Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Чем болеет сеньор-помидор?
О вершинной гнили
У нас на «Лысой горе» растениями плохо усваивается кальций, о чём свидетельствуют плоды помидоров, перцев и баклажанов, поражённые вершинной гнилью.
Приедешь на дачу, радостно сорвёшь плод, а он наполовину с серо-бурым пятном и плоской вершиной. Этим, как правило, страдают крупноплодные, детерминантные сорта. А вот высокорослые, например, типа Де-Барао не болеют.
Это вернее не заболевание, а недостаток питания, т.е. кальция.
Поэтому нужно известковать почву. Можно это делать в два года один раз, а можно и каждый год, уменьшив пропорции.
Я точно не знаю ничего о составе почвы, поэтому ежегодно вношу по 2-3 стакана извести на пятиметровую грядку, совмещая с внесением навоза осенью, под перекопку. Известь хорошо раскисляет почву. Если не внести навоз, весной растения будут плохо усваивать азот, могут пожелтеть.
3 года назад на место, где росла капуста, не произвестковав, я посадила помидоры. За весь сезон сорвала 1-2 кг всего с грядки, а остальные пришлось выбросить.
Весной перед высадкой рассады на постоянное место можно добавлять органическое удобрение «Раскислитель» (1 столовую ложку в лунку).
Я же использую Кемиру газонную (в её составе есть кальций). Сыплю в лунку по 1 чайной ложке.
Некоторые советуют опрыскивать хлористым кальцием (0,3-0,4% раствором). Купив в аптеке, израсходовала целую коробку, но результат оказался нулёвым.
Наблюдается иногда скручивание листьев растений во влажных прохладных условиях. Это обусловливается высоким содержанием в почве азота при недостатке калия. Это тормозит отток углеводов из листьев, и от переполнения они становятся хрупкими. В таком случае срочно применяю подкормку калийными удобрениями (25-30 г на 10 л воды), но чаще использую золу – это тоже калий.
Беру литровую банку золы, заливаю 10 л воды (кипятка), получаю щёлочь. Разбавив этот раствор (0,5 л на 10 л воды), поливаю грядки с томатами. Это тоже не заболевание, т.е. скручивание листьев.
Но есть и такие заболевания, как альтернариоз – сухая пятнистость, септориоз – белая пятнистость, кладоспориоз – бурая пятнистость, фитофтороз и т.д.
Фитофтороз и защита растений
Вот на фитофторозе и остановимся, при нём поражаются листья, стебли, соцветия, плоды. Оптимальные условия для развития – температура воздуха 16-20оС и большая влажность.
Болезнь на плодах проявляется в виде твёрдого расплывчатого тёмно-коричневого пятна, которое распространяется постепенно вглубь плода и на его поверхности. Иногда поражённые плоды имеют бугристую поверхность или на них появляются концентрические пятна различной окраски. На листьях поражённый участок вначале светлеет и вянет, затем превращается в тёмно-коричневое пятно с нечёткими границами обычно по краю листа и в центре его.
Поражение стеблей начинается чаще всего от листовых пазух или верхушек побегов. В этих местах появляются небольшие мокнущие пятна. Поражаются в основном молодые, сочные, ещё не загрубевшие стебли. На соцветиях болезнь проявляется почернением и засыханием соцветий. Инфекция обычно сохраняется на остатках томата и картофеля.
Главное - сжигать больную ботву, соблюдать севооборот, сажать помидоры подальше от картофеля. При выращивании в теплицах необходимо помнить, что томат не боится сквозняков, ему очень вреден полив по листьям, их необходимо поливать под корень, редко, но обильно. Я протыкаю вилами почву, не задев корней, и напитываю грядки.
Чтобы растения не болели, продумываю с осени, где будут расти томаты и где - картофель. Обязательно под зиму поливаю «Байкалом». К осени заготавливаю по две трёхлитровые банки препарата. Раствором (100 г на 10 л воды) поливаю весь участок (хорошо перед дождём), т.к. без полива простой водой эффекта не будет. За зиму почва обновляется, улучшается. А после картошки в конце августа сею рожь, которую в конце октября перекапываю и поливаю также «Байкалом». Один раз приобретя, оставляю закваску по 0,5 л и заквашиваю снова и снова в течение 7 лет. Срок годности закваски -1 год.
При подготовке почвы для рассады томатов обязательно сыплю 2 столовые ложки мела на 1 ведро, 0,5 стакана суперфосфата, поливаю марганцовкой, добавляю 1 стакан золы и пропариваю в духовке (пока пар пойдёт).
Теперь о семенах. Я сею только свои, проверенные, здоровые семена, но, несмотря на это, с целью профилактики, перед посевом дезинфицирую марганцовкой и замачиваю часа на 3-4 в иммуноцитофите, чтобы повысить сопротивляемость к вирусам. После помещаю в пол-литровые пластмассовые стаканчики, вырезав предварительно на дне полукруг для стока воды.
