Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не прошлое – вечное
Последняя встреча в Оренбургском музее изобразительных искусств убедила в двух истинах: что музей – единственный передатчик художественных ценностей от поколения к поколению и в том, что истинные ценности в искусстве не стареют.
Последняя встреча в Оренбургском музее изобразительных искусств убедила в двух истинах: что музей – единственный передатчик художественных ценностей от поколения к поколению и в том, что истинные ценности в искусстве не стареют. Конечно, в этом мало кто сомневался, однако напомнить никогда не лишне. Впрочем, главная цель организатора выставки «Земля, на которой мы живём» заместителя директора музея по науке Лидии Сергеевны Медведевой состояла не в том: было решено напомнить старшим и показать молодым работы художников-земляков начала и середины прошлого века. Богатства, собранные в экспозиции, поразили всех, не исключая, кажется, и самих организаторов, хотя именно они десятилетия назад – по мастерским, квартирам, а то и чердакам да сараям – собирали эти полотна.
Писать о выставке трудно. Впечатления по мере знакомства с тремя её залами множатся, но не вытесняют друг друга, а складываются в драгоценную мозаику, в которую вместилась вся оренбургская земля с её фантастическим размахом степей, бездонным небом, тенистыми лесами и бором, шустрыми речками, тихими озёрами. Кто ближе подошёл к их сдержанной и одухотворённой красоте? М. Кудашев в его «Пейзаже с копной»? Ф. Живаев с его «Утром», Н. Ледяев с его «Хмурым вечером»? Или В. Бобров, его «Два дерева»? Или Н. Ерохин, его «Дом в Зилаире»? А можно ли забыть вот это – «Зима. Оренбург» С. Александрова или «Ветерок» Ш. Мухаметзянова? Вступает «в бой» новое поколение и та же острота взгляда, то же преданное служение земле, на которой живём. На выставке можно увидеть истоки сегодня работающих мастеров – Ю. Григорьева «Весенний разлив», Р. Яблокова «Хлебное поле», Г. Глахтеева «Совхозная ферма», В. Бочкарёва «Осень», А. Ескина «Осенний ток», И. Шарапова «Старый Оренбург», В. Ерёменко с его восторгом «Снегопада». Как видите, невозможно остановиться! Невозможно отойти от «Степи» Ю. Клячко, «Полдня» В. Просвирина… Помните из школьной программы, как «прыскали в кулак» первые читатели гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» - наборщики типографии? Нечто подобное происходит сегодня в музее ИЗО: хватится начальство одного-другого работника – где? «К Живаеву побежала…» Нет, не прошлое предстало перед нами, а вечное. И нельзя не согласиться с Лидией Медведевой, открывшей выставку словами:
- Земля – это не только почва. Земля - это народ, это история, это - весь земной шар. И именно природа - условие физического и духовного роста человека. Мы дети природы, и это даёт нам ощущение гармонии. Казалось бы, пейзаж - жанр вне политики. Но посмотрите, как он наполнен социальными, общественными переживаниями! Исторические сломы, духовные трагедии – всё вместил он. Смотрите! Смотрите, как прекрасен наш край, какие мы интересные люди, какие талантливые у нас художники!
И очень органично прозвучали на вернисаже стихи. Их прочёл, почувствовав общее настроение присутствующих, - есенинские, рубцовские, свои – художник Фёдор Щукин.