Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Если щи не густы…
Готовить вкусно из любых продуктов — особенное умение. Научиться этому достаточно просто. А нужно всего лишь вооружиться желанием, терпением, ну и хорошо бы обзавестись боевым товарищем, который и опытом поделится, и от ошибки убережёт. Мы предлагаем постящимся несколько вкусных рецептов.
Готовить вкусно из любых продуктов — особенное умение. Научиться этому достаточно просто. А нужно всего лишь вооружиться желанием, терпением, ну и хорошо бы обзавестись боевым товарищем, который и опытом поделится, и от ошибки убережёт. Мы предлагаем постящимся несколько вкусных рецептов.
Кладовая витаминов
В пост все блюда однообразны? Неправда! Предлагаем вам постное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: пшённая каша с тыквой; чай.
Обед: салат из свежей капусты и моркови; овощной борщ.
Полдник: грибы с картофелем; компот из яблок и слив.
Ужин: тушёная репа с морковью и луком; клюква, протёртая с сахаром, цукаты.
Вторник
Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солёными опятами; салат из редьки с луком; кофе или чай.
Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея; грибной суп.
Полдник: овощное тушёное рагу; клюквенно-яблочный мусс.
Ужин: голубцы с рисом и грибами, лепёшки из ржаной муки и отрубей; чай со сливовым вареньем, цукатами.
Среда
Завтрак: салат из отварных овощей с зеленью; кофе с цикорием, цветочный чай.
Обед: салат из свежей свёклы с яблоками; щи и пирожок с рисом.
Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, солёные огурцы; желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: варёная тыква; пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, цукаты, чай.
Четверг
Завтрак: икра грибная, чёрный гренок; кисель овсяный.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью; суп овощной и пирожок с луком и морковью.
Полдник: фаршированная овощами репа; салат из тыквы с яблоками, мёдом и орехами.
Ужин: манная запеканка с подливкой, с изюмом и яблочным пюре; сливовое варенье, чай.
Пятница
В течение дня только вода и ягодные морсы.
Вечером - баня с квасом, хреном и мятой.
Ужин: картофель и зелёный салат со сметаной. Бутерброд с сыром к чаю.
Суббота
Завтрак: геркулесовая каша на воде; кабачковая и свекольная икра; кофе с цикорием или чай.
Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью; редька с луком и подсолнечным маслом; суп фасолевый и пирожок с капустой.
Полдник: тушёные овощи и солёные чёрные грузди; печёные яблоки, слегка посыпанные сахаром.
Ужин: разваренный картофель и салат с луком, морковью и солёными огурчиками; цветочный чай и цукаты.
Воскресенье
Завтрак: каша манная с сахаром; оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом или вареньем из чёрной смородины.
Обед: салат из свёклы с морковью, чесноком и петрушкой; суп картофельный с кореньями и гренкой.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом и квашеная капуста; клюквенный кисель.
Ужин: пудинг из чёрного хлеба с подливкой из чернослива; цветочный чай, сухарики и вишнёвое варенье.