Через 10-12 дней несколько раз опрыскиваю молочной водой (100 г снятого молока на 10 л воды), подкармливаю Кемира-люксом (1 ч.л. на пятилитровую канистру), т.к. это бесхлорное удобрение с полным комплексом микроэлементов.
Грядки во время роста помидоров (одновременно с картошкой) опрыскиваю хотя бы раз бордосской смесью для профилактики.
Основа всех химикатов против фитофторы – медь. Но злоупотреблять этим не следует. Некоторые огородники советуют вводить медную проволочку длиной 2-3 см, диаметром 1 мм в ствол, на высоте 10-15 см над почвой. Это помогает, если ещё и растения опрыснуть. Однако средства, содержащие медь, к сожалению, тормозят рост листьев и созревание плодов.
Учёные, например, предлагают с весны заготовить молодые, клейкие и душистые побеги сосны, мелко порубить, залить водой (1:2), поставить на огонь. Как только вода закипит, подержать минуты две на слабом огне, остудить, процедить и разбавить водой 1:5. Опрыскивать по бутонам.
Справочники рекомендуют подкармливать рассаду и взрослые растения фосфорно-калийными удобрениями. Опрыскивать 10%-ным раствором поваренной соли при первых признаках заболевания одиночных плодов (защитой от проникновения возбудителя служит тонкая плёнка соли, образующаяся на плодах). После обработки листья могут опадать, что ускоряет созревание плодов.
Можно опрыскивать растения настоем чеснока в период завязывания плодов через каждые 15-18 дней, до 5 обработок. Нужно опрыскивать и бордосской жидкостью (100 г извести-пушонки + 100 г медного купороса), поликарбацином (40 г), хлорокисью меди (40 г). Обработки повторять через 10-12 дней.
Главное, конечно, лучше не допускать развития инфекции.
Вредят помидорам колорадские жуки, слизни, белокрылки и др. Чтобы избавиться от слизней, я беру известь-пушонку и опудриваю кусты томатов 1-2 раза. Достаточно бывает и одного раза. Слизни исчезают.
Опыт – дело хорошее
За годы работы на огороде было много находок, открытий, экспериментов, удач и поражений.
Если ранее сажала по 150 кустов помидоров и получала урожай по 3-4 ведра со сбора, то теперь такой урожай имею с 50 кустов. Главное, конечно, чтоб растения не болели и были урожайными. Для получения высоких урожаев рекомендуют потряхивать кусты. Дело в том, когда температура воздуха ниже +18оС или выше +30оС пыльца как бы стерилизуется. Растение цветёт, а завязей не образуется. Поэтому раз в неделю, в утренние часы (с 10-11 час.), в солнечную погоду я опрыскиваю только цветы раствором борной кислоты (1 ч.л. на 1,5-литровую пластмассовую бутылку с насадкой) еженедельно.
Помидоры завязываются гроздьями. Это я использую уже в течение 8-9 лет. Результат превосходный. Чтобы плоды созрели побыстрее, я использую такой приём. На высоте 10-15 см над почвой протыкаю основной ствол томата обеззараженной отвёрткой и вставляю палочки толщиной с простой карандаш, длиной 6-7 см.
Ещё хочу дать несколько советов. Необходимо закаливать растения. Я это делаю на застеклённом балконе, начинаю выносить уже в конце марта. Закалённая рассада приобретает фиолетовый оттенок, бывает коренастой. Поливаю рассаду очень умеренно, не давая ей перерастать.
На дачу вывожу рассаду в мае и высаживаю в грунт под дуги с двойной плёнкой. Вернее сказать так: накрываю сначала лутрасилом, а потом полиэтиленовой плёнкой. Торцевые стороны оставляю открытыми для сквознячков.
Помидоры закаляются, укрепляются, становятся с соответственными оттенками. Это тоже защита от заболеваний.
Как заготовить семена?
«От худого семени не жди доброго племени» - гласит народная пословица.
Получить семена помидоров со своих растений очень просто.
Нужно снять дозревшие плоды от главного стебля, не допуская перезревания, т.к. будет плохая всхожесть. Можно снять и бурые плоды и дать дозреть. Каждый сорт пометить этикеткой.
Для извлечения семян разрезаю плоды поперёк, ложечкой выбираю семена с мезгой, добавляю 1 ч.л. воды и ставлю на подоконник киснуть. Как только забродили через 2-3 дня, промываю в ситечке под водопроводной водой. Семена очищаются. Подсушиваю и засыпаю в пакетики, на которых указываю сорт, дату сбора и запечатываю. Храню в коробке, обтянутой плёнкой. При соблюдении правил хранения семена сохраняют всхожесть в течение 5-6-ти и более лет.
И ещё полезно знать, что томатный сок – приятный, освещающий напиток. Он повышает иммунитет, снижает холестерин и повышает гемоглобин, возбуждает поджелудочную железу, усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность кишечника, поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс.