Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Постная трапеза

-----

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный (из богослужения Великого Поста).

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный (из богослужения Великого Поста).
Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья. А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Японские суши для русского поста
Традиционное японское блюдо - рис во всяких разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно сделать постные суши и роллы.

Колобки из риса
Это самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
Что требуется:
- рис (я беру в пакетиках для варки, причём не рис, а рисовую кашу, например, «Абаско». Надо чуть-чуть переварить её, и слипаться рис будет отлично - а это то, что нам и надо). Можно просто дешёвый рис, и варить его надо, нарушая все правила варки риса, чтобы слипся;
- уксус. Любой: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с незапамятных времён, пить уже нельзя, а уксус в самый раз;
- соль и сахар;
- соевый соус любой, но лучше солёный, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).
Варите рис, чтобы слипся, и варите его без соли и сахара!!!

Пока рис варится, надо сделать «рисовый уксус». Наливаем две трети тёплой кипячёной воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Всё это перемешиваем.
Рис сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш «рисовый уксус» - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он всё равно «выпьет» наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до тёплого, можно брать его порциями и лепить «колобки». Тут пригодится оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет прилипать.
Вот и всё. Колобки подают к столу, их поливают соевым соусом (и рис становится солёным) и едят. Я не знаю, почему это так вкусно, но это вкусно.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.

Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, всё получится. Есть роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
Что требуется:
- рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен, смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане;
- водоросли «нори». Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах. Берите большие пластинки, почти в бумажный лист - начинка. Постная начинка, которую я делаю, - огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.
Авокадо я покупаю зелёный (твёрдый) и сама «дозреваю» его. Делается это так (меня научили мексиканцы, с которыми я работала): заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладёте в тёплое место. Я его в пластиковое ведро кладу и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее - и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.
Если можно, маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по распространённости, на улицах продают). Берёте вот такой созревший авокадо, режете пластинками, кладёте на ломоть чёрного хлеба и солите.
Это очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, - и сытно, как утверждали мексиканцы: «один такой бутерброд - обед для мужчины».
Возвращаемся к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем - расскажу позже.
Ещё для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.
Для начинки можно придумать что-то ещё: все, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря. Когда поста нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.
Что нам ещё нужно? Острый нож. Коврик для скатывания роллов. Они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в моде в 80-х годах. Только маленькие. Итак, рис в чашке, уксус и рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы (риса здесь - полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой каши «Абаско», сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на упаковке)!
Делаем роллы. Берём лист водоросли, кладём на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол (всё равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.
Берём из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлёпаем на водоросль. Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко. Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо. Теперь - начинка. Берём кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее. Кладём вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, «то вместе, то поврозь, а то попеременно», как угодно. Разнообразные роллы интереснее. Вот так вот получается. Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль ещё не кончилась), и слегка прижимаем.
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась. Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зелёную колбаску с рисом внутри. Кладём её на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам. Половинки кладём так, чтобы срезы были в одну сторону, а «хвостики» - в другую. Отрезаем эти хвостики. Режем половинки ещё пополам. Переворачиваем и - готово! Поститесь постом приятным!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.