Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дай руку, «человек дождя»

-----
21 марта отметили Международный день человека с синдромом Дауна
Анна Август
21 марта отметили Международный день человека с синдромом Дауна
Анна Август

Те, кто живёт в районе областной больницы, знают местного «гаишника» Игоря. Каждый день, в любую погоду, он выходит «патрулировать» конечную остановку восемнадцатого маршрута. На Игоре старенькая форма с надписью «ДПС». На шее – свисток, в руках – жезл. Деревянный пистолет аккуратно завёрнут в целлофановый пакет и заправлен под ремень. Иногда остановившиеся водители угощают блюстителя порядка конфетой. И тогда Игорь идёт к бабушкам, торгующим семечками, хвастаясь угощением. Получая одобрение, возвращается на свой «пост». Игорь – всеобщий любимчик. В магазине продавщицы поят его чаем, прохожие дают деньги, в студенческой столовой медицинского института бесплатно кормят. Он добрый и беззащитный. Пройти мимо него и не улыбнуться - невозможно. Бывает, конечно, что спешащие водители останавливаются, чтобы предъявить документы, но, увидев Дауна, одетого в форму, поколачивают его или грубо обзывают. И тогда он плачет. Невысокого роста человечек с монголоидным лицом стоит посредине улицы в нелепой одежде и плачет по-детски искренне и горько: его обидели.
- В основе синдрома Дауна лежит нерасхождение одной из хромосомных пар, обозначаемой как 21-я, - комментирует заместитель начальника управления здравоохранения по родовспоможению и детству Ольга Борисовна Амельченко. - В результате у ребёнка появляется лишняя (третья) 21-я хромосома. Про этих людей говорят: «Добрые и глупые». Они прекрасно поддаются хорошим установкам, они научаемы. Дауны – очень благодарные и бескорыстные. Это люди с большим любящим сердцем.
В МОУ №123 Оренбурга есть коррекционная группа, куда ходят «даунята», так ласково называют детей воспитатели. Сейчас в группе с таким диагнозом тринадцать ребят. Их возраст - от четырёх до восьми лет.
- Среди детей с синдромом Дауна воспитывается мальчик, страдающий аутизмом, - рассказывает заведующая д/с №123 Елена Васильевна Образцова. – Родители говорили, что мальчик был неласков с ними. Он не позволял близким обнимать и целовать себя. Но после того как стал общаться с «даунятами», научился проявлять свои чувства.
Распорядок дня детей коррекционной группы мало чем отличается от групп здоровых детей. Ребята гуляют, играют, занимаются письмом и счётом, играют в спектаклях. С «даунятами» работают воспитатели и педагоги-дефектологи.
По словам специалистов, средний показатель IQ у детей с синдромом Дауна колеблется от 60 до 70. У некоторых IQ соответствует норме. Благодаря новым методикам обучения интеллект у «даунят» год от года повышается. В среднем во взрослом возрасте их развитие соответствует уровню третьего класса.
- Людей с таким диагнозом вполне можно интегрировать в общество, - говорит Ольга Амелина. – Они, безусловно, не должны быть изгоями. Им нужна помощь в социальной адаптации, которая поможет им жить самостоятельно или в группе. Во взрослой жизни, если не мешают сопутствующие заболевания (как правило, порок сердца), они вполне работоспособны. Их можно трудоустраивать, но при некоторых условиях: желательна работа, не требующая интеллектуальной нагрузки. Она должна быть безопасной в плане травматизма.
В детском саду №123 помогают «даунятам» социально адаптироваться. И в этом смогли убедиться корреспонденты «Вечёрки».
- Дети, у нас гости, - обратилась к детсадовцам воспитательница, - поздоровайтесь!
Ребята приветливо закивали головами, Артём протянул ладошку - широкую, с короткими мягкими пальчиками и с единственной складкой поперёк. Это тоже особенность людей с синдромом Дауна. Покатый лоб, широкое лицо, раскосые глаза, плоский нос и низко посаженные уши... И при этом - сама доброта и приветливость.
Наталья Васильевна Крупало работает с такими детьми больше тридцати лет. Говорит, что они обладают хорошей интуицией: моментально распознают человека. И если не понравится, будут осторожничать.
Саша и Вероника вызвались быть экскурсоводами: показали «бассейн» - пластмассовую ванну, наполненную цветными шариками, в которой можно «плавать»; магазин с кассой и разным товаром; кукольную кухню. Пока Вероника сидела с куклой за столом, Саша суетился по хозяйству: «грел» на детской плите чайник, накрывал на стол. На столике появились чашки, тарелки, ложки.
- Многие родители не могут смириться с тем, что у них ребёнок инвалид, - говорит педагог-дефектолог Валерия Александровна Евграфова. – И отдают детей в обычные дошкольные учреждения. Дети с синдромом Дауна чувствуют, что они другие, и замыкаются, не включаются в процесс обучения. У нас же они себя чувствуют комфортно, им легко общаться друг с другом.
...Мария родила Антона в 39 лет. Когда узнала, что её долгожданный ребёнок болен, она подумала, что жизнь кончилась. Сейчас сыну шесть.
- Мы обожаем Антошку, - говорит мама. – Даже не представляю, как мы жили бы без него. Мы его учим, как нам кажется, элементарным вещам: одеваться, правильно и аккуратно есть, разговаривать. А он нас учит большему - любви.

В Оренбурге сейчас живёт около 500 человек с синдромом Дауна. Как правило, их век недолог - до 55 лет. Те, кто так или иначе соприкасался с этими людьми, скажут, что они бесконечно добры и беззащитны. Не обижайте их!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.