Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Заставь дурака Богу молиться…

-----
В Русской Церкви предостерегают верующих от ложного понимания христианской святости.
Серьёзной проблемой, существующей сегодня в Православной Церкви, является искажённое понимание верующими святости, заявил игумен Пётр (Мещеринов), руководитель патриаршего Центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре Москвы.
В Русской Церкви предостерегают верующих от ложного понимания христианской святости.
Серьёзной проблемой, существующей сегодня в Православной Церкви, является искажённое понимание верующими святости, заявил игумен Пётр (Мещеринов), руководитель патриаршего Центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре Москвы.
«Святость, собственно говоря, превратилась в героизм для отдельных людей и в странное, кстати говоря, ложное положение большинства, которое кается в том, что оно к этому героизму не способно», - подчеркнул священник на семинаре в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына.
По словам отца Петра, очень многие люди под влиянием церковной дидактики составляют себе ложное представление о святости и начинают к нему стремиться.
«Разумеется, ничего не получается, и люди в этом каются. Думаю, многим пастырям известно, что люди приходят на исповедь и начинают говорить о том, чего у них нет: нет Иисусовой молитвы, непрестанного памятования о Боге и крыльев за спиной тоже нет. То, что Бог в Своём слове этого героизма не требует, для нас не имеет ровно никакого значения, потому что эти требования, так сложилось исторически, выдвигаются нам от лица Церкви, причём таким образом, что не принять их – значит, согрешить против Церкви», - отметил священник.
По его мнению, ярким примером искажённого понимания святости и способов её достижения сегодня является отношение к таинству причастия, которое «из повседневных, необходимейших таинств Церкви превращается в своеобразный спорт с усиленной подготовкой, за которой следует рывок, а потом мы отходим от этого, накапливаем новые грехи, расслабляемся и готовимся к следующему рывку».
Такая подмена понятий, по мнению православного священнослужителя, произошла «потому, что человеку непросто жить внутренней никому не видной евангельской жизнью».
Говорить о повсеместном духовном возрождении в России, как считает отец Пётр, не вполне корректно.
«Есть вера христианская, а есть обыкновенная человеческая религиозность, и, мне кажется, в девяностые годы была возрождена именно она. Возрождения христианства как нравственного, духовно-ответственного существования личности в обществе не произошло. Произошло возрождение естественной религиозности. Некоторые надеются, что через неё можно прийти к настоящей христианской вере. Я этого не разделяю, потому что опыт показывает, что этого не происходит», - сказал священник.
В обществе по-прежнему слабо, считает он, осознаётся значение повседневного духовно-нравственного течения христианской жизни - «вместо него нам опять предлагается героический подвиг, подвиг аскетический или же подвиг охранения устоев православия от модернизма».
Говоря об этом, священник подчеркнул, что «наше время нуждается в нас - живущих, чтобы мы были христианами, являли в своей реальной повседневной жизни образ подлинной христианской святости».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.