Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ясные горизонты, заманчивые перспективы…
Многие жители области, в том числе нашего города, не знают о том, что более семи лет тому назад создан Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской Академии наук. Он объединяет Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Институт степи, отдел геоэкологии, отдел биотехнических систем и филиал екатеринбургского Института экономики.
Многие жители области, в том числе нашего города, не знают о том, что более семи лет тому назад создан Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской Академии наук. Он объединяет Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Институт степи, отдел геоэкологии, отдел биотехнических систем и филиал екатеринбургского Института экономики.
В научных организациях центра трудятся почти 200 человек, в том числе около 100 высококвалифицированных научных сотрудников, из них 2 члена-корреспондента РАН, 20 докторов и 50 кандидатов наук.
В канун Дня российской науки мы обратились к В.А. Гриценко, доктору медицинских наук, учёному секретарю Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской Академии наук.
- Виктор Александрович, среди многих наших читателей бытует стереотипное представление об академике как о седовласом муже, за плечами которого десятилетия трудов и открытий, а впереди…
- Думаю, у Центра есть хорошая перспектива. Средний возраст научных сотрудников у нас – около 40 лет, при этом средний возраст докторов достигает 55-ти, а кандидатов – 36 лет. Кроме того, ежегодно в аспирантуру принимается 5-7 молодых специалистов.
- С чем подходит Центр к своему профессиональному празднику?
- Несмотря на то, что конец прошлого года был омрачён развившимся системным кризисом, который, безусловно, внесёт свои коррективы и в планы нынешнего, у нас есть все основания позитивно оценить результаты 2008 года. Все структурные подразделения Центра развивались динамично, и их сотрудниками получено много интересных научных результатов фундаментального и прикладного характера, на их основе сделан ряд серьёзных обобщений. Сотрудниками Института клеточного и внутриклеточного симбиоза под руководством члена-корреспондента РАН, академика РАМН Олега Валерьевича Бухарина обобщены фундаментальные данные об особенностях и механизмах взаимодействия (симбиоза) микроорганизмов со своим хозяином-макроорганизмом, в том числе с растениями, животными и человеком. Эти закономерности носят универсальный характер и потому могут быть поставлены на службу в разных сферах. Например, в медицине они позволяют разрабатывать стратегию борьбы с инфекционными заболеваниями и дисбиозами, используя в числе других и позитивные качества самих бактерий. Можно назвать различные лечебные препараты и молочнокислые продукты на основе микроорганизмов. Другой вектор – экологический мониторинг и биоиндикация состояния и загрязнения окружающий среды. Ещё одно направление – повышение продуктивности сельскохозяйственных растений и животных. Словом, поле приложения этих знаний очень широкое…
В Институте степи УрО РАН под руководством члена-корреспондента РАН Александра Александровича Чибилёва ведутся интересные и важные для региона ландшафтно-экологические исследования. В прошлом году сотрудники института подготовили иллюстрированное издание «Природное наследие Оренбургской области: кадастр особо охраняемых природных территорий». Чтобы сделать наш регион привлекательным для туристов, издан путеводитель и разработаны электронные картосхемы основных маршрутов, опубликована серия эколого-краеведческих атласов разных районов области. Кроме того, институтом дана эколого-экономическая оценка охотничье-ресурсного потенциала региона – она изложена в монографии «Охотничьи ресурсы Оренбургской области», в которую включены предложения по оптимизации и управлению охотничьими ресурсами. Получены новые результаты в археологических исследованиях, они позволили открыть в бассейне реки Самары группу уникальных местонахождений мегафауны позднего плейстоцена (начало верхнего палеолита), вероятный возраст которых составляет 30-40 тысяч лет. Ископаемая фауна представлена 30-35 видами холодно- и теплокровных животных, а найденные кости вида Homo sapiens являются одними из древнейших в наших краях.
Плодотворным этот год оказался и для сотрудников отдела геоэкологии Центра, которым руководит доктор географических наук Юрий Михайлович Нестеренко. Установлены закономерности влияния антропогенных воздействий на гидросферу Южного Урала, охарактеризованы масштабы и источники загрязнения водной среды, предложены методы экологически безопасного регулирования поверхностного и подземного водного стока. Это важно для всех жителей области. От решения проблемы зависит, какую воду мы завтра будем пить и сможем ли нормально хозяйствовать на земле. Перспективны начатые несколько лет назад сейсмологические исследования. Мало кто знает, что при поддержке Правительства области и ряда промышленных предприятий установлено несколько сейсмостанций. Полученные данные свидетельствуют о связи повышенной сейсмической активности с тектоническими разломами и изменениями в динамике пластовых вод на разрабатываемых месторождениях нефти и газа Южного Предуралья. Такой мониторинг для нашей области просто жизненно необходим…
Радует и отдел биотехнических систем Центра, возглавляемый доктором технических наук, профессором Львом Петровичем Карташовым. Его сотрудникам удалось на основе системного подхода и математического моделирования разработать универсальные подходы к проектированию технологических машин с заранее заданными технико-экономическими параметрами и предложить для этих целей специальную компьютерную программу.
Оренбургский филиал Института экономики под руководством доктора технических наук, профессора Петра Ивановича Огородникова разрабатывает подходы к формированию региональных информационных систем как основы динамического развития разных районов Оренбуржья с учётом специфики их агропромышленного потенциала, анализирует особенности организации финансовой деятельности муниципальных образований и оптимизации их взаимодействия с региональным бюджетом. Его рекомендации уже нашли своих адресатов, однако разразившийся мировой финансово-экономический кризис, затронувший и наш регион, безусловно, внесёт некоторые поправки.
Хотелось бы, пользуясь случаем, поздравить всю научную общественность Оренбуржья с Днём науки и пожелать каждому, кто связал свою жизнь с научным поиском, ясных горизонтов, заманчивых перспектив и новых открытий.