Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кому – кинза, кому – укроп
Во Франции из пряных трав более всего ценят петрушку, в Италии - базилик, в Грузии - кинзу, а русская кухня вот уже много столетий не обходится без укропа.
Во Франции из пряных трав более всего ценят петрушку, в Италии - базилик, в Грузии - кинзу, а русская кухня вот уже много столетий не обходится без укропа.
Но как бы ни хотелось увенчать себя лаврами истинных укропных первооткрывателей, увы, мы далеко не первые, кто познакомился и обратил себе во благо многочисленные замечательные качества этой зелени. Кстати, о лаврах: ещё в VI веке до н. э. греческая поэтесса Сапфо говорила о венке не из лавровых листьев или роз, а именно из укропа:
Венком охвати, Дика моя, волны кудрей прекрасных,
Нарви для венка нежной рукой свежих укропа веток.
Впрочем, и в I веке до н. э. римский поэт Вергилий в своих буколиках упоминает ароматные соцветия укропа вместе с фиалками, маками и нарциссами. Но, разумеется, уже тогда в античном мире укроп находил и другое, не только декоративное применение. О чём косвенно свидетельствует даже Евангелие от Матфея (23, 23): «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, укропа и кумина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».
Укроп, как считалось, находится под влиянием Меркурия, потому он прекрасно укрепляет мозг, нервы, волосы и ногти. Заваренная вином зелень укропа рекомендовалась как отличное средство против икоты, а если это вино белое, настой советовали применять в качестве изысканного ветрогонного средства (укропное вино, настоянное на зелени или семенах, кстати, нередко пили в Византии). Правда, ещё лучше ветрогонные свойства укропа проявляются при использовании его семян. Укропная вода - проверенное веками средство от младенческих колик. Она к тому же улучшает пищеварение и укрепляет желудок. Молодым матерям укроп столь же полезен во всех видах - он увеличивает количество молока.
Так что русская кухня сделала неплохой выбор, придав укропу статус главной из своих пряностей. Впрочем, приходится признать, что русскую страсть к укропу с неменьшим пылом разделяют также наши соседи по Восточной Европе и жители скандинавских стран. Gravad Lax, cёмга сладкого укропного засола, - золотой вклад Скандинавии в мировую кухню. Процесс её приготовления вполне осуществим в домашних условиях, особенно с наступлением лета и нового урожая ароматного, уже не парникового укропа. Сёмгу надо разделать, отрезать голову за плавниками, разрезать рыбу вдоль на две половины (от головы к хвосту), вынуть хребет и изъять пинцетом оставшиеся кости, обрезать тешу. После того как оба филе готовы к дальнейшей обработке, их засыпают слоем сахара, соли, зелени укропа и перца, затем накрывают плёнкой и оставляют на пару суток, переворачивая каждые 12 часов. На одну сёмгу приходится около 60 г сахарного песка и 40 г соли, 10 г чёрного перца горошком и 50 г мелко порезанного свежего укропа. Когда филе просолилось, его споласкивают холодной водой и дают постоять ещё один день.
Завершая нашу оду укропу, близкому родственнику аниса и фенхеля, петрушки и кинзы, тмина и кумина, дягиля и даже моркови, хочется сказать, что для нас и русской гастрономической истории он действительно первый среди равных. Укроп сделал солёный огурец, любимое лакомство императрицы Екатерины Великой, тем, что он есть, совершенством пикантности, аромата и «хрустящести» (недаром в Германии его используют даже при маринаде огурцов, добиваясь другого, хотя и сходного эффекта). Ведь укроп – квинтэссенция переменчивого лета со сменяющими друг друга жаркими и прохладными днями.
Зупа коперкова (польский укропный суп)
1 стакан рубленой зелени укропа, 2 л куриного или овощного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 яйца, стакан пшеничной муки.
Взбейте яйца и вмешайте в них муку. Доведите бульон до кипения и, медленно помешивая, влейте в него ваше тесто тонкой струйкой (оно сварится меньше чем за минуту). В маленькой кастрюльке растопите масло или маргарин и припустите там укроп около 3 минут (следите, чтобы он не начал поджариваться!). Введите укроп в бульон с лапшой, подержите под крышкой на маленьком огне около 5 минут, посолите и подавайте на стол (хватит на 6-8 человек).