Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Фаст-фуд от Царя Гороха»
Горох нут (можно обычный) — 200 г
Манная крупа — 0,5 стак.
Специи (кориандр и базилик) — 0,5 ч. л.
Сухари панировочные (из постного хлеба)
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Вода тёплая — 250 мл
Дрожжи сухие (столовая ложка без горки) — 1 пакет.
Соль (+ для гороха и соуса - по вкусу) — 1 ч. л.
Горох нут (можно обычный) — 200 г
Манная крупа — 0,5 стак.
Специи (кориандр и базилик) — 0,5 ч. л.
Сухари панировочные (из постного хлеба)
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Вода тёплая — 250 мл
Дрожжи сухие (столовая ложка без горки) — 1 пакет.
Соль (+ для гороха и соуса - по вкусу) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Лук репчатый (1 в тесто, 1 для соуса) — 2 шт.
Масло растительное (для жарки и работы с тестом)
Грибы свежие (у меня вешенки) — 200 г
Отмечу, что готовится всё несложно, но долго. Итак, горох нужно предварительно замочить в холодной воде. Варить его нужно до полной готовности.
Займёмся тестом. Для этого нарежем кубиками луковицу и обжарим её на растительном масле. В тёплую воду добавим лук (вместе с маслом), дрожжи, соль и сахар. Добавим муку. Тесто должно быть мягким, но не пристающим к рукам. Вымесить его на столе, вернуть в миску и оставить в тёплом месте для подъёма. Сколько это займёт времени - зависит от дрожжей, муки, температуры и настроения (и вашего, и теста). У меня хорошо поднялось за 1,5 часа.
Из подошедшего теста смазанными в растительном масле руками отрывала небольшие кусочки и формировала из них что-то похожее на стручки гороха. Формировала на противне, смазанном растительным маслом. Дала постоять немного (минут 15), за это время разогрелась духовка (до 200 градусов). Выпекались мои «стручки» минут 25.
Тем временем горох сварился (воду я в конце варки подсолила по вкусу). Измельчила в блендере. Но это не принципиально. Можно миксером, в комбайне, через мясорубку, да просто через сито, главное - получить пюре.
Теперь наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, слегка солим и добавляем специи. При интенсивном помешивании всыпаем в воду 0,5 стакана манной крупы. Провариваем до загустения. Добавляем к гороховому пюре.
Из массы катаем шарики-горошинки. Делать это очень легко, масса пластичная и практически не пристаёт к рукам. Шарики размером 2-3 см обваливаем в сухарях. И обжариваем в растительном масле. Очень удобно во фритюрнице, а если её нет, то в большом количестве масла.
Их кладу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Готовим соус: лук измельчаем, обжариваем на растительном масле. Добавляем измельчённые грибы. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 7 на среднем огне. Теперь собираем блюдо. «Стручки» разрезаем вдоль и промазываем соусом. Кладём «горошинки» и украшаем петрушкой. Подаём сразу, тёплыми (при разогревании в микроволновке вкуса и свойств своих не теряет).
Приятного аппетита!!!
Хочу сказать отдельно про вкус. Он, честно говоря, просто поразил! У нута потрясающий ореховый привкус, который замечательно сочетается с луковыми лепёшками и грибным соусом. Я боялась, что блюдо получится тяжеловатым. Но то ли манка сделала своё дело, то ли чудо-волшебство, а горошинки получились необыкновенно нежные, мягкие, с хрустящей корочкой. А если кушать с салатом из свежих овощей, то вообще сказочно получается!