Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В жанре «фильма ужаса»
Уж сколько раз твердили депутату Законодательного Собрания Оренбургской области Сергею Катасонову и ведущей рубрики «Мнение депутата» на Российском информационном канале «Вести» (ГТРК «Оренбург») Елене Ерофеевой, что информацию до выпуска в эфир лучше бы всё-таки проверять, а ещё лучше в компетентных источниках (особенно если претендуешь на роль истины в последней инстанции), но ни всезнающий законодатель, ни его «компетентная» и «грамотная» во всех отношениях работница камеры и микрофона к советам, кажется, так и не прислушались. 19 марта в очередном выпуске программы общими усилиями они ухитрились рассказать о проблеме, которой... просто не было.
Уж сколько раз твердили депутату Законодательного Собрания Оренбургской области Сергею Катасонову и ведущей рубрики «Мнение депутата» на Российском информационном канале «Вести» (ГТРК «Оренбург») Елене Ерофеевой, что информацию до выпуска в эфир лучше бы всё-таки проверять, а ещё лучше в компетентных источниках (особенно если претендуешь на роль истины в последней инстанции), но ни всезнающий законодатель, ни его «компетентная» и «грамотная» во всех отношениях работница камеры и микрофона к советам, кажется, так и не прислушались. 19 марта в очередном выпуске программы общими усилиями они ухитрились рассказать о проблеме, которой... просто не было.
Речь в выпуске шла о предоставлении жилья молодым семьям и реализации программы «Обеспечение жильём молодых семей» в Оренбурге и области. При этом, со слов ведущей и её гостя, Оренбуржье в этом отношении «входит в пятёрку самых эффективных областей России», а вот конкретно в областном центре «вообще как бы из поля зрения вот этот пласт он как бы потерян». Филологи после такого схватились за валидол, а господин Катасонов, в очередной раз поразив зрителей лингвистическими экзерсисами, для наглядности решил вспомнить о многодетной семье, которая «в течение двух лет пыталась пройти семь кругов бюрократического ада, чтобы получить жильё» и (со слов всё того же Катасонова) лишь благодаря депутату-радетелю получила-таки долгожданную квартиру.
— О каких кругах бюрократического ада идёт речь, — недоумевает начальник городского управления жилищной политики Евгений Иоспа, — если решением проблемы этой семьи наши специалисты занимались с момента её обращения к нам? Более того, упомянутый случай настолько редкий, что даже нет необходимости называть фамилию этой семьи – о ней в управлении прекрасно помнят и сегодня. В июне прошлого года сертификат на получение субсидии на приобретение жилья этим многодетным родителям вручал лично Глава Оренбурга Юрий Мищеряков.
Что ж, на деле – и это уже не новость, если речь идёт об участнике и ведущей программы «Мнение депутата» — ситуация оказалась куда проще и безобиднее, чем красочно снятый депутатом Катасоновым и журналистом Ерофеевой «фильм ужасов». Тем более что даже сей ужасный «кошмар» закончился хеппи-эндом, и отнюдь не стараниями наших телерадетелей. Только вот прежде чем малевать фантасмагории почище Босха, неплохо было бы умудрённому опытом борьбы с чиновниками депутату и дипломированному журналисту разобраться в ситуации и выслушать мнение действительно компетентных специалистов. А нам не жалко, мы поделимся – читайте!
Программа «Обеспечение жильём молодых семей» реализуется в Оренбургской области с 2003 года в рамках федеральной целевой программы. Реализация программы предусматривает предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение или строительство жилья. Государственным заказчиком программы является министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, а исполнителем — комитет по делам молодёжи области. В Оренбурге программа обеспечения жильём молодых семей действует в соответствии с областным законом об областной целевой программе, принятым также в 2003 году. По закону муниципальное образование «город Оренбург» – лишь один из участников областной программы. И по закону опять же городские чиновники уполномочены принимать на учёт молодые семьи, формировать списки кандидатов на получение субсидии для предоставления в областной комитет по делам молодёжи, определять объёмы ежегодного финансирования на реализацию программы и вручать сертификаты на субсидии молодым семьям. При этом порядок формирования списков и расчёт размера субсидии определяется правилами, принятыми Правительством Оренбургской области. А последние, в частности, учитывают не только количество детей в семье, но и другие показатели, в том числе дату принятия семьи на учёт. Причём списки претендентов на субсидии на будущий год формируются до начала сентября текущего года. Кто, почему и с каким злым умыслом не просветил на сей счёт депутата Катасонова и журналиста Ерофееву — остаётся загадкой...
