Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Вектор движения депутата на коньках

-----
Альфия Галиева
Логика, говорят, бывает женской или мужской. А есть ещё логика депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Катасонова. Это только на первый взгляд кажется, что ни одному оратору не увязать в выступлении прокат коньков с объёмами промышленного производства. И не просто увязать, а объяснить первое вторым! Не под силу ораторам, но не Сергею Михайловичу. Чудесами логики (а заодно и ораторского искусства) он и блеснул в очередной раз 5 марта в программе «Мнение депутата» на канале РИК «Вести». Понять логику депутата удалось, кажется, только ведущей передачи Елене Ерофеевой.
Альфия Галиева
Логика, говорят, бывает женской или мужской. А есть ещё логика депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Сергея Катасонова. Это только на первый взгляд кажется, что ни одному оратору не увязать в выступлении прокат коньков с объёмами промышленного производства. И не просто увязать, а объяснить первое вторым! Не под силу ораторам, но не Сергею Михайловичу. Чудесами логики (а заодно и ораторского искусства) он и блеснул в очередной раз 5 марта в программе «Мнение депутата» на канале РИК «Вести». Понять логику депутата удалось, кажется, только ведущей передачи Елене Ерофеевой.

Поводом лишний раз появиться на экране господину Катасонову послужило заявление председателя городского спорткомитета Дениса Прянишникова о повышении тарифов на прокат спортинвентаря, в том числе лыж и коньков. Уж кого только ни критиковал радеющий за народ депутат, на какие только темы ни высказывался — добрался, наконец, и до совсем уж далёкого от политики городского спорткомитета. На очереди, видимо, теперь Управление по культуре и искусству с тарифами на услуги библиотек и детских музыкальных школ...
Но это будет потом. А пока всезнающий народный избранник и столь же «компетентная» во всех вопросах журналистка Елена Ерофеева решили встать на коньки и лыжи. Да вот только пошли-поехали, как всегда, по скользкому пути и не по той лыжне. Для начала прямо с экрана решили посчитать, во что же обходится нынче здоровый образ жизни. «Сергей Михайлович, — призналась Ерофеева, — когда-то мне несказанно повезло: мне подарили коньки, и теперь я хожу на каток и плачу только за вход, а те люди, у которых нет новых коньков и которым повезло не так, как мне, они должны будут платить 150 рублей в час. Даже если посчитать: семья из трёх человек каждые выходные ходит на каток – ей это обойдётся в 3600 рублей. Мы что, действительно столь хорошо стали жить?»
Видимо, коньки Елене и правда подарили давно, а на катке она в них так и не появилась. Или жить журналисты Российского информационного канала действительно стали лучше и могут позволить себе кататься на каком-то особенном льду за особые деньги? Или, может, наоборот, после усиленных тренировок у Ерофеевой стало плохо с арифметикой? Ведь час проката пары коньков на муниципальном льду — на катках при детско-юношеских спортивных школах и стадионе «Оренбург» — стоит 50 рублей. И ровно столько же здесь пришлось бы заплатить журналистке за вход. При этом на хоккейных кортах по месту жительства кататься можно и вовсе бесплатно, а существующие тарифы, да будет известно госпоже Ерофеевой, были утверждены Оренбургским городским Советом ещё в 2005 (!) году и с тех пор не менялись. Кто и с чего вдруг накинул ещё «полтинник»? Быть может, его Елена переплачивает на крытом льду в Ледовом дворце посёлка Ростоши или в спорткомплексе «Кристалл»? Но тогда ей как грамотному журналисту следовало бы знать, что городской спорткомитет не имеет полномочий устанавливать тарифы на ведомственных катках и катках, находящихся в ведении областного департамента по спорту и туризму. И, наконец, даже если бы вход и аренда коньков на муниципальный лёд обходились в 150 рублей с человека, то выходные на катке обошлись бы семье из трёх человек в 1800, а не в 3600 рублей в месяц. Или эта семья готовится к олимпийским рекордам и проводит на льду в буквальном смысле каждый выходной месяца?
