Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Блины по аршину длинны
Пришла масленая неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица,
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И… блины-то все поели!
В церковных книгах Масленица называется Сырной неделей, в народе — честной и широкой, так как в эти дни обычно предавались разгулу, отрываясь за воздержание во время поста. От этого и произошли поговорки: «Не житьё, а Масленица», «Не все коту Масленица» и так далее.
На Масленицу обязательно пекли блины, богатые — начиная с понедельника, бедные — только с пятницы или четверга. Первым блином поминали умерших. Опару готовили из снега, на дворе, когда показывался месяц. При этом приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что именно от этого блины получаются белые и рыхлые. Приготовление первой опары держалось в тайне не только от посторонних, но и от домашних.
Если у молодых не было свёкра или свекрови, а они праздновали свою первую Масленицу, тёщи приходили к зятьям учить своих дочек печь блины. Званая тёща с вечера присылала всю утварь — таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть присылал мешок гречневой муки и кадушку коровьего масла.
Таким образом, именно блины играют на Масленицу главную роль. Их пекут всю неделю, на блины зовут гостей.
В некоторых областях кушанья, оставшиеся после Масленицы, считались погаными — их либо выбрасывали, либо скармливали скоту.
Ждали мы Маслену, поджидали,
и блина, и вина ей дали,
думали: она — семь недель,
а она — как один день.
Обманула-провела,
деньги протрясла,
сыр да масло унесла,
в закоулок завела,
а там Великий пост — аж до лета мост!
С луком
Для рецепта вам потребуются:
- мука - 2 стакана
- вода - 2 стакана
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи – 15 г
- соль - по вкусу
- масло растительное - 1/2 стакана
Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдёт, положить в него тушёный лук. Дать тесту подойти ещё раз.
По-царски
Для приготовления блюда вам потребуются:
- мука - 6 стаканов
- молоко - 600 мл
- дрожжи - 50 г
- яйца - 6 шт.
- масло сливочное – 200 г
- взбитые сливки – 300 г
- соль и сахар по вкусу
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растёртые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, ещё раз размешать и поставить на 45-60 минут в тёплое место. После того как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, влить взбитые со сливками белки. Дать постоять тесту ещё 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.
Панированные (Болгарская кухня)
Приготовить блинчики с любой начинкой, свернуть каждый рулетом и разрезать поперёк на 2 равные части. Затем обвалять в сухарях или муке, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить. Перед подачей залить сиропом или соком густого компота.
Блинцы шотландские
Примерно на 16 блинцов: 220 г муки, 2 яйца, 2 ч.л. сахарной пудры, 2 ст.л. топлёного масла, соль, 425 мл молока.
В отличие от английских блинчиков шотландские блинцы готовятся без дрожжей. Они намного тоньше, могут быть смазаны маслом и джемом и свёрнуты в трубочку перед подачей на стол. Взбить желтки, смешать их с солью, сахаром, маслом, молоком и затем с мукой для получения жидкого теста, напоминающего сливки. Взбить белки до слабой пены, быстро и осторожно ввести их в тесто. Разогреть сковороду, смазать её маслом, затем влить по одной большой столовой ложке теста, покачивая сковороду, чтобы всё её дно было покрыто тонким слоем теста. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и жарить вторую сторону. Складывать блинцы на чистое полотенце стопкой. Когда остынут, смазать маслом и мёдом или джемом, свернуть трубочкой и немедленно подавать на стол.
Скороспелые
Ингредиенты
На 500 г муки: 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 1/2 чайной ложки соли, соды и кислоты.
Как готовить
Яйца смешать с 3 стаканами тёплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать весёлкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.
Блинный пирог
250 г муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка топлёного масла или маргарина, 0,5 ст. ложки соли, 300 г начинки
Как готовить
Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков. Хорошо разогреть сковороду, смазав её маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Укладывать в посуду блины поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой. Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30–40 минут. Когда пирог испечётся, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно принести масло, сладкий соус. Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой – с одной или несколькими.