Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«… и ты увидишь: мир прекрасен»
Когда приходишь на очередную выставку художника, творчество которого хорошо знаешь, всегда волнуешься: здесь ли она, твоя особенно любимая картина? На этот раз она была… Рискую вызвать улыбку и знатоков, и профанов, но моя любимая вещь Станислава Бочкарёва – небольшой этюд, изображающий тривиальные упаковочные коробки и бирюзовый стакан на одной из них. Красота обыденного. Но чистота, уравновешенность, тишина этого непритязательного «сюжета» нисходит на вас, и жизнь становится немного другой…
Когда приходишь на очередную выставку художника, творчество которого хорошо знаешь, всегда волнуешься: здесь ли она, твоя особенно любимая картина? На этот раз она была… Рискую вызвать улыбку и знатоков, и профанов, но моя любимая вещь Станислава Бочкарёва – небольшой этюд, изображающий тривиальные упаковочные коробки и бирюзовый стакан на одной из них. Красота обыденного. Но чистота, уравновешенность, тишина этого непритязательного «сюжета» нисходит на вас, и жизнь становится немного другой…
Выставка, открывшаяся минувшей пятницей в музее изобразительных искусств, для Станислава Клементьевича юбилейная: ему шестьдесят. Как, оказывается, много сделано за эти годы сосредоточенной, спокойной, неторопливой работы… А что юбиляр работает именно так, засвидетельствовали на вернисаже коллеги, соседи по мастерской – им ли не знать?.. Впрочем, всё по порядку.
Заместитель министра по культуре и искусству области Виктор Батеженко, открывая выставку, подчеркнул, что Станислав Бочкарёв – наш земляк, выпускник Оренбургского художественного училища, ученик Виктора Ни и Юрия Григорьева.
- Мы все были свидетелями, как рос духовно и профессионально развивался этот мастер, - сказал он. - Бочкарёв возвращает нас к библейским притчам, заставляя думать о вечном, о коренных законах бытия.
Виктор Батеженко выразил глубокую благодарность художнику, сделавшему землякам великолепный подарок – картину «Страстная ночь» автор оставляет музею. Надежду на дальнейшее сотрудничество выразил директор музея Юрий Комлев, напомнив, что Станислав Бочкарёв открывает выставочный марафон 2009-го года. Со студенческих лет помнит виновника торжества искусствовед Людмила Попова.
- Сегодня это мастер, у которого очень доброе сердце и хорошая голова, - сказала она. – Таков и его мир, а сейчас это особенно важно. Его выставка – праздник для всех нас.
От Союза художников товарища приветствовали Альбина Кальвина и Владислав Ерёменко. Они говорили о своеобразии творческого почерка Бочкарёва, высокой оценке, данной столичной критикой его работам на московской выставке «125 картин художников Оренбурга». «Бочкарёв создал свой тип живописи, утвердил свою индивидуальность в большом кругу хороших художников, а это совсем непросто».
Много добрых, признательных слов услышал в этот день художник, и когда пришло время углубиться в его полотна, стало ясно – в оценках не было преувеличения. Каждую из картин на библейский сюжет можно читать, как книгу, настолько глубока и образна её мысль. В «Страстной ночи» поражает правда и сила переживаний каждого из присутствующих при страшном событии; ироничные «Архитекторы из Вавилона» бросают яркий свет в сегодняшний день; сложна и в то же время лаконична композиция «Танца Саломеи» - соблазн и торжество покинутой духом плоти. И бесконечно преданный своей благородной идее Дон Кихот, оттуда, из библейской пустыни… Там, где художник выходит за рамки излюбленной темы, он так же глубок, убедителен и светел. Перед пейзажами «На Трубеже», «Вечер» перед «Тишиной» стоишь, не шелохнувшись. Тишина здесь – не молчание, но живое дыхание леса, реки, облака, существующих в гармонии друг с другом и человеком. А Оренбург и Урал в изображении Бочкарёва? Они таковы, как есть, и в то же время какими мы хотели бы их видеть и слышать. Пейзажи художника чаще всего безлюдны, однако рассматривая «Комедиантов», «Пана», понимаешь, что и внутренний мир человека открыт ему, как жизнь дерева, реки, неба. Всмотритесь в «Шарманщика», и вы уловите в этом, на первый взгляд, ушедшем в себя человеке обращённое к вам приглашение к тихому празднику, который у него в душе. И «Пан» бочкарёвский удивителен: все «бесы» притихли в нём – только желание одарить слушательниц дивной мелодией!