Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вкусная пасха
Считается, что освящённая пасхальная еда способна уберечь от бед, поэтому некоторые верующие сохраняют её в течение года нетронутой. Если вы со службы в Великий Четверг принесёте домой свечку, то её огонь будет отпугивать нечистую силу вплоть до следующего праздника Пасхи.
Считается, что освящённая пасхальная еда способна уберечь от бед, поэтому некоторые верующие сохраняют её в течение года нетронутой. Если вы со службы в Великий Четверг принесёте домой свечку, то её огонь будет отпугивать нечистую силу вплоть до следующего праздника Пасхи.
Мясо пикантное
На сковороде обжарить лук, нарезанный кубиками, к нему добавить фарш, куриную печень и копчёную грудинку. Всё пережариваем, добавляем чуть соли и белый молотый перец. Дать остыть, добавить яйцо и хорошенько перемешать.
В куске говядины делаем глубокий карман и в него втискиваем начинку. Отверстие кармашка зашиваем, чтобы начинка не вылезла наружу.
Мелко рубим пряности – петрушку, розмарин и тимьян, добавляем чёрный молотый перец и соль крупного помола. Мясо выкатываем в пряностях и «закрываем» со всех сторон, обжарив его в оливковом масле. Желательно делать это в глиняной посуде, в которой мясо будет тушиться.
Когда мясо «закрыто», заливаем его двумя стаканами красного вина, добавляем горошины английского перца, лавровый лист, можно добавить целые грибы. Плотно закрыть крышкой. Если крышка не закрывает плотно, сверху нужно накрыть фольгой. Тушить на малом огне полтора-два часа или поставить в духовку.
Рыбный пирог
500 г филе трески или хека, 1 кг картофеля, 600 мл молока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, 100 г тёртого сыра, 1 ч.л. молотой паприки.
Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190оС, на 15 минут. Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2-3 мин., не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы ещё через 3-4 мин. получился густой соус. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180оС 25 мин., до образования золотистой корочки. Подавать с зелёным горошком.
Печенье «Светлая Пасха»
Ингредиенты: 100 г несолёного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки в/с, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. смеси толчёных кондитерских специй, немного молока, 50 г изюма. Растереть масло и сахар до густоты и вбить туда яйцо. Смешать муку со специями. Всыпать её в жидкую смесь и замесить однородную массу. Добавить туда изюм. Замесить крутое тесто, добавляя немного молока. Раскатать тесто потоньше и вырезать формочкой кружочки или другие фигуры. Спрыснуть их водой и присыпать слегка сахаром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут, пока печенье не зарумянится.
Яблоки в сиропе
Сварить сироп с палочкой ванили, яблоки проварить в сиропе около 10 мин. Каждое обмакнуть в растопленный маргарин, а после обвалять в коричневом сахаре. Запечь в духовке около 20 мин. Подавать с лепестками миндаля и сиропом, в котором они запекались.
Праздничный коктейль
С мясом и салатами хорошо подойдёт белое вино. Итак: 4 лимона нарезаем на тонкие ломтики, складываем в огромный бокал, добавляем сахарный сироп, мяту (листочки), мелкорубленый лёд и несколько бутылок сухого белого вина. Пьём с удовольствием!
Девять секретов приготовления пасхи
Творог - 1,5 кг, сахар песок – 500 г, яйца – 5 штук, масло сливочное несолёное – 500 г, сметана – 200 г, ванилин – 1 пакетик, изюм светлый – 200 г, миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию), цедра 1 лимона
Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.
Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы всё успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.
Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.
Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и тёмный изюм, но тогда пасха будет тёмной.
Разбейте яйца, отделите желтки от белков.
Секрет четвёртый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.
Секрет пятый. Всё смешиваем постепенно: протёртый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем всё вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.
Секрет шестой. Пасху провариваем. В книгах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Упустишь момент – творог начнёт «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня.
Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть тёплой, переложите её в форму. Чтобы у пасхи не «проваливалось дно», нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьте её в покое до утра. Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте её сливать.
Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все «сооружения» поставьте в холод. Регулярно сливайте жидкость из блюдец. Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресенья.
Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.
Секрет девятый, или просто совет. Хорошо делать пасху в маленьких формах. Для этого я использую пластмассовые стаканчики, в которых делаю дырки, особенно тщательно на дне. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.
«Капучино»
Сахар - 300 г, сливочное масло – 300 г, яйцо - 5 шт., мука (с разрыхлителем) - 400 г, кофе растворимое «капучино» - 2 пакетика, соль - 1 щепотка, персик (консервированный) - 2 шт., цедра апельсина - 30 г.
Сахар смешать с маслом, добавить поочерёдно 5 желтков. Помешивая, добавить порциями муку и кофе, влить 80 мл воды. Белки взбить с солью и добавить в тесто. Готовое тесто для куличей уложить в высокую круглую смазанную маслом форму и выпекайте один час. После этого кулич охладить и украсить персиками и цукатами из цедры апельсина.
«Казачий»
Мука - 3 стакана, сливки (сметана) - 2 стакана, желтки - 10 шт., дрожжи - 100 г, молоко - 50 г, соль - 1 ч. ложка, мука - 3 стакана, масло сливочное (растопленное) - 1 стакан, сахар - 1 стакан, кардамон - 2 зёрнышка, гвоздика - 2 шт., корица - 0,5 ч. ложки.
Три стакана муки запарить двумя стаканами сливок (или сметаны), хорошо размешать. Взбить в кастрюле желтки. Дрожжи распустить в молоке и влить в желтки. Размешать всё и перелить в опару. Дать тесту подняться. Добавить соль, муку и замесить тесто, влить стакан тёплого сливочного масла, стакан сахара, добавить зёрна толчёного кардамона, гвоздики, щепотку корицы и снова замесить. Дать второй раз подняться. Выложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить в духовку примерно на час. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, украсить разноцветной присыпкой.