Депутату Катасонову, столь же далёкому от проката коньков и аренды льда, как его визави от арифметики, ничего не оставалось, как заявить, что «идёт снижение уровня заработной платы, и говорить о том, что это может являться причиной применения новых цен, неправильно». Но Прянишников, пардон, и не утверждал, что из-за именно снижения зарплаты нужно поднимать тарифы. Он-то как раз сказал, что население стало жить лучше (и именно эти слова процитировала журналист Ерофеева в самом начале своей программы). Но это, конечно, маловажные детали за рамками логики Катасонова...
За ними остался и следующий наводящий вопрос-ребус спортсменки-журналистки депутату: «Денис Прянишников, наверное, думал, сколько можно с человека взять за прокат коньков и лыж. Посмотрите, если вернуться к конькам — 3600 в месяц. На эти деньги можно купить две пары коньков. Тогда возникает вопрос: а спросом будет ли пользоваться весь этот спортинвентарь или специально делают такие высокие ставки, чтобы никто не брал их напрокат?».
Ну, конечно, Сергей Михайлович, специально! Разве можно без злого умысла потратить почти 250 тысяч казённых рублей на 46 пар лыж и 84 пары коньков в прошлом году и почти 100 тысяч рублей на 71 пару коньков в нынешнем году? Коварный Прянишников сотоварищи только и думают, как бы слупить с человека побольше, лишь бы коньки ему не достались.
А теперь внимание: правильный ответ! От депутата Катасонова. Не привести здесь сей пассаж полностью было бы преступлением против всех законов языка и логики (не депутатской!). «Если они думают, — изрёк депутат, — то это уже хорошо. Ну, могут, конечно, ошибаться, но главное, чтобы они думали. Когда я смотрю на какие-то решения, у меня ощущение, что они вообще не думают. Вот тот посыл, с которого мы с вами начали, что население так хорошо живёт, так растут его доходы... Я понимаю, что это имело место быть в 6-м, 7-м, 8-м году. Когда вы задавали вопрос, я размышлял: вообще какими мыслями руководствовались при расчётах и при принятии решений? Кстати, немножко это можно привязать и при принятии муниципальных тарифов, да? Это тоже ведь определённый тариф. И вот какие мысли мне пришли. Мне кажется, что совершенно по-другому применяют эти расценки чиновники и простые люди, которые тратят эти деньги...» Сергей Михайлович, как тот шукшинский персонаж, наскочив на одно слово, пошёл упражняться в словоблудии. Вот только три раза повторив «думать» и столько же «мысли», ни того, ни другого своему ответу не добавил.
Но, решив, видимо, что полностью завладел вниманием зрителя, как Прянишников городским спортинвентарём, сейчас же перекинулся на самую распиаренную сегодня тему — кризис, конечно: ну, не силён депутат в коньках и лыжах, а говорить-то о чём-то надо, эфир всё-таки даром не даётся. И Катасонова понесло: «Что мы сейчас имеем? Мы имеем, что достаточно крупные наши производители, наши заводы останавливают свои производственные программы, то есть речь о расширении не ведётся, и мы их вполне понимаем. Почему? Задача — сохранить коллектив. Сегодня не надо говорить о новых цехах, давайте мы вовремя выплатим заработную плату. Давайте мы найдём потребителя, давайте мы ужмёмся (слово в копилку лингвиста! — Авт.), чтобы покупали нашу продукцию. То есть у нас практически крупные предприятия, бизнес сегодня свернул программу развития. В условиях кризиса это нормально, это предсказуемо, потому что тот, кто владеет этим заводом, он вынимает (видимо, из широких штанин и толстого кошелька. – Авт.) свои деньги и понимает, что если он сейчас вложит в тот цех, который не будет давать прибыли, он просто разорится, а люди разбегутся».
Разбегаются, Сергей Михайлович, глаза от такого ответа. Пазл, а не мнение депутата. Объявляем акцию: догадайся, о чём говорит депутат Катасонов, и пришли журналисту Ерофеевой три вопроса к его ответам. А вопрос, напомню, был про то, станет ли пользоваться спросом городской спортинвентарь и коньки в частности. Впрочем, и это ещё не финал монолога народного избранника. Окончательно убедив зрителей, что есть в стране проблемы посерьёзнее да поважнее коньков, депутат Катасонов, пока зрители не опомнились, скороговоркой перепрыгнул на другую любимую тему — «коммуналку». «Как мыслит чиновник? — вопрошает депутат Катасонов. — Он вкладывает не свои деньги, он вкладывает деньги населения и получается парадокс. Мне не понятно. Значит, те, кто тратит свои деньги, сегодня мы видим, что все поджались, да и в том числе и жители наши (интересно, грамматику Катасонову не Черномырдин ли преподавал? — Авт.). Посмотрите, какая продукция сегодня берётся? Та, что подешевле. А вот чиновник, который принимает решение, он взял все доводы, в том числе вектор движения в 5-м, 6-м, потом говорит о росте благосостояния. Это же вектор 7-го, 8-го года, его в 9-м году как можно взять? И очень легко делать инвестиции, программу развития, но не за свой счёт. Вот этот вот парадокс, когда думают, что… переходя к тарифам… (логично! – Авт.) что инвестиционную программу, где нужно там новый коллектор переложить, новый водозабор... У государства нет денег, они приостанавливают предприятие, а у населения почему-то они есть и надо сохранить этот вектор и этот темп. Я думаю, что здесь можно говорить о системности подходов и в коньках, и в «Водоканале», и во всех трёх коммунальных тарифах, о которых мы так часто говорим».
А зрителям, Сергей Михайлович, кажется, что говорить Вам в этом случае нужно о системности подхода к собственным ответам на детсадовские вопросы. Ибо если вот так, как Вы говорите, мыслит чиновник, то не дай Боже, чтобы мысль оказалась материальной! Вот и журналист Ерофеева, ошалевшая, кажется, от такого бессистемного радения за судьбы родины, сделала из всего сказанного одной лишь ей понятный вывод: «То есть заплатит потребитель?» и нарвалась на очередной поток депутатского сознания, где сплелись воедино «ситуация с объёмами», «уход реализации дорогих продуктов», «высокая выручка на продуктах первой необходимости» и обращённое к Прянишникову «нужно общаться».
Кто же спорит, Сергей Михайлович, конечно, нужно. Вам или хотя бы переживающим с Вами за «простых людей» журналистам-конькобежцам совсем не мешало бы пообщаться с председателем городского спорткомитета Денисом Прянишниковым. Хотя бы для того, чтобы выяснить, что существующие тарифы на аренду муниципального спортинвентаря на порядок ниже тарифов на аналогичные услуги в ведомственных спортивных комплексах и спорткомплексах областного подчинения. Так, занятие в муниципальном тренажёрном зале стоит сто рублей, тогда как в немуниципальном зале можно позаниматься за 150 рублей. Аренда муниципального футбольного поля обойдётся в три тысячи рублей в час, ведомственного – в пять тысяч рублей. Продолжать перечисление нет смысла. Но самое главное, Сергей Михайлович, что даже за десять минут общения с Прянишниковым по телефону (говорю Вам по собственному опыту) можно выяснить, что повышение тарифов на аренду спортинвентаря, в том числе коньков, запланировано на следующий зимний сезон – впервые, напомню, с 2005 (!) года. При этом, скажу по секрету, по информации Прянишникова, аренда столь взволновавших Вас муниципальных коньков в следующем году обойдётся Елене Ерофеевой не дороже восьмидесяти рублей, а то и дешевле. Не буду рассказывать Вам про растущую инфляцию, средства, необходимые на содержание и ремонт спортинвентаря, зарплату обеспечивающего их персонала и пресловутый кризис (куда ж без него!), после которых даже восемьдесят рублей за пару коньков растают в городской казне, как мартовский лёд. Весна, Сергей Михайлович, весна, коньки на гвоздик — неактуально.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.