Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Раньше космоса была любовь…
Отдельную страницу в оренбургской истории занимает жизнь семьи Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны Гагариных.
Момент знакомства каждый из них описывал по-разному. Юрий Алексеевич в книге «Дорога в космос» вспоминал: «Мы познакомились с ней, когда нас выпустили из карантина, как выражались девушки, «лысенькими» курсантами, на танцевальном вечере в училище. Она была в простеньком голубом платьице, робкая и застенчивая. Я пригласил её на тур вальса, и с этого началась наша крепкая дружба».
Отдельную страницу в оренбургской истории занимает жизнь семьи Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны Гагариных.
Момент знакомства каждый из них описывал по-разному. Юрий Алексеевич в книге «Дорога в космос» вспоминал: «Мы познакомились с ней, когда нас выпустили из карантина, как выражались девушки, «лысенькими» курсантами, на танцевальном вечере в училище. Она была в простеньком голубом платьице, робкая и застенчивая. Я пригласил её на тур вальса, и с этого началась наша крепкая дружба».
А вот как этот момент описала Валентина Ивановна в книге «108 минут и вся жизнь»: «Если откровенно, то первое впечатление от знакомства с Юрой складывалось как-то не в его пользу. Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ёжик волос, торчащие уши».
Но потом была ещё одна встреча, и ещё, и ещё… Вскоре после знакомства с Валентиной Юрий стал бывать у них дома.
Как и Ю.А. Гагарин, В.И. Горячева родилась в простой семье. Отец её, Иван Степанович, работал поваром в ресторане «Астория», накануне Великой Отечественной войны в «Доме колхозника», который располагался на ул. Гая, 3 и на ул. Чичерина, 22 (там, где сейчас ОАО «Живая вода»), Варвара Семёновна была домохозяйкой, воспитала шестерых детей. Жили Горячевы в коммунальной квартире на улице Чичерина, 35. Две комнаты с мебелью, оставшейся от предыдущего хозяина, были выделены Ивану Степановичу на работе.
Первый раз Юрий пришёл к ним сразу после лыжного пробега, как был, в спортивном костюме. Юношу угощали лесными орехами: Варвара Семёновна привезла их из родных калужских мест. Говорили об учебе Юрия, о том, что Валентине, которая после школы работала на телеграфе, следует получить медицинское образование. Она так и сделала потом - поступила в медицинское училище. Юрия и Валентину связывали и любовь к книгам, к конькам, и увлечение театром.
Юрий, получив увольнительную, часто приходил к Горячевым, иногда с товарищами. Здесь он чувствовал себя, как в родной семье. Иван Степанович был знатный кулинар, но курсанты особенно расхваливали его беляши – в училище хоть и кормили хорошо, но беляшей не готовили.
5 ноября Юрию Гагарину присвоили звание лейтенанта, после чего в доме Горячевых весело и шумно отметили их с Валентиной свадьбу. Ещё 27 октября Юрий и Валентина поставили свои подписи в книге молодожёнов оренбургского ЗАГСа и дали друг другу клятву в верности. Но отметить это событие решили в дни празднования 40-летия Октябрьской революции.
Юрий Алексеевич пришёл в новой офицерской форме, Валентина Ивановна встретила его в белом свадебном платье. Свадьбу отметили шумно и весело. Отец Валентины приготовил угощение, пришли товарищи Юрия по училищу, гости кричали традиционное «горько!».
На этом оренбургский период жизни первого космонавта Земли закончился.
Но Юрий Алексеевич всегда помнил город, в котором он стал лётчиком-истребителем. После полёта в космос он приезжал в Оренбург в 1961 г. и в последующие годы. Во время посещения родного лётного училища в 1962 г. он оставил на память музею Боевой славы личные вещи, которые теперь хранятся в музее Космоса. Хранится в музее тренировочный скафандр, в котором космонавт №1 готовился к своему второму полёту в космос. Этот полёт так и не состоялся… Жизнь Юрия Алексеевича трагически оборвалась 27 марта 1968 г. во время рядового тренировочного полёта на самолёте УТИ «МиГ–15».
Что в это время чувствовала Валентина Ивановна, могут понять не все. Для неё он в первую очередь был не космонавтом №1, а мужем и отцом дочерей. «Я одна. Стою у окна, смотрю, что там, за стеклом. И ничего не вижу. Я чего-то жду. И хотя знаю, что он никогда больше не перешагнёт нашего порога и не принесёт с собой успокоения и задора, жду чуда» - именно так В.И. Гагарина описывает своё состояние в книге «108 минут и вся жизнь».
Ю.А. Гагарина, космонавта №1, уже более 40 лет нет в живых, но в дни празднования 75-летнего юбилея со дня его рождения в каждом уголке нашей страны вспоминают его имя. Значит, он с нами. Оренбуржцам особенно повезло: у них есть музей Космоса и музей–квартира Юрия и Валентины Гагариных. Первый - на улице Челюскинцев, в бывшем корпусе лётного училища; второй - в бывшей коммунальной квартире Горячевых на улице Чичерина. Там можно увидеть вещи, фотографии, связанные с жизнью Гагарина и его полётом в космос.
«Не вечен человек. Но память о нём может стать вечной, если он жил для людей. Память – благодарность живых».