Новости
Основной площадкой спортивного события станет ледовый каток на стадионе «Оренбург» (ул. Новая, 17/1). Свое мастерство на льду продемонстрируют творческие коллективы и фигуристы спортивной школы № 1 имени Н.С. Гейтца. Для гостей будут организованы фотозона, продажа горячих напитков и выпечки. Начало в 18:00.
25 января в 12:00 в библиотеке №16 им. Х. Ямашева пройдет мастер-класс «Волшебство из воздушного пластилина». Ребятам предложат поработать с полимерной глиной, которую по-другому называют воздушным пластилином. Из этой мягкой пластичной массы можно создать множество фигурок – любимых героев, животных, сказочных персонажей. Особенность работы с воздушным пластилином в том, что материал не прилипает к рукам, не пачкает одежду, а поделки из него при взаимодействии с воздухом застывают и становятся похожи на изделия из пенопласта.
По информации муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», работы по вывозу шли на улицах Карагандинской, 60 лет Октября, Восточной, Советской, Хакимова, Березка, Знаменском проезде, проезде Северном, переулке Дальнем, проспекте Победы и др. Всего на снежные полигоны вывезено 4200 кубометров снежной массы.
Первое заседание нового созыва состоялось накануне в Доме Советов. Состав Молодежного парламента, который избран на два года, обновился больше чем наполовину. В команде - два участника СВО, 12 человек перешли из прошлого созыва. Николай Пырченков избран на должность лидера Молодежного парламента большинством голосов.
21 января в городской детской художественной школе в рамках XIX детского фестиваля искусств «Январские вечера» состоялись мастер–классы преподавателей оренбургского областного художественного колледжа. Участниками стали 30 учащихся художественной школы и художественных отделений детских школ искусств Оренбурга.
Читаем по лицу
А в народе эту особенность заметили давным-давно. «Бог шельму метит», – издавна говорят о тех, чьи явные или скрытые пороки так или иначе отражены во внешнем облике. Ещё народная мудрость утверждает, что «с лица воды не пить», но тем не менее лицо говорит о многом…
А в народе эту особенность заметили давным-давно. «Бог шельму метит», – издавна говорят о тех, чьи явные или скрытые пороки так или иначе отражены во внешнем облике. Ещё народная мудрость утверждает, что «с лица воды не пить», но тем не менее лицо говорит о многом…
Известно, что правое полушарие отвечает за левую часть нашего тела, а левое – за правую. Поэтому у «левши» активнее работает правое полушарие, а у «правши», наоборот, левое. Давайте разберёмся, за что отвечает каждое из них.
Учёные утверждают, что левое полушарие курирует логику, анализ, количественную обработку информации и выработку стратегии поведения. Следовательно, люди, у которых доминирует левое полушарие, чаще всего занимаются наукой, администрированием, бизнесом – заняты в тех сферах, где необходимо принимать логически обоснованные решения.
А правое полушарие отвечает за интуицию, воображение, творчество, целостное восприятие ситуации. Значит, людям «правополушарным» близки творческие профессии. Поэты, музыканты, актёры и художники прежде всего полагаются на свою интуицию, чувства и эмоции.
Но если одно из полушарий доминирует избыточно, это приводит к дисгармонии личности. А под гармонией надо понимать согласованность двух начал в человеке – интуиции и логики или духа и ума.
Но А.Н. Ануашвили, профессор, доктор технических и психологических наук, в результате исследований установил, что эта закономерность не относится к нашему лицу. Оказывается, на правой части нашего лица проецируется состояние правого полушария, а на левой половине – левого. А поскольку многим из нас далеко до личностной гармонии, лица наши несимметричны. Учёные попробовали составлять портрет человека из двух левых или двух правых половинок. И тут выяснилось, что таким образом зачастую получаются совершенно разные портреты. В системе Автандила Ануашвили портрет из правых половинок лица называется «духовным», а из левых – «жизненным».
У этой системы оказалось одно чудесное свойство – простое наблюдение на экране компьютера портретов, составленных из двух одинаковых половинок своего лица, приводит к гармонизации личности! К такому неожиданному открытию пришли учёные, работающие под руководством Автандила Николаевича. Результаты, по их утверждению, получаются впечатляющие. Бывали случаи излечения психических и неврологических заболеваний, пьянства и т.д.
«Коррекция происходит на основе зрительно-обратной связи. В мозге колебательные процессы происходят синхронно. Это может перестроить весь организм и всю жизнь, восстановить целостность, гармонизировать личность», – уверяет А.Н. Ануашвили.
На основе результатов этих исследований А.Н. Ануашвили разработал метод видео-компьютерной психодиагностики и психокоррекции (ВКП), на который получил медицинский патент. Что же представляет собой этот метод?
Метод основан на определении функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга. Изображение человека вводится в компьютер, специальная программа строит два портрета из половинок его лица – «духовный» и «жизненный», а потом сравнивает их. Определяется доминирование одного из полушарий головного мозга, разности амплитуд колебательных процессов в полушариях. После чего компьютер выдаёт психологическую и профессиональную характеристики, прогноз поведения в разных ситуациях, рекомендации по профессиональной ориентации и гармонизации личности. Достоверность такой компьютерной диагностики очень высока.
Это простой и удобный метод, например, для приёма на работу. Никаких тебе психологических тестов с огромным количеством вопросов. Есть и ещё немало областей, в которых компьютерная психодиагностика и психокоррекция могут прекрасно работать и на сегодняшний день уже работают.
ВКП применяется в Государственной службе РФ, в Генеральном штабе ВС РФ, в Центре перспективных медицинских технологий, а также в медицинских центрах для объективной психодиагностики, психокоррекции и семейной психотерапии в России, в странах СНГ и за рубежом.
Впрочем, сегодня каждый человек, имеющий доступ к ПК, может ввести своё изображение в компьютер и с помощью графического редактора построить два портрета – «левый» и «правый». И, как советуют создатели системы психодиагностики, хотя бы неделю каждый день по 10-15 минут смотреть на «себя любимого» в двух вариантах. Таким образом можно избавиться от многих проблем. Согласитесь, не так уж это и трудно.