Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Озабочиваясь сохранением интересов города»
Татьяна Судоргина
«Для обеспечения врачебной помощи в ночное время»
Члены оренбургского физико-медицинского общества в начале 1909 года направили в городскую управу ходатайство: «Всё громче раздаются жалобы среди разных слоёв населения Оренбурга на крайние затруднения и невозможность ночью добыть врача в случае заболевания. В прошлом году один заболевший ночью врач не мог найти для себя врача, так и умер. Если врач не мог найти себе ночью помощи, то тем паче это трудно не только малоимущим семьям и беднякам, но даже и состоятельным. Ввиду сказанного члены общества решили явиться на помощь населению города в этой назревшей нужде. Для обеспечения населению врачебной помощи в ночное время решено организовать особое «Бюро ночных дежурств врачей и подачи первой помощи в несчастных случаях».
Татьяна Судоргина
«Для обеспечения врачебной помощи в ночное время»
Члены оренбургского физико-медицинского общества в начале 1909 года направили в городскую управу ходатайство: «Всё громче раздаются жалобы среди разных слоёв населения Оренбурга на крайние затруднения и невозможность ночью добыть врача в случае заболевания. В прошлом году один заболевший ночью врач не мог найти для себя врача, так и умер. Если врач не мог найти себе ночью помощи, то тем паче это трудно не только малоимущим семьям и беднякам, но даже и состоятельным. Ввиду сказанного члены общества решили явиться на помощь населению города в этой назревшей нужде. Для обеспечения населению врачебной помощи в ночное время решено организовать особое «Бюро ночных дежурств врачей и подачи первой помощи в несчастных случаях».
При бюро будет организовано: 1. Ночная амбулатория для случаев экстренных, как после нанесённых разных ран, в случае отравления и т.п., в коих помощь может быть оказана амбулаторно. 2. В случаях серьёзных заболеваний, где помощь должна быть подана на дом, дежурный врач явится туда по первому зову. 3. В случаях несчастий, например, на пожарах или в случаях, требующих немедленной оперативной помощи, в распоряжении бюро будет экипаж для транспортирования таких трудных больных в больницы.
Всё дело бюро уже организовало. Правление бюро просит о разрешении отвести (по возможности в центре города) соответственное помещение (не менее двух комнат) с проведённым туда телефоном. Если такого помещения не найдётся, то не отказать отпускать Правлению бюро ночных дежурств по 300 рублей в год для найма помещения и 75 рублей для оплаты телефона, так как иначе такое необходимое для населения города учреждение, как бюро ночных дежурств врачей, не в состоянии будет начать свою деятельность».
Несмотря на финансовые сложности, городская дума выделила необходимую сумму.
«В устранение самовольного возведения построек»
Властям губернского центра в первые месяцы 1909 года приходилось рассматривать самые различные вопросы, связанные со строительными проблемами.
«Ввиду донесения городского комиссара-техника о том, что в посёлке «Нахаловка» (сейчас этот район города называют «Красный городок». - Т.С.) несколькими лицами уже приступлено к возведению самовольных построек, а также вследствие просьбы оренбургского полицеймейстера о найме городовых для наблюдения за посёлком «Нахаловка», озабочиваясь сохранением интересов города и в устранение самовольного возведения построек», оренбургские думцы «признали необходимым нанять для наблюдения за посёлком 6 полицейских нижних чинов сроком на 3 месяца с 1 марта (затем срок был продлён ещё на 3 месяца, т.е. на весь строительный сезон. – Т.С.) с жалованьем по 18 р. в месяц и с бесплатной от города квартирой в Караваевской даче».
Оренбургский биржевой комитет век назад обратился в городскую думу, сообщая: «Ранее было предположено строить здание биржи (ныне ДК им. Дзержинского. - Т.С.) двухэтажное, с лавками в нижнем этаже, но ныне выяснилось, что средства биржевого общества настолько ограничены, что строить двухэтажное здание оно не может, а потому и решило построить здание в один этаж без лавок. С изменением проекта постройки здания биржи место уступленного городом под постройку упомянутого здания в 136 кв. сажен (сажень: 2,1336 м. - Т.С.) является недостаточным для более удобной распланировки внутренних помещений. Ввиду вышеизложенного биржевой комитет покорнейше просит об отводе участка земли на Хлебной площади в 153 кв. сажени». По «выслушании доклада» депутаты ходатайство биржевиков удовлетворили.
