Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Очень светлая память
…Необычно выглядит зал Лукиана Попова в музее изобразительных искусств. На фоне картин рельефно выделяются два скульптурных портрета. Их можно рассматривать бесконечно. Сначала людей, послуживших моделью. Лица значительны - сосредоточены на чём-то важном, волевые, открытые. Только потом поражаешься: как же это возможно – без слов, без красок, без звука рассказать о человеке всё?
…Необычно выглядит зал Лукиана Попова в музее изобразительных искусств. На фоне картин рельефно выделяются два скульптурных портрета. Их можно рассматривать бесконечно. Сначала людей, послуживших моделью. Лица значительны - сосредоточены на чём-то важном, волевые, открытые. Только потом поражаешься: как же это возможно – без слов, без красок, без звука рассказать о человеке всё? А ещё в этом зале – копия скульптуры, долгие десятилетия бывшая символом Оренбурга. Она стояла в Зауральной роще, прямо у самого берега – Сталин и Ворошилов. Теперь уж многие догадались: речь идёт о замечательном скульпторе, нашем земляке Гаврииле Алексеевиче Петине. В этот день ему исполнилось бы сто лет. Но жизнь его получилась до горького сожаления короткой. А вот память о нём - очень светлая память, как сказала на вечере воспоминаний искусствовед Людмила Попова, - оказалась долгой. Собрались люди, помнящие этого сильного, красивого, обаятельного человека, школьные подруги Надежды Петиной, коллеги, журналисты и те, кто по крупицам собирал свидетельства о яркой жизни художника. Одна из них – научный работник музея Ирина Бушухина - и вела этот вечер. Открывая его, директор ИЗО Юрий Комлев подчеркнул нерушимую связь музея с династией скульпторов Петиных, в фондах которого находятся пять работ Гавриила Алексеевича и произведения продолжательницы дела отца Надежды Петиной. От лица оренбуржцев выступила заместитель Главы города Людмила Марченко.
- Прошёл век со дня рождения мастера, но мы знаем, мы помним его и благодарны не только за его прекрасные работы, но и за его дочь, так много сделавшую для нашего города, – сказала она.
Доктор исторических наук, профессор Алла Фёдорова «вписала» творческую жизнь скульптора в жизнь страны: «Время многогранно, и 30-40-е годы были не только периодом репрессий, голода и нужды, но и временем больших строек, культурного строительства. И в эти трудные дни Гавриил Петин не отступился от своего призвания – ни ради куска хлеба, ни ради спокойствия, даже ради семьи, которую любил. В этом нас убедил и семейный альбом, который мы «перелистали» на экране, и письма Петина, нам прочитанные». Юрий Дмитриевич Гаранькин рассказал, как Оренбург прощался со своим талантливым земляком, – море людей провожало его в последний путь… Они по праву считали своим этого рабочего парня, бетонщика, отмеченного природным даром, талантом ваятеля. Много интересного о жизни и творчестве Гавриила Алексеевича извлекла из архивных документов Татьяна Судоргина, и наши представления о скульпторе Петине, наши субъективные оценки его работ приобрели неопровержимую основу. Портрет героя юбилейного вечера сделали объёмным, живым, тёплым страницы воспоминаний о нём Сергея Андреевича Варламова и рассказ искусствоведа Людмилы Поповой об учениках Петина, которых он учил трудиться и жить.
Долго длился вечер. Почти у каждого из присутствовавших было что рассказать об этом талантливом художнике, об этом большом человеке.