Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дар Диониса

-----
По мнению диетологов-натуропатов, человек может прожить 90 дней, питаясь только одним виноградом. Подсчитано, что энергетическая ценность одного кг его приравнивается к 227 г хлеба, 380 г мяса, 1,1 кг картофеля и 1,1 л молока. Особенно виноград полезен детям.
В Оренбурге виноград растёт почти на каждом дачном участке. Как правило, дачники сажают два сорта - Алёшенькин и Родина. Предлагаю познакомиться с сортами, которые растут на моём участке.
По мнению диетологов-натуропатов, человек может прожить 90 дней, питаясь только одним виноградом. Подсчитано, что энергетическая ценность одного кг его приравнивается к 227 г хлеба, 380 г мяса, 1,1 кг картофеля и 1,1 л молока. Особенно виноград полезен детям.
В Оренбурге виноград растёт почти на каждом дачном участке. Как правило, дачники сажают два сорта - Алёшенькин и Родина. Предлагаю познакомиться с сортами, которые растут на моём участке.

Алёшенькин дар
Сорт очень раннего срока созревания, столового назначения. Сильнорослый, высокоурожайный. Побеги вызревают до 70%. Гроздь крупная коническая. Средний вес - 500 г, наиболее крупные до - 2 кг.
Ягода средняя и крупная, янтарная, приятного вкуса. Полное созревание в 1-ой декаде сентября. Морозостойкость до -24оС. Обрезка на 6-8 глазков. Требует нескольких профилактических опрыскиваний от заболеваний.
Сахаристость до 18-20%.

Родина
Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, высокоурожайный. Лоза вызревает на 50%. Гроздь средняя весом 350 г. Ягода средняя, чёрная, округлая, сладкая, со специфическим вкусом. Сахаристость до 19%.
Полное созревание – первая декада сентября. 2-3 раза требует профилактических опрыскиваний от заболевания.
Кодрянка (Молдавия)
Выведен в Молдавском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Обоеполый. Гроздья большие – 400-500 г. Ягоды крупные – 35х22 мм, масса - 8-9 г, продолговатые, чёрные. Созревает в начале августа. 110-118 дней - период вегетации.
Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Мороз выдерживает до –22оС. Транспортабельность высокая. Обрезка на 4-6 глазков. Районирован в Оренбургской области. Употребляется в свежем виде и пригоден для консервирования и сушки на изюм.

Кзылтан (Казахстан)
Сорт среднего срока созревания. Гроздь цилиндрическая, среднеплотная, весом до 500 г. Ягода тёмно-розовая, крупная. Кусты сильнорослые, вызревание лозы до 80%. Сахаристость ягод – 18,5%.
Транспортабельность средняя. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –22-23оС.
Устойчив к болезням. Районирован в Оренбурге.

Кишмиш ГФ-342 (Венгрия)
Сорт очень раннего срока созревания, сильнорослый. Грозди цилиндрические, крупные, от 300 до 800 г, умеренной плотности. Ягода до 5 г, белая, округлая.
Вызревание лозы хорошее. Устойчив к болезням, морозу до –25оС.
Кишмиш очень сладкий, с палевым загаром, янтарного цвета. Созревает очень рано, что позволяет воспользоваться жарким солнцем для сушки ягод на кишмиш. Обрезка на 10-12 глазков.
Районирован в Оренбурге.

Кишмиш казахстанский
Сорт раннего срока созревания. Гроздь крупная, до 300 г и более. Ягода средняя, округлая, без семян, бело-розового цвета, прозрачная, весом до 1,5 г. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Сахаристость до 19%.
Транспортабельность высокая. Сорт укрывной, морозоустойчивость до –23оС.
Устойчив к болезням. Районирован в Оренбурге.

Гибрид 4-9-8-2 (Ф.И. Шатилова, г. Оренбург)
Куст сильнорослый, грозди крупные, от 400 г и выше, конические, средней плотности, ягоды крупные, около 4 г, округлые, чёрные, созревание – конец августа. Сахаристость до 18%.
Грозди долго висят на кусте, чем дольше висят, тем сахар повышается.
Морозоустойчивый до –28оС. Устойчив к болезням.

Восторг
Сорт обоеполый. Грозди достигают 500-700 г. Отдельные – до 2 кг. Конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды - 27х24 мм, масса -5-6 г, округлые и слабоовальные, белые. Сахаристость - 19-26%. Созревает в начале августа. Грозди на кустах могут сохраняться до морозов, не теряя своего товарного качества и становясь ещё вкуснее. Сильнорослый.
Урожай - 6-8 кг с куста. Обрезка на 6-7 глазков. Устойчив к милдью и серой гнили. К оидиуму устойчивость не полная, требует 1-2 опрыскиваний серными препаратами. Морозоустойчивость до –25оС. Транспортабельность высокая. Не горошит.

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою»...
Для винограда выбираю солнечные места. Осенью выкапываю ямки размером 80х80х80 см. Расстояния между ними 1,5-1,7 м, т.к. у нас пристенная формировка (виноград растёт на шпалерах). Лучше располагать подальше куст от куста (на 2-2,5 м). Нужно помнить, что около дома сажается виноград так, чтобы вода с крыши не стекала на него. Поэтому лучше отступить от дома на 1,5 м или установить желоб на краю крыши. Очень хорошо, если растёт он целый день на солнце и хорошо проветривается.
Итак, приступаем к посадке. На дно ямки насыпаю два ведра песка или гравия. В угол ямки устанавливаю пластмассовую трубку диаметром 5 см, которая должна на 20 см возвышаться над ямкой для подкормки через неё удобрениями в дальнейшем. После этого вносим ведро перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 2 спичечные коробки сернокислого калия и один стакан золы. Досыпаю плодородным слоем почвы (одно ведро) и поливаю тёплой водой.
Сажать следует после того, как вода впитается. А делаю это так: отрезаю нижнюю часть чехлика, освобождаю корни и, придерживая на весу, сыплю плодородную почву. Саженец должен оказаться на 8-10 см ниже уровня почвы. Поливаю тёплой водой, чтобы не осталось пустот между корнями. Объясню, почему сажаю в чехликах. Со временем образуются на черенке боковые (росяные) корни, а чехол их направит к пяточным корням. А ниже уровня почвы сажается виноград потому, что со временем корни разрастаются и начинают подниматься наверх.
Если виноград посадить правильно, то можно не бояться того, что он подмёрзнет, даже если осенью ненадёжно укроете.
После посадки ставим дуги, накрываем плёнкой с лутрасилом. Каждую неделю поливаем тёплой водой до июня, т.к. корни расположены глубоко, а почва ещё не прогрелась. В холодной почве корни погибают. Можно высадить, когда почва прогреется, но тогда следует притенить от солнца.
При пересадке или посадке осенью необходимо длинные корни укорачивать на 1/3, а при коротких корешках эта процедура не проводится. На зиму укрыть следует, как плодоносящий виноград.
В первые два года поливаю виноград чаще, чтобы хорошо развивался. А после плодоношения хороший полив даю после цветения (с 10 по 20 июня) и до созревания ягод слегка поддерживаю влажность. После дождей совсем не поливаю. Иначе ягода долго не созревает, плохо набирает сахар, лопается, растения заболевают.
В апреле кто-то захочет купить саженцы на рынке (я покупаю только в питомнике), нужно обязательно обследовать корневую систему. Через прозрачную бутылку их всегда видно. Если нет корней, а листья есть – черенок не подготовлен.
Виноград – такая культура, которая никогда не надоедает. Посадив несколько разных сортов, можно обеспечить себя кишмишом (без косточек), изюмом (с косточками), законсервировать, сварить варенье, приготовить замечательное виноградное вино.
Буду рада, если кому-то помогла с выбором.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.