«Замощённых улиц - 28%»
Рассмотрев доклад городской управы о предполагаемых в 1909 году «мостовых работах» комиссия по замощению улиц Оренбурга постановила: «Продолжить начатые в прошлом году работы по улицам, на которые уже подвезён камень: Полицеймейстерской, Николаевской, Инженерной, Суринской (современные нам улицы Кичигина, Советская, Володарского, Постникова соответственно. - Т.С.).
Что касается перемощения Введенской улицы (теперь ул. 9 Января. - Т.С.) от Инженерной до Гостинодворской (сейчас улица Кирова. – Т.С.), то комиссия полагает желательным обратиться с предложением к домовладельцам этой улицы о её асфальтировании.
Предположенные работы по перемощению Безаковской улицы (речь идёт об улице, известной нам как Бурзянцева. – Т.С.)отложить до будущего года, а вместо того замостить между Николаевской и Перовской (Пролетарской. - Т.С.) улицами Эссенскую (ул. Правды. - Т.С.), Неплюевскую (ул. Ленинская. - Т.С.), Гостинодворскую улицы».
Передавая свои предложения «отцам города», члены комиссии по замощению улиц приложили справку, из которой следовало: «Замощённых улиц - 28% (14400 пог. сажен), незамощённых улиц в центре города - 28000 пог. сажен, на арендованных местах - 2500 пог. сажен, на новых местах - 13000 пог. сажен. Всего незамощённых улиц - 43500 пог. сажен, что составляет 261000 кв. сажен. Замощённых площадей: Хлебная, Конно-Сенная, Главно-Рыночная (ныне территории вокруг стадиона «Динамо», Центрального рынка и между улицами Кирова и Ленинской, 9 Января соответственно. - Т.С.) - 7% (11000 кв. сажен). Нужно замостить площади: Николаевскую, Михаило-Архангельскую (сейчас территории вокруг Ледового дворца «Звёздный» на ул. Комсомольской и завода «Радиатор» соответственно. – Т.С.), Чернореченскую и между арендованными местами - 158000 кв. сажен».
В результате решено: «Постановление комиссии принять к исполнению. Кроме того, произвести усиленный ремонт Троицкой улицы (ныне ул. Кобозева. - Т.С.) и замостить три улицы, пересекающие Гришковскую улицу (теперь ул. Чичерина. - Т.С.), как большие подъездные пути...»
«Служит делу просвещения»
Заведующий медресе Хусаинова при 6-й соборной мечети (на ул. Кирова. - Т.С.) весной 1909 года подал в городскую управу заявление с просьбой «сделать за отпускаемую электрическую энергию для освещения мечети и медресе скидку в 50% с рубля, причём присовокупил, что медресе служит делу просвещения и содержится на средства только одного жертвователя - покойного Ахмета Галеевича Хусаинова. Финансовая сторона медресе не позволяет делать крупные расходы. В случае отказа в этом ходатайстве администрация медресе вынуждена будет электрическое освещение прекратить».
Электроэнергия тогда отпускалась абонентам по 36 копеек за киловатт/час.
Заведующий электростанцией инженер Яновский, которому было отправлено ходатайство заведующего медресе, сообщил управе, что «в 1907 году каждый проданный киловатт/час обошёлся городу в 16,04 копейки, в текущем же году - в 14 копеек», поэтому он полагал «ввиду мотивов, высказанных в ходатайстве возможным, не причиняя ни малейшего убытка городу, назначить цену за электроэнергию для медресе Хусаинова, как крупного потребителя, в размере 23 копеек за киловатт/час». Это предложение было одобрено думой.
