Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лук соль любит
Теперь-то знаю, что нельзя сажать лук после лука, чеснока, гороха и фасоли. Многое зависит от сорта и урожайности. Я выращиваю немало сортов – это «Даниловский», «Штуттгартер ризен», «Стурон», «Ред барон» и «Староверовский» (семейный).
«Даниловский» - среднерусский сорт с фиолетовой рубашкой. Луковицы сочные, слабоострые, малогнёздные, плоские, среднелёжкие. «Штуттгартер ризен» - среднеспелый. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев – 90-100 дней. Однозачатковый. Луковица крупная, плоская, плотная, массой 120-150 г. Окраска чешуек золотисто-коричневая, мякоть белая. Лёжкость высокая. Урожайность до 8 кг/кв.м. Один из лучших сортов по лёжкости.
«Ред барон» - среднеранний. Сухие чешуйки фиолетово-красного цвета, сочные чешуи – фиолетового оттенка. Вкус полуострый. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость, привлекательный внешний вид. Он пригоден для длительного хранения.
«Староверовский» (семейный) – старинный лук, который из одной луковицы даёт от 4 до 10 крупных луковиц. Его ещё называют шалотом. Он бывает нескольких видов. У меня 2 вида: светло-золотистый и фиолетово-красный. Посадив одну луковицу, при хорошем уходе получаешь 500-600 г лука. Великолепно хранится.
Готовим почву
Осенью планирую, где посажу лук. Располагаю рядом с морковной грядкой, т.к. эти два овоща защищают друг друга запахами от вредителей. Глубоко, на полную штыковую лопату вскапываю грядки. В два года один раз известкую, удобряю ежегодно. Известь, из расчёта 2-3 стакана, вносится вместе с навозом (2-3 ведра) и золой (1 стакан) осенью под перекопку. Весной пользуюсь только минеральными удобрениями азофоска или нитрофоска, внося в бороздки.
Перекармливать лук нежелательно, потому что он плохо вызревает. Сильно уплотнившуюся за зиму почву снова весной перекапываю и формирую грядки. Делаю бороздки глубиной 4-5 см на расстоянии 15 см друг от друга и готовлю севок к посадке, который хранится у меня дома, его прогревать не нужно. Если он хранится в погребе, его необходимо два дня прогреть на отопительной батарее или в горячей воде, чтобы не «пошёл в стрелку». Сажаю с 5 по 10 мая.
Севок готовлю к посадке так: обрезаю верх луковицы, побольше раздеваю её, срезаю старые корешки, очищая донышко, и замачиваю на сутки в воде, предварительно окунув на несколько секунд в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 3 л воды). На следующий день сажаю лук-севок, заглубляя по плечики, на расстоянии 8-10 см друг от друга. На пятиметровую грядку высаживаю 200 штук севка. После - слегка поливаю из лейки. Луковицы не должны оголиться.
Как только перо достигает 10-15 см через каждые 10 дней (3 раза) поливаю 10% солевой водой (100 г на 10 л воды). На грядку расходую три ведра. Лук «любит солёное», т.е. нуждается в натрии, от соли не болеет и хорошо вызревает. Вот в Кушкулях, где солёная вода, лук у огородников вырастает очень крупный. Кстати, свёкла тоже любит соль. А вот «золотой лук староверов» перед посадкой замачиваю на три часа в солёной воде(0,5 стакана на 1 л воды). Наверное, и севок можно замачивать. Весной испытаю.
Один раз за сезон, в мае, подкармливаю лук раствором птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды), расходую 3-4 ведра. В период интенсивного формирования и роста листьев (июнь) растениям необходимы свет, влага и питание. Чтобы до корней доходила вода, протыкаю вилами грядку между бороздками и поливаю. Результат виден на следующий день.
Староверовский лук сажаю глубже и пореже, через 25-30 см, т.к. «семье нужно много питания». Его высаживаю в конце апреля на глубину 6-8 см.
Подкармливаю тоже чаще, т.е. 2-3 раза. Поливаю все грядки с луком два раза в неделю. За месяц до уборки полив прекращаю.
В 2003 году вырос хороший лук и вдруг весь побелел и лёг в июле. Такая беда не миновала многих моих соседей. Это была мучнистая роса. Лук всю зиму гнил.
Для предупреждения заболеваний, с целью профилактики пару раз в конце июня опрыскиваю бордосской смесью или оксихомом через 12-14 дней.
Как только ляжет ботва, луковицы на поверхности, пришла пора уборки. В солнечную погоду, лучше в выходные дни, когда мы живём на даче, выкапываю и оставляю лук на грядке, на солнце. В конце дня в воскресенье сплетаю лук в косы и развешиваю под навесом. Храню лук дома, в кладовке. Сплетённый в косы, так и оставляю, а срезанный храню в коробках с отверстиями со всех сторон, по 4-5 кг в каждой. От хранения в тепле иногда под верхней рубашкой появляется чёрный налёт, но бояться не стоит - это не заболевание.
Спосбо!