили землякам два вечера фортепианных концертов – русских и зарубежных композиторов. Успех превзошёл все ожидания. Молодой задор не иссяк, и было решено сыграть обе программы в соседней Уфе. Есть свидетельства, что в столице Башкирии до сих пор помнят оренбургский музыкальный десант. И не удивительно: хорошо начавшие молодые пианисты после училища поступили и успешно закончили консерватории, другие музыкальные вузы, все они творчески состоялись, имена многих известны – Людмила Штельмашенко, Ольга Козлова, Алла Шехтман, Егор Высоцкий, Леонид Тимофеев… А чем хуже нынешние выпускники? И вот мы снова на вечере фортепианных концертов выпускников класса заслуженного работника культуры России, лауреата губернаторской премии «Оренбургская лира» Анатолия Закопая. В программе – Бетховен, Григ, Шопен, Рахманинов и… Гершвин. Новенький «Стенвей» предоставлен солистам, «оркестру» - все его партии в переложении для второго рояля исполняет учитель – достаётся старый инструмент.
… С первых нот, взятых Светланой Гонышевой, узнаёшь знакомый закопаевский звук (он роднит всех его питомцев) – сочетание красоты и силы. Это Второй концерт Бетховена. Солистка вдохновенно «выпевает» на фортепиано светлые, солнечные и драматичные моменты, «оркестр» чутко сопровождает её, одобряя, поддерживая, требуя. Характерно: с каждым солистом составляется свой, особенный дуэт, ведь это общение с иной индивидуальностью, которой необходимо дать свободу проявиться, высказаться. Но сначала тревожное, смятенное соло Алеси Тепляковой – рахманиновская Прелюдия d-moll. И только потом заискрилась, засверкала снежная музыка Грига. Проникновенно вплетает свою мелодию в мощное звучание «оркестра» Гульнара Мигранова – Четвёртый концерт Бетховена… Уже не звон – рокот колоколов врывается в зал со Вторым концертом Сергея Рахманинова! Играет дипломант международного конкурса Дмитрий Панов. Сколько раз мы слышали эту великую музыку в исполнении Анатолия Закопая – и солистом, и «оркестром»! Уже кажется, что в таком переложении концерт мало что теряет… И, наконец, Концерт Джорджа Гершвина. Студент Самарской академии культуры и искусства Владимир Меховов показал себя истинным, талантливым учеником своего педагога, но позволим себе заметить: ритмы, «нерв», драйв Гершвина ярче жили и жарче дышали в аккомпанементе учителя.
… Отличный был концерт!