Во исполнение постановления школьной комиссии о праздновании 100-летия писателя, оренбургская городская управа выписала из Москвы произведения Н.В. Гоголя (404 экземпляра «Сборника избранных иллюстрированных произведений Гоголя» - издание Сытина, ценой по 20 коп. за экземпляр; 300 экз. «Тараса Бульбы» по 12 коп. и 400 экз. разных сочинений Гоголя по выбору учащихся по 4 коп. за экземпляр; 1150 экземпляров разных сочинений Гоголя стоимостью в среднем по 3 к. за экземпляр.) «на сумму 182 рубля для раздачи детям, учащимся в приходских училищах Оренбурга, и приняла все необходимые меры для устройства школьного праздника в честь Н.В. Гоголя».
Ознакомившись с этими данными, депутаты постановили: «Расход на выписку сочинений Н.В. Гоголя утвердить и 1-му мужскому приходскому училищу присвоить наименование «Училище имени Н.В. Гоголя».
«Открытие пивных лавок на Николаевской улице не допускается»
Накануне сезона гуляний вековой давности содержатели буфетов в вокзале Белова на бульваре и в Тополёвом саду век назад просили оренбургскую управу «установить для них время торговли в буфетах в праздничные дни с 3 часов дня до 3 часов ночи вместо установленного времени с 6 часов вечера до 3 часов ночи». Основываясь на том, что «положением Совета Министров об обеспечении нормального отдыха служащих торговля в заведениях трактирного промысла может быть допущена в продолжение 15 часов в сутки», позволено «содержателям буфетов при вокзале Белова и в Тополёвом саду производить торговлю в праздничные дни в пределах 12 часов, в будничные дни – 15 часов».
Представитель Товарищества парового пивоваренного завода Гофман в апреле 1909 года подал в городскую управу прошение о выдаче разрешения на «право производства торговли пивом распивочно в арендуемом им городском павильоне на бульваре ввиду того, что исключительная торговля в нём минеральными водами является слишком убыточной и не оправдывает даже арендной платы за павильон. Товарищество намерено павильон заново отремонтировать и прилично его обставить, потратив на это довольно порядочную сумму денег».
Напомнив ходатаям о том, что «по составленному городской думой 21 августа 1907 года обязательному постановлению открытие пивных лавок на Николаевской улице (сейчас ул. Советская. - Т.С.) от бульвара до Инженерной улицы (ныне ул. Володарского. - Т.С.) как с распивочной, так и с выносной продажей не допускается», гласные высшего органа городской власти в удовлетворении просьбы отказали.
«Исходатайствовать звание почётного гражданина»
Весной 1909 года избран новый состав оренбургской думы на последующие 4 года. При обсуждении вопроса «о размере вознаграждения городскому голове и членам управы часть гласных высказалась за увеличение содержания. Закрытой баллотировкой большинством 30 против 17 определено: жалованье членам управы оставить в прежнем размере: 1800 рублей и 120 рублей на разъезды; большинством 48 против 7 определено: оставить жалованье городскому голове 6 тысяч рублей (в год. – Т.С.)».
Правление оренбургского общественного банка 100 лет назад сообщало городскому голове Н.В. Кузьмину: «Товарищ (т.е. заместитель. - Т.С.) директора банка Михаил Иванович Карандаков письменно заявил правлению, что исполнилось 25 лет его службы оренбургскому общественному управлению: 8 лет (с 1875 года по 1883 год) он прослужил членом городской управы и в то же время заступающим место городского головы, а затем 17 лет служил товарищем директора городского банка и, кроме того, был в разных комиссиях. Ранее этого он служил комиссаром городских имуществ (с 1868 года по 1871 год), словесным судьёй и председателем ярмарочного комитета (с 1873 года по 1890 год), состоял гласным городской думы 6 четырёхлетий. Всего он прослужил городскому управлению более 30 лет. За службу членом управы он награждён золотой медалью на Станиславской ленте, за 25-летнюю службу купеческим старостой – золотой медалью на Александровской ленте для ношения на шее».
Правление банка признало справедливым «просить городскую думу исходатайствовать ему звание личного почётного гражданина». Члены городской думы постановили: «Благодарить М.И. Карандакова за его долголетнюю службу городу и ходатайствовать о награждении его званием потомственного почётного гражданина».