Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Лук соль любит

-----
Более шести тысяч лет употребляют лук в пищу и в лечебных целях. От каких только недугов не лечатся люди. Используют для лечения авитаминоза, при бронхите и насморке, лечат зрение, отбеливают кожу лица, укрепляют волосы. В листьях и луковицах найдены ценные витамины: А, В1, В2, С, РР и т.д. А минеральные соли, обнаруженные в луке, представлены соединениями 18 химических элементов, в том числе калия, фосфора, кальция, натрия. Но, увы, не все садоводы-огородники умеют выращивать лук. Были и у меня проблемы: то стрелковался, то совсем не вырастал, то плохо хранился.
Более шести тысяч лет употребляют лук в пищу и в лечебных целях. От каких только недугов не лечатся люди. Используют для лечения авитаминоза, при бронхите и насморке, лечат зрение, отбеливают кожу лица, укрепляют волосы. В листьях и луковицах найдены ценные витамины: А, В1, В2, С, РР и т.д. А минеральные соли, обнаруженные в луке, представлены соединениями 18 химических элементов, в том числе калия, фосфора, кальция, натрия. Но, увы, не все садоводы-огородники умеют выращивать лук. Были и у меня проблемы: то стрелковался, то совсем не вырастал, то плохо хранился.
Теперь-то знаю, что нельзя сажать лук после лука, чеснока, гороха и фасоли. Многое зависит от сорта и урожайности. Я выращиваю немало сортов – это «Даниловский», «Штуттгартер ризен», «Стурон», «Ред барон» и «Староверовский» (семейный).
«Даниловский» - среднерусский сорт с фиолетовой рубашкой. Луковицы сочные, слабоострые, малогнёздные, плоские, среднелёжкие. «Штуттгартер ризен» - среднеспелый. От отрастания севка до массового полегания и пожелтения листьев – 90-100 дней. Однозачатковый. Луковица крупная, плоская, плотная, массой 120-150 г. Окраска чешуек золотисто-коричневая, мякоть белая. Лёжкость высокая. Урожайность до 8 кг/кв.м. Один из лучших сортов по лёжкости.
«Ред барон» - среднеранний. Сухие чешуйки фиолетово-красного цвета, сочные чешуи – фиолетового оттенка. Вкус полуострый. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость, привлекательный внешний вид. Он пригоден для длительного хранения.
«Староверовский» (семейный) – старинный лук, который из одной луковицы даёт от 4 до 10 крупных луковиц. Его ещё называют шалотом. Он бывает нескольких видов. У меня 2 вида: светло-золотистый и фиолетово-красный. Посадив одну луковицу, при хорошем уходе получаешь 500-600 г лука. Великолепно хранится.

Готовим почву
Осенью планирую, где посажу лук. Располагаю рядом с морковной грядкой, т.к. эти два овоща защищают друг друга запахами от вредителей. Глубоко, на полную штыковую лопату вскапываю грядки. В два года один раз известкую, удобряю ежегодно. Известь, из расчёта 2-3 стакана, вносится вместе с навозом (2-3 ведра) и золой (1 стакан) осенью под перекопку. Весной пользуюсь только минеральными удобрениями азофоска или нитрофоска, внося в бороздки.
Перекармливать лук нежелательно, потому что он плохо вызревает. Сильно уплотнившуюся за зиму почву снова весной перекапываю и формирую грядки. Делаю бороздки глубиной 4-5 см на расстоянии 15 см друг от друга и готовлю севок к посадке, который хранится у меня дома, его прогревать не нужно. Если он хранится в погребе, его необходимо два дня прогреть на отопительной батарее или в горячей воде, чтобы не «пошёл в стрелку». Сажаю с 5 по 10 мая.
Севок готовлю к посадке так: обрезаю верх луковицы, побольше раздеваю её, срезаю старые корешки, очищая донышко, и замачиваю на сутки в воде, предварительно окунув на несколько секунд в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 3 л воды). На следующий день сажаю лук-севок, заглубляя по плечики, на расстоянии 8-10 см друг от друга. На пятиметровую грядку высаживаю 200 штук севка. После - слегка поливаю из лейки. Луковицы не должны оголиться.
Как только перо достигает 10-15 см через каждые 10 дней (3 раза) поливаю 10% солевой водой (100 г на 10 л воды). На грядку расходую три ведра. Лук «любит солёное», т.е. нуждается в натрии, от соли не болеет и хорошо вызревает. Вот в Кушкулях, где солёная вода, лук у огородников вырастает очень крупный. Кстати, свёкла тоже любит соль. А вот «золотой лук староверов» перед посадкой замачиваю на три часа в солёной воде(0,5 стакана на 1 л воды). Наверное, и севок можно замачивать. Весной испытаю.
Один раз за сезон, в мае, подкармливаю лук раствором птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды), расходую 3-4 ведра. В период интенсивного формирования и роста листьев (июнь) растениям необходимы свет, влага и питание. Чтобы до корней доходила вода, протыкаю вилами грядку между бороздками и поливаю. Результат виден на следующий день.
Староверовский лук сажаю глубже и пореже, через 25-30 см, т.к. «семье нужно много питания». Его высаживаю в конце апреля на глубину 6-8 см.
Подкармливаю тоже чаще, т.е. 2-3 раза. Поливаю все грядки с луком два раза в неделю. За месяц до уборки полив прекращаю.
В 2003 году вырос хороший лук и вдруг весь побелел и лёг в июле. Такая беда не миновала многих моих соседей. Это была мучнистая роса. Лук всю зиму гнил.
Для предупреждения заболеваний, с целью профилактики пару раз в конце июня опрыскиваю бордосской смесью или оксихомом через 12-14 дней.
Как только ляжет ботва, луковицы на поверхности, пришла пора уборки. В солнечную погоду, лучше в выходные дни, когда мы живём на даче, выкапываю и оставляю лук на грядке, на солнце. В конце дня в воскресенье сплетаю лук в косы и развешиваю под навесом. Храню лук дома, в кладовке. Сплетённый в косы, так и оставляю, а срезанный храню в коробках с отверстиями со всех сторон, по 4-5 кг в каждой. От хранения в тепле иногда под верхней рубашкой появляется чёрный налёт, но бояться не стоит - это не заболевание.
Комментарии
08 мая 2009 г.
Очень хороший совет!
Спосбо!
Ответить
13 мая 2009 г.
Хороший совет спасибо!
Ответить
11 июля 2009 г.
спасибо очень понравилось
Ответить
12 июля 2011 г.
хорошая статья спасибо
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.