Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Посмеялись и… задумались
У нас в гостях – татарский драматический театр из города Набережные Челны. Как известно, Оренбург – город театральный, и незнакомый сценический коллектив вызвал большой интерес публики. В гастрольной афише – три спектакля: мелодрама, комедия и драма. Наш обозреватель выбрал комедию.
У нас в гостях – татарский драматический театр из города Набережные Челны. Как известно, Оренбург – город театральный, и незнакомый сценический коллектив вызвал большой интерес публики. В гастрольной афише – три спектакля: мелодрама, комедия и драма. Наш обозреватель выбрал комедию.
Ею оказался спектакль «Корт», что в переводе означает «Деревенские шалости». Выбор оправдал надежды. Во-первых, театр познакомил зрителей с отличной пьесой драматурга Фанавила Галиева. Он не просто знает и любит своих героев - жителей затерянного в сельской глубинке посёлка: он знает их глубоко, а любит требовательно. Фривольные «шалости» едва не увели нас по ложной дорожке: можно было предположить, что нас ждёт комедия положений. Однако нас ждало гораздо более интересное и содержательное – комедия характеров. Режиссёр Фаил Ибрагимов сделал нам свой подарок: проанализировав героев пьесы в их самых существенных отношениях к жизни и друг другу, он насытил (и даже моментами перенасытил) действие такими неожиданными, смешными и остроумными находками, что соединил достоинства обеих разновидностей любимого зрителем жанра. Чтобы было понятно, про что речь, два слова об интриге, движущей действие. Она – в противостоянии сельчан, не утруждающих себя размышлениями о новых временах, живущих по старинке, и решившим жить своим умом, а работать грамотно Хайдаром.
Спектакль начинается необычной мизансценой: на брёвнышке перед походным медпунктом сидит добрая половина деревни… спиной к зрителям. Но «вещью в себе» они остаются для нас несколько мгновений, благодаря талантливой игре актёров мы узнаем об этих людях всё! Возьмите Халису (Раушания Тагирова) - это то, что у русских называется бой-баба. Энергии её хватит на десятерых, она скора на острую шутку и на незлую расправу. При том, что Халиса держит под наблюдением всю округу, она не забывает о главной на сегодня задаче – выведать у Хайдара тайну: отчего колорадский жук не ест его картошку? Не уступает ей в темпераменте и Салима (Энже Шилгапова). Но в отличие от соседки у неё нет хитроумно разработанной стратегии и тактики, хотя колорадский жук волнует и Салиму. Интересно, что по схожей канве характера каждая актриса выводит свои узоры, радуя богатством красок, сочным юмором, выразительной пластикой. Но, пожалуй, любимицей зала стала тем вечером старая, мудрая, жизнелюбивая, деятельная Сажи аби в исполнении Голфии Файзрахмановой. Поистине это праведник, без которого не стоит село! И как славно уживается в Сажи аби её проницательность и деликатность, ум и простодушие. Желание сделать людям добро в ней так сильно, что ей всё удаётся. Да, собственно, в «Корте» имели успех все – и исполнители мужских ролей Иисаф Фахретдинов, и Булат Салахов, и, конечно же, Рафил Сагдуллин с его рациональным и романтичным, насмешливым и нежным Хайдаром. В театре замечательная молодёжь, которая уже сегодня не теряется рядом с мастерами.
Трудно судить о творческом коллективе по одному спектаклю. Но в этот вечер мы видели весёлый, умный и добрый театр. Потому что, от души посмеявшись, мы вышли из зала с вопросом: всё-таки почему при очевидной правоте Хайдара, научившегося жить и грамотно трудиться, его сметливые и работящие односельчане всё ещё продолжают надеяться на чудо?