Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Рассада - то что надо!
Рассаду я выращиваю всегда сама и имею определённый опыт, которым хочу поделиться.
Прежде всего нужно подготовить семена и почву.
Баклажаны, перец и помидоры дают высокую всхожесть, если они свежесобранные, т.е. прошлого года. Я сажаю только проверенные, высокоурожайные сорта.
Перед посевом готовлю зольную воду. 1 столовая ложка древесной золы заливается 700 г кипятка. Как только остынет вода, опускаю маленькие марлевые мешочки с семенами на один-два часа. Семена должны осесть на дне банки. После этого достаю мешочки, промываю и опускаю в раствор марганцовки минут на 15, далее помещаю в раствор эпина или иммуноцитофита (по инструкции завода-изготовителя) на 30 мин. Такой приём даёт возможность получать хорошие и дружные всходы.
В «живую землю», купленную в магазине, добавляю садовую (1:1), которую предварительно, полив раствором марганцовки, прогреваю в духовке (пока пар пойдёт). Смесь насыпаю в ящики толщиной 7-8 см и поливаю, сделав бороздки на расстоянии 3 см, глубиной 1,5 см, сею семена. Засыпав семена землёй, чуть-чуть уплотнив почву и бережно опрыснув водой, накрываю ящички прозрачной плёнкой и газетой, ставлю на подоконник, температура на котором должна обязательно быть не ниже +24оС и не выше +28оС. Для этого рядом располагаю термометр.
К баклажанам у меня особый подход. Это растение южное, растёт почти год, поэтому и сеют их семена первыми. Для баклажанов использую только «живую землю», высевая в стограммовые стаканчики из-под йогурта, предварительно проткнув на дне по 3 отверстия горячей спицей. Сею по 2-3 семени и сразу, при появлении маленьких всходов, вилочкой захватываю и отсаживаю в такие же подготовленные стаканчики. Всходы появляются через 5-7 дней. Поливаю их редко, по краю стаканчиков (1 чайная ложка на 1 стаканчик), чтоб не упали от «чёрной ножки». В течение 10 дней идёт корнеобразование, и излишний полив приводит только к отрицательным результатам.
Как только появятся несколько всходов, плёнку снимаю и включаю лампу. Для этого у нас приспособлена поперёк окна регулируемая по высоте лампа дневного света, 40 Вт. Вначале лампа располагается на расстоянии 15-20 см от рассады и по мере её роста поднимается повыше. Первую неделю растения находятся под лампой весь день, а после – часа по 2-3 утром и вечером. Благодаря этому продлевается световой день. Почву периодически увлажняю опрыскиванием. Как только взойдёт вся рассада, приоткрываю форточку внутренней рамы, чтоб растения не вытягивались.
После появления пары настоящих листочков - через 30-35 дней – пикирую, т.е. переваливаю в большие стаканчики. Для этого использую пластиковые стаканчики с отверстиями на дне для выхода воды и почву такого состава: 1 ведро готовой почвы смешиваю с 0,5 стакана суперфосфата простого – он поможет сдержать вытягивание рассады. Ёмкости заполняю на 3/4, заглубляя чуть больше, чем росли ранее, ростки. По мере роста подсыпаю, заглубив рассаду до семядольных листочков. Если рассаде света мало, ставлю зеркала–отражатели, изготовленные из листов картона, обтянутого фольгой. Растения получают много света и не искривляются. В конце марта, когда позволяет погода, ненадолго выношу рассаду на балкон для закаливания. Чтобы она не получила ожоги от весеннего солнца, тонирую нижнюю часть балконных стёкол плёнкой. С апреля начинаю оставлять на ночь.
За время выращивания дважды подкармливаю растения растворимым удобрением «Кемира-люкс», с интервалом две недели. Можно, конечно, поливать, т.е. подкармливать и другими жидкими удобрениями.
Поливаю умеренно, только отстоянной тёплой водой.
Ну а если появилась «чёрная ножка» (растения падают), то полив прекращаю и подсыпаю в каждый стаканчик, не задев растений, по 1 чайной ложке золы до оздоровления. Таким образом спасли рассаду подруги.
Воздух на балконе увлажняю опрыскивателем, чтоб (особенно на баклажанах) не завёлся паутинный клещ от сухости воздуха. Иногда в стаканчики подсыпаю луковую шелуху - также от клеща. Для предохранения от заболеваний после пикировки дважды опрыскиваю молочной водой (100 г снятого цельного молока на 1 л воды) с интервалом 2 недели.
При высадке рассады в грунт перцы и баклажаны заглубляю до настоящих листочков, чтобы хорошо кустились и дали большой урожай. При высадке у баклажанов обрываю все листочки, оставляя только 3-4 верхних. Они не болеют, не вянут, быстро кустятся. Оборванные листья ведь всё равно опадают со временем.
Помидоры никогда не заглубляю, а привязываю к колышкам, т.к. они отстают в плодоношении. А чтоб было много завязей (100% гарантии), опрыскиваю один раз в неделю по утрам, в 10-11 часов, борной кислотой, купленной в аптеке, из расчёта 1 чайная ложка на 1,5-литровую бутылку (по цветам).
Как только температура воздуха повышается выше +30оС, пыльца стерилизуется и завязи осыпаются, а борная кислота сдерживает этот процесс и помидоры вырастают целыми кистями. Эту процедуру я повторяю за лето 6-8 раз. Проверьте, не пожалеете.