Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Маленькие хитрости большого хозяйства
Убого смотрятся брошенные участки, зарастая сорняками и добавляя нам много ненужной работы.
Мы с мужем любим ездить на дачу. Он что-нибудь мастерит, а я занимаюсь растениями. С утра делаю обход (привычка осталась из детского сада, когда я работала заведующей). Планирую работу на день и приступаю ублажать свои цветочки, огурчики, перчики и т.д. Муж включает радио и не спеша приступает к работе.
Я сторонница уплотнённой посадки, и у нас на пяти сотках растут 5 яблонь, 2 сливы, 2 абрикоса, 2 вишни, 16 кустов винограда, земляника садовая, крыжовник, смородина, малина, жимолость и много различных цветов.
В настоящее время у нас всё просчитано, сколько потребуется овощей на семью.
Если ранее я сажала 150 корней помидоров и по 2 грядки перца и баклажанов, то теперь 50 кустов помидоров и по одной грядке перца с баклажанами, потому что научилась получать высокие урожаи, постигла тонкости, изучила их «нравы». Люблю экспериментировать, ищу способы и приёмы для облегчения труда, стремлюсь сажать только сортовые растения.
Я почти не занимаюсь рыхлением, т.к. перед поливом, не задевая корней, протыкаю все грядки садовыми вилами, которые у меня в руках до самой осени. Применяя этот метод, я напитываю грядки равномерно, на всю глубину, вследствие чего отпадает необходимость частого полива.
Раньше, не разгибаясь, полола траву, а теперь вручную пропалываю только грядки.
После дождя, как правило, огородники спешат выдёргивать траву, охапками складывают в компостные ямы. Через неделю снова сорняки. Дело в том, что они очень живучи, лежат в земле помногу лет, дожидаясь благоприятных условий для всхожести. Садоводы же, дёргая всё после дождя, создают эти условия. Я же дожидаюсь жаркой, солнечной погоды, чтобы взять остро наточенную мужем тяпку, не только с рабочей стороны, но и с боков.
В течение 30 минут подрубаю под корень сорняки между грядками. Они тут же вянут, сохнут, крошатся, продолжая удобрять участок. Другие же сорняки не всходят. Таким образом отпадает изнурительная работа.
Картофель совсем не пропалываю, т.к. там совсем не бывает сорняков – это связано с методом его посадки: траншеями. Стабильный урожай получаем ежегодно с площади 5х5 м, накапывая по 15-16 вёдер картофеля. Нам как раз этого хватает на год.
Я заметила, если копать лопатой, у которой длинный черенок, спина не болит, т.к. копаю, как бы стоя, более удобная поза. Муж сразу же поменял черенки на всех инструментах.
Очень довольна я препаратом «Байкал-М-1». Это органические бактерии, улучшающие структуру почвы и способствующие повышению урожайности. Пользуюсь им систематически. Им можно поливать все растения в течение лета (1 ст. л. на 10 л воды) через 10 дней. Но так как я всё лето пользуюсь настоем куриного помёта (0,5 л на 10 л воды), «Байкал» использую осенью. В это время концентрация даётся из расчёта 100 г на 10 л воды. Можно разбрызгать из бутылочки и следом обязательно полить.
В сухой почве, и если не вносился никогда навоз, бактерии не работают. Приобретя однажды этот концентрат, можно пользоваться им много лет. Я оставляю «закваску» в тёмной пол-литровой бутылке, храню зиму, а весной снова заквашиваю.
Наш дачный массив находится на Лысой горе за Татарской Каргалой. Земли здесь очень бедные: сплошной плитняк – слой глины и слой каменных плит. Много завезено садоводами-огородниками чернозёма, навоза, опилок, но тем не менее если не относиться бережно к земле, больших урожаев не получишь. Соблюдение севооборота тоже бывает проблематичным. Опять выручает «Байкал», т.к. использование его даёт возможность сажать овощи на одни и те же грядки.
К земле я отношусь трепетно. Например, в августе между кустами винограда и в цветнике появилась вишнёвая поросль. Я набрала полиэтиленовые пакеты из-под молока, срезала верх и низ, надела на поросль и стянула нижнюю часть верёвочками. После этого развела «Раундап» (средство от сорняков) и опрыснула поросль внутри пакетиков. Сверху также завязав их, чтоб ни одной капли не попало на другие растения. Так спокойно прожила до следующего августа. Этим летом снова повторила эту процедуру. С отравами нужно обходиться очень осторожно. Например, чтобы ничем не опрыскивать растения, луковую грядку всегда располагаю рядом с морковкой. Луковая муха боится морковного запаха, а морковная не переносит запах лука. Ещё я применяю такой метод. После высадки рассады в грунт, через неделю, всего 1 раз, все грядки опрыскиваю нашатырным спиртом (1 ч. л. на 1,5 л). Таким образом даю листьевую подкормку. Растения дружно расправляются, становятся роскошными, ухоженными и быстро идут в рост. Особенно заметно это на капусте и огурцах.
Таким образом, применяя различные приёмы и методы, я получаю истинное удовольствие от труда и его результатов. Сорвёшь с грядки свежие овощи, зелень, поставишь на стол во время обеда, так от запахов и ароматов просто дух захватывает!