Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Мнение» о ручном управлении

-----
Татьяна Телевич
На фоне мирового экономического кризиса повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги стало головной болью для одних и поводом для политической трескотни со стороны других.
Татьяна Телевич
На фоне мирового экономического кризиса повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги стало головной болью для одних и поводом для политической трескотни со стороны других.

С завидным постоянством депутат областного Законодательного Собрания Сергей Катасонов появляется на экранах телевизоров и стращает горожан несовершенством работы муниципальной власти. Путешествия по дебрям коммунальных расчётов - занятие не для простого обывателя. Именно на это, по всей видимости, и рассчитывает «всезнающий» народный избранник. Цель систематических выступлений Катасонова в рубрике «Мнение депутата» на Российском информационном канале, на первый взгляд, самая благородная - резануть народу правду-матку.
В одном из последних «Мнений» от 5 февраля на тему повышения тарифов депутат говорил, правда, мало, но, как всегда, невразумительно. На вопрос телеведущей Елены Ерофеевой по поводу повышения тарифов предприятием «Оренбург Водоканал» областной законотворец ответил, что департамент по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области выдал предписание Главе города, в соответствии с которым «Оренбург Водоканал» обязан снизить эти тарифы с 26,6 процента до 22,4 (хотя на самом деле департамент предписал снизить тариф до 25,4 процента). Сразу после этих слов Катасонов напустился на городскую власть, как Ильич на буржуазию.
Известно, что критикует огульно обычно человек несведущий. И хотя Катасонов во всеуслышание заявил: «Я понимаю, что мне как человеку, который профессионально всем этим занимается, мне легче разобраться…», - сложилось такое впечатление, что депутат недалеко ушёл в своей компетентности от досужих бабушек на завалинке.
Например, остался для него «загадкой» вопрос о передаче «Оренбург Водоканала» московским учредителям: «Я хочу обратиться к нашей мэрии. В чём великий смысл передачи в аренду этого предприятия?!» И тут же, видимо, считая телезрителей не способными самостоятельно сделать правильный вывод, поспешил ответить сам - «разобраться», так сказать: «Они как строят свою инвестпрограмму? Первое - это прибыль, но это идёт в тариф, и житель за неё платит. 50 миллионов - арендная плата, которую должен был получать город, житель платит и опять идёт в инвестпрограмму. Следующий этап - кредиты. То есть берутся кредиты, и проценты опять закладываются в тариф, а житель опять платит…»
На слух не обременённого экономическими познаниями простачка, на которого и делает ставку Катасонов, это настоящий заговор против несчастных горожан. Чего хотел добиться депутат, накаляя таким образом и без того горячую обстановку? Шквала аплодисментов за то, что «открыл глаза»? Однако областной законодатель, от которого многое зависит в нынешней ситуации, не учитывает российского менталитета: к особенно усердному поиску виновных на стороне и частому появлению на экране народ относится с разумной подозрительностью. А потому и звонки в редакции «Вечернего Оренбурга» от взволнованных оренбуржцев стали раздаваться чаще.
Не учёл Катасонов и того, что горожане не только слушают заливистые трели с хорошо проплаченных телеэкранов, но, имея глаза и уши, черпают информацию и из других источников.
Легко, например, могут возразить записному критику городской администрации жители Авиагородка и Зауралья. Сколько благодарностей в адрес местной власти и ООО «Оренбург Водоканал» высказали они летом прошлого года! Ведь ещё пару лет назад не то что о качестве - о достаточном количестве воды для населения не было и речи. Открытие насосной станции второго подъёма водозабора стало для этой части города знаменательным событием. Самое современное оборудование, мембранный способ очистки воды - подобные способы и технологии на уровне мировых стандартов в областном центре применили впервые.
А масштабный ремонт очистных сооружений, который не проводился с 1974 года? А замена городских водопроводных сетей? Ещё пару лет назад они были изношены на 80 процентов! Теперь их планомерно обновляют и восстанавливают. И всё это в рамках реализации инвестиционной программы, стартовавшей в 2007 году. Сотрудничество с «Росводоканалом» продолжается уже более пяти лет. По условиям аренды инвестиции составляют более 50 миллионов рублей в год.
А какую альтернативу предлагает наш вездесущий депутат?
