Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Байкал ЭМ-1» на даче незаменим
В 3-литровую банку родниковой или прокипячённой воды, температура которой должна быть 30-35оС, добавляю 2-4 столовые ложки мёда или патоки и вливаю 30 мл ЭМ-концентрата или оставленной закваски после первого приготовления. Я оставляю для перестраховки 200-300 г. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой. Доливаю воду так, чтобы не было воздуха между крышкой и водой. Банку выдерживаю одну неделю при комнатной температуре в тёмном месте. Препарат готов. Его можно постепенно расходовать в течение дачного сезона. Желательно разлить в мелкие тёмные сосуды. Если же вы начали поливать из бутылки, то постарайтесь израсходовать препарат в течение трёх дней. Очень удобно хранить в 0,5-литровых. Следует периодически выпускать газы из бутылочек, доливать кипячёной воды.
Для полива «Байкал ЭМ-1» берётся 1 столовая ложка на 10 л воды.
Для защиты от насекомых-вредителей и болезней готовим ЭМ-5.
Берём 100 мл препарата «Байкал ЭМ-1», добавляем 600 мл воды, 100 мл патоки, 100 мл столового уксуса, 100 мл водки (40о).
Через неделю брожения в тёплом месте препарат готов.
Разводим: 1 столовую ложку в 10 л воды и смело опрыскиваем все кусты и деревья. Через неделю обработку повторяем. Чтобы усилить эффект, можно ЭМ-5 развести в настое трав: чистотела, тысячелистника, перца, луковой шелухи, ботвы томата и т.д.
Кстати, небольшое количество, добавленное в летний туалет, убивает неприятный запах через неделю, а через 2-3 месяца превращает в компост, которым (добавив известь) можно удобрять участок.
Замечу, что «Байкал ЭМ-1» не вносится под самый корень растений и структура почвы улучшается при использовании препарата в течение нескольких лет. Для меня удобнее удобрять осенью из расчёта 100 г на 10 л воды с последующим обильным поливом. Если нет органики, препарат не работает.
Конечная цель применения ЭМ–технологии на дачном участке – восстановление плодородия почвы, накопление в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Почва становится как бы «сдобной».
Ещё предлагаю такой рецепт для борьбы с тлёй и другими вредителями. 1000 мл воды + 100 мл патоки или мёда + 100 мл водки + 100 мл ЭМ-препарата. Раствор выдерживается шесть дней при температуре 20оС. Перед применением добавить настой красного горького молотого перца. Опрыскивать по мере необходимости.
Можно быстро приготовить компост, поместив отходы или сорняки, опилки и т.д. в ёмкость или полиэтиленовой мешок с отверстием на дне. Его нужно периодически придавливать, выпускать воздух, а сливать снизу раствор, разведя 1:1000 (1 ст.л. на 10 литров воды), использовать для полива.
Используйте препарат и выращивайте экологически чистые растения. Срок хранения «Байкала» - один год. Оставляйте закваску и пользуйтесь дольше, заквашивая снова и снова.