Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Пост – работа для души
Первоначально так оно и было – в память о сорокадневных постах, через которые прошли Моисей, а впоследствии по его примеру и Иисус Христос перед тем, как стать подвижниками. В нынешнем году Великий пост начался 2 марта, а закончится 12 апреля, в Вербное воскресенье, в день Входа Господня в Иерусалим. До самой Пасхи (19 апреля) будет продолжаться пост – но уже Страстной недели, органично входящей в Великий пост.
Как и многие другие христианские традиции, пост имеет иудейские корни. В особо ответственные моменты жизни, когда необходимо было внутренне сосредоточиться, подавить чувственные стремления, древние евреи отказывались от пищи.
В Церкви Нового завета посты стали обязательной частью религиозного культа, и в том виде, в каком они дошли до нашего времени, сформировались где-то к IV веку. Первоначально их исполняли все христиане весьма усердно, затем, после разделения церкви на восточную и западную, запреты у католиков всё более ослаблялись, а протестанты и вовсе отменили посты. У православных же воздержанию от скоромного во время говений придавалось, напротив, всё большее значение.
По своему характеру посты делятся на две группы: по строгости и по продолжительности. Что касается продолжительности, то там, в свою очередь, тоже две категории: однодневные и многодневные. Вообще-то в самом начале христианства, на его заре, посты были лишь 40-часовые: с вечера пятницы, когда по евангельскому преданию был распят Христос, до утра воскресенья, когда он воскрес и покинул свою гробницу.
В память об этом пятница впоследствии стала постоянным постным днём, а также среда, когда Иуда согласился предать Учителя. Итак, в среду и «пяток» скоромное православным есть не дозволяется, за исключением шести недель в году (так называемые «сплошные недели») – Пасхальную, Троицыну, Сырную (Масленица), на Святки (с 7-го по 19-е января) и в неделю мытаря и фарисея (первая седмица из четырёх, предваряющих Великий пост).
Ещё в году есть три независимых однодневных поста: на Воздвижение честного и животворящего креста Господня (27 сентября); на Усекновение главы Иоанна Крестителя (11 сентября - «Иван постный») и накануне Крещения (крещенский сочельник).
В старой России посты занимали в жизни людей огромное место. Общее число постных дней, когда Православная Церковь запрещает верующим есть «скоромное», т.е. мясо, яйца, молоко и молочные продукты, достигает в году почти двухсот дней!
Для всех христианских постов едино общее правило – полный запрет на скоромное - все мясо-молочные продукты. А вот рыбные блюда есть дозволяется.
По характеру допустимой пищи различаются четыре основных говения: строжайшее, сухоядное, ядение сварения и ядение рыбы.
Кроме ограничений в пище, во время постов действуют и другие запреты: свадьбы не играть, всяческие веселья прекращать, а также воздерживаться от плотских соблазнов.
Но главное в постах – не говенье, а внутренняя духовная работа, сосредоточенность на своём нравственном состоянии. Вот почему считается большим грехом во время постов ссориться, браниться, проявлять жестокость. И, напротив, очень важно быть милосердным, терпимым и выказывать добролюбие, одним словом, творить всяческое благо.