«…В условиях кризиса в ручном управлении начинают работать такие государства, как Америка, Франция, Италия. Почему Оренбург (лестное сравнение, не правда ли?) не может вот так радикально поставить вопрос? Я думаю, что нужно создавать муниципальные предприятия, забирать всё это и чётко управлять этим процессом…»
Может, Катасонову виднее? Он наверняка найдёт поддержку среди некоторых пенсионеров, ностальгирующих по социалистическим методам руководства экономикой. «Землю – крестьянам, фабрики - рабочим!» - за почти 74 года советской власти этот лозунг весьма основательно скомпрометировал себя в глазах мировой цивилизации. «Самый плохой менеджер - это государство», - записано в классических учебниках экономики. Страна, как заявляют её руководители, уже не свернёт с нового экономического пути. И лишь в отдельно взятом Оренбурге есть один народный избранник, который вопреки этому призывает вернуться к старым порядкам. Но не лукавит ли он?!
Особенно неискренними кажутся слова о «ручном управлении», когда слышишь их из уст человека, известного своей деловой хваткой, капиталиста по сути - бывшего руководителя известного строительного холдинга. Как бы в результате его советов не остался горожанин один на один с гнилой трубой! Ведь на полное восстановление системы водоснабжения областного центра потребуется сумма, равная нескольким годовым бюджетам города!
А не лучше ли вместо задиристых разговоров депутату Законодательного Собрания предпринять какие-то конкретные шаги? Например, попытаться решить финансовый вопрос на федеральном уровне? И выделят тогда областному центру столько, сколько уже потратил «Росводоканал» на развитие системы водоснабжения Оренбурга. А потом дадут столько же, сколько инвестор планирует вложить в эту систему в ближайшем будущем.
Однако, ничего не предлагая, кроме туманного «ручного управления», местный экономический стратег не забывает при этом лягнуть областной центр за его опрятный и привлекательный внешний вид - прямую заслугу властей и гордость (в кои-то веки?!) горожан: «Я думаю, что время цветочков, фонтанов и фейерверков уже ушло, и в ближайшие три года мы этого уже не ждём…» Плохо, господин Катасонов, если вы рисуете горожанам такую перспективу. Быть опрятным и красивым надо и в бедности, и в богатстве. А рассуждать, как вы, могут лишь те, кто предпочитает вместо реальных дел снимать политические сливки с того, что делают другие…
Здесь бы и остановиться бы депутату со своими громогласными заявлениями, да тут последовал следующий вопрос телеведущей - об отдельных квитанциях за тепло и горячее водоснабжение, которые ещё в начале года получили почти все жители Степного посёлка.
На глазах оживился депутат и даже козырнул конкретным адресом и именем владельца квартиры, обратившегося за помощью лично к нему. И прокомментировал: «Я бы квалифицировал это как мошенничество со стороны Оренбургской коммунальной теплоснабжающей компании…»
На самом-то деле подробности нововведения теплоснабжающей компании были обнародованы ещё в начале января. Именно тогда состоялась пресс-конференция директора ООО «Оренбургская КТК» Эдгара Даминова и директора ОАО «Система «Город» Александра Ковалёва. После чего местная пресса разъяснила оренбуржцам, в чём, собственно, дело. Выходит, знали об этом все, кроме народного избранника? В ответ на превратные рассуждения Катасонова Оренбургская коммунальная теплоснабжающая компания разослала в местные СМИ письмо следующего содержания:
«Информация, прозвучавшая 5 февраля в программе «Мнение депутата» на Российском информационном канале о том, что выставленные ООО «ОКТК» квитанции содержат в себе сумму корректировки размера платы, является откровенной ложью и наглядным примером нежелания конкретного лица, наделённого властными полномочиями, элементарно разобраться в сложившейся ситуации. Нежелание понимать очевидные вещи всегда говорит либо о предвзятом отношении человека к вопросу, либо об ограниченных возможностях его восприятия.
Выпуск отдельных квитанций на отопление и горячую воду по некоторым из жилищных организаций продиктован требованиями законодательства (в частности п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г., статьей 13.1 Федерального закона от 2 декабря 1990 №395-I «О банках и банковской деятельности» и др.) и никак не связан с проведением перерасчёта».
Говоря общепонятным языком, истинная причина оплаты отдельной квитанции за тепло и горячее водоснабжение - мера вынужденная. Некоторые недобросовестные ТСЖ, ЖСК и т. д., получающие с населения средства за оплату теплоснабжения, не торопятся рассчитываться с поставщиком услуг. Сумма этой хронической задолженности сегодня превышает 40 миллионов рублей».
Кстати, в ООО «ОКТК» разъяснили ситуацию и по конкретному, названному депутатом Катасоновым адресу: ул. Дружбы, 14, кв. 4:
«Начислением и сбором денег в соответствии с заключённым договором теплоснабжения занималось ТСЖ «Гарант». За период с 01.01.06 по 01.12.08, по данным указанного ТСЖ, предоставленным в Оренбургскую КТК на момент выставления квитанций за декабрь, население, проживающее в обслуживаемых этой жилищной организацией домах, не доплатило за тепло 8,7 миллиона рублей при среднемесячном начислении в 2 миллиона. То есть, по данным самой жилищной организации, её задолженность за тепло составила более четырёх месяцев. Ситуация странная, тем более что жители, скорее всего, эти деньги в ТСЖ заплатили, но ТСЖ деньги жильцов перечислить поставщику забыло. А долги записало не на себя, а на жителей».
