Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В ожидании войны?
В статье приводятся слова Д.П. Капустина: «На основании Жилищного кодекса и Постановления Правительства РФ №307 формировать счета на оплату, предъявлять их жителям и производить сбор оплаты за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения должны ТСЖ или УК. В свою очередь ТСЖ должны обратиться в ресурсоснабжающую организацию ООО «Оренбург Водоканал» для заключения договора на приобретение ресурса «Холодная вода и водоотведение».
На самом деле Жилищный кодекс говорит следующее – 6 раздел, ст. 137: «ТСЖ вправе: заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества». Далее переходим к статье 161 ЖК РФ пункту 2: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учётом положений разделов 5 и 6 настоящего Кодекса». А в соответствии с разделом 6 ст. 137 ТСЖ имеет право выбора на заключение/незаключение договора на поставку коммунальных услуг. Вот что говорит Закон. Почему Водоканал трактует закон по-своему?
Цитируем дальше:
«… мы обращались в прокуратуру за разъяснением данного вопроса, и наша позиция в отношении этого вопроса полностью подтвердилась. Мы получили ответ, что исполнителем коммунальных услуг являются ТСЖ, УК и кондоминиумы, которые обязаны обращаться в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора на покупку питьевой воды и приёма сточных вод с ресурсоснабжающей организацией для заключения договоров на приобретение ресурса «Холодная вода и водоотведение».
На самом деле ТСЖ тоже обратилось в прокуратуру за разъяснением. И прокуратура г. Оренбурга тоже дала ответ, но совсем другой: «Согласно п. 1 ст. 137 ЖК РФ, ТСЖ вправе заключать в соответствии с законодательством договоры об оказании коммунальных услуг. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена обязанность ТСЖ заключать договоры поставки питьевой воды и приёма сточных вод с ресурсоснабжающей организацией. Отношения по поводу предоставления коммунальных услуг регулируются жилищным законодательством (п. 10 ст. 4 ЖК РФ) и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам от 23.05.2006 №307, в ч. 1 ст. 6 ЖК РФ законодатель установил принцип «закон обратной силы не имеет», в связи с чем Правила №307 применяются к жилищным отношениям, возникшим после их введения в действие, - с 09.06.06 г.
Кроме того, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам №307, исполнителем коммунальных услуг могут быть управляющая компания, ТСЖ, иные организации, поэтому отношения между ООО «Оренбург Водоканал» и ТСЖ по поводу заключения договора поставки питьевой воды и приёма сточных вод подлежат рассмотрению в судебном порядке» (13.02.2009 7-8-2009).
Обращаем внимание на то, что и Водоканал в своей ссылке на прокуратуру не приводит ни цитат, ни доказательств…
Ещё одна цитата из статьи: «По вине руководства вышеперечисленных ТСЖ... горожане не имеют возможности оплатить коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения. А это значит, что «Оренбург Водоканал» имеет право начислить пеню за неоплаченный ресурс ТСЖ за каждый день просрочки платежа».
А теперь цитата из обращения ТСЖ «Удел» к исполняющему обязанности генерального директора ООО «Оренбург Водоканал» С.А. Журавлёву: «До настоящего времени ООО «Оренбург Водоканал» имел прямые договорные отношения с населением нашего ТСЖ. В силу ст. 540, 546 ГК РФ действующие договоры не могут быть расторгнуты ООО «Оренбург Водоканал» в одностороннем порядке. В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. ваша организация несёт ответственность за режим и качество поставляемых услуг. Отказ от выполнения заявок по прочистке колодца в результате засора с Вашей стороны неправомерен, нарушает права и законные интересы граждан как потребителей. Отказ с Вашей стороны принять оплату от населения за потреблённые услуги водоснабжения и водоотведения также является незаконным, препятствует населению в исполнении обязанности, возложенной ст. 155 ЖК РФ по своевременной оплате коммунальных услуг. В последующем применении к гражданам с Вашей стороны штрафной санкции (пени) за несвоевременную оплату по п. 14 ст. 155 ЖК РФ будет являться незаконным и необоснованным. Предостерегаем Вас о недопустимости нарушения с Вашей стороны действующего законодательства РФ».
Ответа ни от Водоканала, ни от прокуратуры г. Оренбурга до сих пор не поступило. Как видите, ТСЖ не сидели сложа руки в ожидании разрешения ситуации – они просчитывали выгоду/невыгоду данного договора и аргументировали свои доводы.
В статье перечислены инстанции, куда надо обращаться жителям с жалобой на своих управляющих – прокуратуры, Роспотребнадзор, Жилищная инспекция. Но нет упоминания о судах. Почему? Объяснение одно - Водоканал знает, что суд он проиграет.
«Жителям данных ТСЖ следует задуматься, нужны ли им руководители, которые мало того, что не выполняют свои основные функции, но и подрывают финансовое благосостояние членов ТСЖ…» А нам кажется, что жителям следует задуматься, для каких целей их хочет использовать Водоканал.
От редакции. «Вечерний Оренбург» планирует вернуться к этому вопросу после его юридического разрешения.