Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Постная трапеза
Постимся постом приятным, благоугодным Господу. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный (из богослужения Великого Поста).
Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья. А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.
Японские суши для русского поста
Традиционное японское блюдо - рис во всяких разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.
Колобки из риса
Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
Что требуется:
- рис (я беру в пакетиках для варки, причём не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить её, и слипаться рис будет отлично - а это то, что нам и надо). Можно просто дешёвый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса, чтобы слипся;
- уксус. Любой: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времён, пить уже нельзя, а уксус в самый раз;
- соль и сахар;
- соевый соус любой, но лучше солёный, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).
Варите рис, чтобы слипся, и варите его без соли и сахара!!!
Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети тёплой кипячёной воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Всё это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он всё равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до тёплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и всё. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится солёным) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.
Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, всё получится. Есть роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
Что требуется:
- рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане;
- водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист - начинка. Постная начинка, которую я делаю, - огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.
Авокадо я покупаю зелёный (твёрдый) и сама «дозреваю» его. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала): заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладёте в тёплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее - и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.
Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространённости, на улицах продают). Берёте вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладёте на ломоть чёрного хлеба и солите.
Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, - и сытно, как утверждали мексиканцы: «один такой бутерброд - обед для мужчины».
Возвращаемся к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем - расскажу позже.
Ещё для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.
Для начинки можно придумать что-то ещё: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря. Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.
Что нам ещё нужно? Острый нож. Коврик для скатывания роллов. Они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие. Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы (риса здесь - полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)!
Делаем роллы. Берём лист водоросли, кладём на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (всё равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.
Берём из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлёпаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко. Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо. Теперь - начинка. Берём кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее. Кладём вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается. Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль ещё не кончилась), и слегка прижимаем.
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась. Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зелёную колбаску с рисом внутри. Кладём её на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам. Половинки кладём так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» - в другую. Отрезаем эти хвостики. Режем половинки ещё пополам. Переворачиваем и - готово! Поститесь постом приятным!