Переход на отдельную квитанцию, кстати, удобен. Он не допустит подобных неприятностей и позволит напрямую рассчитываться с поставщиком услуг. А значит, поможет честному потребителю избежать отключения горячей воды и теплоснабжения. А зашкаливающие суммы в квитанциях - отчасти издержки нововведения, начавшегося ещё в августе прошлого года. В январе 2009-го оно коснулось 22-х жилищных организаций. Всего же за истекший период отдельную квитанцию на оплату из КТК начали получать жители 71-го ТСЖ.
Как сообщили в отделе по связям с общественностью Оренбургской теплогенерирующей компании, устные договорённости, достигнутые администрацией Оренбурга с теплоснабжающими компаниями о приостановлении корректировки по итогам 2007 года, соблюдаются, ведётся совместный поиск оптимальных решений в рамках правового поля.
Вся проблема заключается в нечистых на руку руководителях ТСЖ, ЖСК и т.д. Вот, казалось бы, где надо подключиться и разобраться депутату с его принципиальностью и бескомпромиссностью. Вместо этого Катасонов пускается в пространные рассуждения: «…Неужели мы не в состоянии найти эффективных управленцев в городе Оренбурге, которые чётко будут выполнять задание населения? Я свою функцию как депутата вижу в том, чтобы представлять народ и те вопросы, которые я вижу и слышу. Я не пойму функцию исполнительной власти нашей мэрии…»
Свою «функцию как депутата», похоже, Катасонов «видит и слышит» главным образом в безосновательной критике. Вторит ему и ведущая: «Ну, отдадим, наверное, это на откуп нашей муниципальной власти».
Между тем именно эта власть и решает насущные проблемы горожан, в то время как отдельные местные политики лишь мутят воду и занимаются саморекламой.

Повышение неизбежно
На прошлой неделе в администрации Оренбурга состоялся очередной информационный брифинг, темой которого стала плата за жильё и коммунальные услуги. О повышении тарифов журналистам рассказали заместитель Главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Юрий Колыченков и заместитель начальника городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Малина.
Ещё в прошлом году такие услуги, как использование лифта и вывоз твёрдых бытовых отходов, оренбуржцы оплачивали в соответствии с количеством человек, прописанных в одной квартире, теперь - строго по квадратным метрам. Если раньше за вывоз мусора взималась плата в размере 16,7 рубля с человека за месяц, то сегодня её стоимость составляет 1,92 рубля за квадратный метр. К примеру, семья из двух человек, проживающая в стандартной однокомнатной квартире площадью 33 квадратных метра, ещё в декабре платила за вывоз ТБО 33,4 рубля, а в январе - уже 63,36.
Приблизительно такой же расчёт будет производиться и за пользование лифтом. Причём оплачивать его теперь будут и жильцы первых этажей высоток.
Такое повышение цен неизбежно - его диктуют нормы жилищного законодательства. Рост тарифов мог произойти ещё пару лет назад, но местная власть и депутаты Оренбургского городского Совета всячески старались сохранить старую систему платежей. В связи с этим было получено предписание департамента по ценам и регулированию тарифов Оренбургской области с требованием привести структуру платежей в соответствие с действующим законодательством.
Не стоит забывать и о том, что это относится только к нанимателям жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. А это всего 16 процентов от общей площади городского жилого фонда. Во всех остальных случаях размер платы за содержание жилья, текущий ремонт и т. д. устанавливается органами управления ТСЖ и ЖСК в соответствии с их правилами и уставами. Но, как показывает практика, большинство жилищных организаций берут установленные для нанимателей тарифы за основу расчётов. Приказом департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов от 31.10.08 установлены предельные индексы изменения размера платы граждан: за жилое помещение - в размере 119%, за коммунальные услуги - в размере 126,2%. Фактически цены в Оренбурге в текущем году на жилищные услуги установлены с ростом 115,7%, а на коммунальные услуги - с ростом 124,6%. При этом следует отметить, что оценка роста тарифов и платежей приводится по отношению к нормативной площади стандартного жилого помещения. Если социальная норма превышена или квартира имеет иную степень благоустройства, цифры существенно разнятся.
Общий рост платы за жилое помещение и коммунальные услуги для стандартной квартиры составил 122%. Следует отметить, что ранее предусматривался рост на данные услуги на 124,1%.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.