Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Требуется певчий в церковный хор»

-----
Алёна Горбенко
... такое необычное объявление встретилось мне на днях в одном из храмов города. Выходит, блоковская девушка, которая пела «в церковном хоре», в современном Оренбурге, - не архаизм? К сожалению, немногие из музыкально грамотных людей сегодня приходят на помощь Церкви, дабы сделать богослужение более благолепным, сладкозвучным и понятным для молящихся. Но избранных всегда мало. Важно, что они есть.
Алёна Горбенко
... такое необычное объявление встретилось мне на днях в одном из храмов города. Выходит, блоковская девушка, которая пела «в церковном хоре», в современном Оренбурге, - не архаизм? К сожалению, немногие из музыкально грамотных людей сегодня приходят на помощь Церкви, дабы сделать богослужение более благолепным, сладкозвучным и понятным для молящихся. Но избранных всегда мало. Важно, что они есть.

- Сколько церковных хоров в Оренбурге? Столько же, сколько и храмов - двенадцать, - рассказывает заведующая лабораторией духовно-нравственного просвещения Центра развития образования ОГУ, руководитель отдела культуры Оренбургской епархии РПЦ, заслуженный работник культуры РФ Наталья Александровна Ломакина. - Самыми могучими по праву считаются два архиерейских хора Никольского кафедрального собора - ими руководят регенты Наталья Андреевна Иваненко и Светлана Владимировна Храмова. - Славят Господа пением в храме Покрова Пресвятой Богородицы и Тихвинском храме иконы Божией Матери, в храме Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Дмитриевском храме и храме Преподобного Сергия Радонежского, в храме Табынской иконы Божией Матери и храме-часовне Святой Великомученицы Татианы... Всего четверо певчих на клиросе храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Однако хор очень сильный, и это неудивительно: руководство замечательного регента Оксаны Хомич не оставляет желать лучшего.
Конечно, профессия певчего и регента требует гораздо большего, нежели музыкальное и даже богословское образование. Важнее всего - истинная вера, искреннее стремление донести богатый духовный смысл молитвы до прихожан, облачив его в музыку.
- Даже если у человека превосходный голос, но нет в душе Господа, если он не крещён - на клирос мы его не возьмём, - говорит Наталья Андреевна Иваненко, регент правого архиерейского хора Никольского кафедрального собора, послушница женского монастыря Шамордино. - Уже во вторую очередь мы ценим талант, грамотность и трудолюбие. Всё-таки в течение года приходится разучивать по шестьсот-семьсот произведений без учёта песнопений, которые мы поём из службы в службу: «Ныне отпущаеши», «Литургия Иоанна Златоуста»...
Почему в Никольском соборе два хора? Дело в том, что церковная музыка антифонна, то есть должна состоять из двух хоров - левого и правого, или, в крайнем случае, двух певчих на правом и левом клиросах. Светский человек наверняка обратил внимание и на монофоничность православных церковных песнопений: голоса исходят как бы из одних уст, все певчие произносят одно и то же. Греческая церковь не приняла многоголосия, свойственного католицизму, для того, чтобы выразить единство Церкви во Христе и предотвратить рассеяние певчих и слушателей.
- В хорах Никольского собора сорок певчих. В основном это семейные люди среднего возраста (до 50 лет), но немало и молодёжи, девушек на выданье, - с улыбкой говорит Наталья Андреевна. Сама она пришла на клирос в 1986 году, начинала петь в Трифоновском храме в Москве, несколько лет провела в Оптине (её духовник - сам архимандрит Венедикт). В 1997 году Наталья Андреевна вернулась в Оренбург и вскоре, по настоянию Владыки Леонтия, возглавила хор.
Оренбургские певчие, юные и зрелые, приходят в храмы из института искусств им. Ростроповичей, из театра музкомедии, Оренбургского камерного хора под руководством Ольги Серебрийской, из Оренбургского народного хора и других музыкальных коллективов города. Есть среди них известные артисты. Таков молодой солист Оренбургской областной филармонии Георгий Авдеев, один из лучших певчих города, сын известного звонаря России, безвременно ушедшего из жизни Юрия Авдеева. Искусными певчими слывут его мать и старшая сестра, Ольга Васильевна и Елена Юрьевна Авдеевы, обе - преподавательницы института искусств имени Ростроповичей. Это тот редкий, но вполне закономерный для старинного русского рода случай, когда богослужению посвящена вся семья.
- Любовь и интерес к церкви привили мне с детства, - рассказывает Георгий Юрьевич Авдеев. - Сперва к Богу пришёл мой отец - он входил в десятку лучших звонарей России, отливал колокола для оренбургских храмов и состоял в Российской ассоциации колокольного искусства. Постепенно к вере приобщилась вся семья, в том числе и я. Сначала я был чтецом и звонарём, затем певчим - пел в детском церковном хоре Никольского собора, затем в Тихвинском храме, а сегодня пою в часовне Святой Великомученицы Татианы при ОГУ. Кстати, именно благодаря церковному хору выявились мои вокальные способности.
В настоящее время Авдеев заканчивает институт Ростроповичей, является солистом ансамбля «Карусель» при Оренбургской областной филармонии, институтского хора и многих музыкальных оркестров. Георгий Юрьевич регулярно участвует во всероссийских и международных музыкальных фестивалях, откуда всегда возвращается с победой.
... Конечно, дореволюционный церковный хор и церковный хор сегодня - вещи разные. Энтузиастов сейчас немного, должное отношение к церковному пению после многих лет безверия тоже не восстановилось в полной мере. Но всё чаще приходит на клирос талантливая молодёжь, а значит - жить профессии певчего, призванного в Церковь для того, чтобы, по словам Василия Великого, «мы могли незаметно, без утомления воспринимать пользу духовных слов с услаждением, которое приносит нашему слуху пение».
Комментарии
09 января 2010 г.
А как же мужской хор Оренбургской Духовной Семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова? на мой взгляд вполне достойный коллектив, причем первый в Оренбурге мужской хор.
Ответить
05 ноября 2010 г.
Знакома лично с замечательным регентом оренбургского архиерейского могучего хора С.В.Храмовой, прекрасный и добрейший человек, достойный руководитель, обладающий еще и великолепным по красоте и насыщенности голосом. Слава Богу, что такие люди находятся на своих местах и славят Господа во все дни жизни своей!!!
Ответить
23 сентября 2011 г.
я бы с удовольствием пошла, но я пою в нежинском хоре.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.