Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




А я еду за вулканом…

-----
Ольга Мялова-Слабодич
Поговорка «Там хорошо, где нас нет», оказывается, неактуальна и лучше всего подходит тем, кто нигде не был и ничего не видел.
Ольга Мялова-Слабодич
Поговорка «Там хорошо, где нас нет», оказывается, неактуальна и лучше всего подходит тем, кто нигде не был и ничего не видел.
 
Может быть, и скудновата природа Оренбургской области по сравнению с Забайкальем, но когда земляки возвращаются из дальнего похода в Оренбуржье и выезжают на наш степной простор, рука тянется к фотоаппарату: «Сколько земли! Нужно снять!»
— Везде хорошо по-своему. Мир вообще красив, — считает путешественник и фотограф Максим Латышев.
«В четвёртой горбольнице работает не совсем обычный врач. Каждый отпуск он садится на велосипед и едет на Дальний Восток без денег, продуктов и практически без вещей», — примерно так обрисовали героя нынешней заметки люди, толком с ним не знакомые. Как выяснилось на очной ставке, Максим Латышев – не супергерой и не сумасшедший. Но человек действительно интересный – хотя бы тем, что рисковый.
За плечами 37-летнего врача-реаниматолога и анестезиолога оренбургской городской клинической больницы №4 – не только Дальний Восток. Путешествовать Латышев начал после окончания Оренбургского медицинского института, в 1994 году. Кстати, совершенно самостоятельно – ни в каких туристических клубах он не состоял, и вступать не собирается.
Началось всё с походов по Волге и южной Башкирии. Вернувшись из армии (служить довелось в Дагестане), в 1998 и 1999 годах Латышев совершил велопоходы по Приморскому краю (Хабаровск – Бикин – Ариадное — бухта Зеркальная – Лазо – Находка — Владивосток) и горному Алтаю (Бийск – Горноалтайск – Иня – Тюнгуг – — Усть-Кокса — Усть-Кан – Черга — Бийск ).
В 2006 году исколесил Камчатку, окрестности Петропавловска, подножие Ключевской сопки, поднимался на Авачинский и Мутновский вулканы. В 2007-м и 2008-м объездил и обошёл Приморье, Сахалин и побережье Японского моря.
Впрочем, подробно описывать свои путешествия (да ещё и малознакомым людям) Латышев не любит – многое есть в его туристических отчётах, выложенных на личных сайтах в Интернете, а также на снимках, которые в большом количестве представлены в той же сети. На фотографиях – потрясающие природные пейзажи, малознакомые нам представители флоры и фауны Башкирии, Камчатки и Сахалина и другие разности: выброшенный на тихоокеанский берег мёртвый кит («Судя по всему, гренландский»), лопатка найденного археологами на Камчатке мамонта, кислотное озеро вулкана Горелый Хасанского района…
— Хасанский район в Приморье – уникальное место, где ещё водится дальневосточный леопард (осталось только тридцать особей). К сожалению, мне не довелось его встретить, — говорит Латышев.
А вот другой снимок: отпечатки огромных когтистых лап на влажном песке побережья – следы уссурийского тигра.
— Обнаружил их утром. Перед самым рассветом тигр разгуливал совсем рядом, обходил свои владения. А я в это время спал в палатке, — с сожалением говорит Максим. – Фотоохота и туризм – вещи разные. Фотоохотник не станет проходить по определённому маршруту, но, выслеживая живность, готов просиживать в засаде сутками. Для меня же главное – движение и экстремальные ощущения, я больше путешественник, нежели фотограф. И не мог позволить себе долго выслеживать эту кошку.
Рискнём предположить, что к лучшему: для подавляющего большинства путешественников, столкнувшихся с одним из таёжных хозяев (будь это тигр, бурый медведь или даже лось в брачный период), дело кончилось плачевно. У Латышева же с собой обычно, кроме семи килограммов оптического снаряжения, никакого оружия.
— Ну, уж охотничий-то нож с собой носите?
— А толку от него? В Усть-Камчатске несколько лет назад бурый медведь «сломал» и съел трёх пограничников. Никто и выстрелить не успел. Встреча с мишкой носом к носу – гарантированный конец…
Мне, например, при гипотетической встрече с медведем гораздо неприятнее ни его нападение (тут всё понятно), а дурная привычка этого зверя обшаривать рюкзаки и присваивать себе чужой паёк. 
В целом таёжные звери либо пугливы, либо не обращают на человека внимания. Вот энцефалитные клещи – это действительно страшно, говорю вам как врач. Но для того чтобы словить клеща, можно и не выезжать из Оренбурга. 
Слухи о том, что Латышев не берёт в поход никаких вещей, конечно, преувеличены. Берёт, но самое необходимое: палатку, тёплую одежду, оптику, иногда надувную лодку, продукты и деньги — по минимуму. Зачастую приходится ночевать в палатке или под открытым небом (очень редко – в гостях у местных жителей), питаться подножным кормом и периодически попадать в такие ситуации, когда лишний груз может оказаться фатальным. Но разве подобная жизнь не является хорошим экстримом? И так ли жалко потратить на неё сорок семь дней заслуженного отпуска?
В планах Максима Латышева – посетить Курильские острова, Индию и даже Южную Америку, отыскать новые опасные и далёкие от цивилизации места, найти единомышленников – адекватных, неприхотливых и стойких. А также — опубликовать упомянутые отчёты о путешествиях, превратив их в очерки. Будем ждать, что они появятся на страницах «Вечёрки».
 
Комментарии
20 февраля 2009 г.
Добрый день!
Во-первых, Латышев не раздолбай! Он мой ДРУГ. И я его прекрасно знаю. Ведет здоровый образ жизни, нет комплексов, и серьезный человек. Раздолбаи в такие путешествия не ходят. Путешествие - дело серьезное.
Во-вторых, отнеситесь к человеку и путешествию серьезно. Путешествовать - это альтернативный взгляд на жизнь, и тож серьезный подход, а не просто развлечение или поход в магазин.
журналист, Арбузов Дмитрий
http://vkontakte.ru/profile.php
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.