Многодетная семья, всуе упомянутая в программе «Мнение депутата», обратилась с заявлением в городское управление жилищной политики 1 ноября 2006 года. Тогда в ней было четверо детей. 16 ноября эту семью приняли на учёт, но её участие в программе обеспечения жильём молодых семей в 2007 году оказалось невозможным, так как федеральным законодательством возраст супругов для участия в этой программе на тот момент был ограничен тридцатью годами, а один из супругов в этой семье оказался старше. Тогда специалисты управления жилищной политики приняли оренбуржцев на учёт как малоимущих. Ведь, согласно Жилищному кодексу РФ, малоимущие граждане получают жильё именно из муниципального фонда. В 2008 году на эти цели в бюджете Оренбурга впервые было заложено семь миллионов рублей. Средства вложены в строительство дома, сдача которого планируется в конце первого полугодия текущего года. Сегодня в Оренбурге в очереди на получение жилья — более трёхсот малоимущих семей, и необязательно многодетных. 4 октября 2007 года после обследования условий проживания обратившейся за помощью семьи начальник управления Евгений Иоспа поставил её на особый контроль. К тому моменту, заметим, в семье было уже пятеро детей. Обращение же депутата Законодательного Собрания Катасонова в городское управление жилищной политики поступило гораздо позже, когда проблемой уже вовсю занимались так нелюбимые им городские чиновники. 1 января 2008 года Правительство России продлило возраст участия в программе обеспечения жильём молодых семей до 35 лет. Поэтому 12 марта 2008 года известная нам семья была восстановлена в списках участников программы на 2009 год, а 13 марта администрация города направила ходатайство на имя министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Юрия Карпова о предоставлении социальной выплаты этой семье в 2008, а не в 2009 году. В апреле было получено одобрение, в июне семье вручили жилищный сертификат на сумму более 1,7 миллиона рублей, а в сентябре в ней родился шестой ребёнок, что в соответствии с законом дало родителям возможность получить ещё одну социальную выплату в размере 1,064 млн. рублей.
— Эта семья стояла первой на очереди, — говорит Евгений Иоспа, — кроме этого, жилищные сертификаты в прошлом году получили две семьи, где воспитываются по четыре ребёнка, и десять семей с тремя детьми. В 2008 году по договору социального найма совершенно бесплатно жильё в Оренбурге за счёт муниципального фонда получили ещё две семьи, которые воспитывают по шесть детей, но по возрасту не могут принять участие в программе предоставления жилья молодым семьям. Поэтому говорить о том, что в городе не знают о таких семьях, просто неправильно. Более того, отмечено, что с 2008 года количество многодетных семей, претендующих на участие в целевой программе, значительно увеличилось за счёт продления возраста участия в программе...
В 2003 году жильё по целевой программе смогли приобрести девять семей жителей областного центра, в 2004 году таких семей было одиннадцать, в 2005 – тридцать, в 2006 – 37, в 2007 – 88, в 2008 – 106. При этом сумма финансирования программы из муниципальной казны также постоянно увеличивается: в 2006 году Оренбург выделил 1,888 млн. рублей из городского бюджета, в 2007 – 3,015 млн. рублей, в 2008 софинансирование бюджетов всех уровней стало обязательным, и областной центр в пять раз увеличил долю выделенных средств на реализацию программы «Обеспечение жильём молодых семей» — до 15 млн. рублей. В нынешнем году на эти цели в муниципальном бюджете запланировано 16,5 миллиона рублей.
А многодетная семья, о которой зашла речь 19 марта в упомянутой программе Елены Ерофеевой, в прошлом году оказалась в центре внимания многих оренбургских СМИ после вручения ей сертификата на сумму более 1,7 миллиона рублей – единственного из 106 сертификатов на такую солидную сумму. И ни о каких бюрократических кругах ада, как и помощи кого-либо из депутатов Законодательного Собрания области, счастливые новосёлы тогда не вспоминали. К чему почти год спустя об этой семье вспомнил Сергей Катасонов, принявший лишь номинальное участие в решении проблемы, и почему журналист Ерофеева не потрудилась выслушать не только «мнение депутата», но и тех, кто непосредственно занимался решением вопроса? Таковы, видимо, законы особого, нового телевизионного жанра под названием «Мнение депутата»...