Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Если не аист, то… пробирка
Татьяна Телевич
Татьяна Телевич
Причина – образ жизни
Объявление на улице в центре Оренбурга гласило: «Требуется мужчина до 35 лет. Наличие высшего образования обязательно…» Думаете это очередная вакансия? Фирма или компания комплектует штат? Нет. Это требование к донору спермы. А ещё он должен вести здоровый образ жизни и иметь как минимум одного ребёнка.
Банк спермы находится на улице Гая в областном Центре планирования семьи и репродукции. Хранилище существует восьмой год и изначально было создано для искусственного оплодотворения женщин (когда сперматозоиды напрямую пересаживали в матку). Однако прогрессирующее ухудшение мужского и женского здоровья сделало эту методику недостаточно эффективной. Кроме того, как ни печально, на ответственную роль осеменителя настоящие отцы генетически подходят всё реже. Начиная с 2007-го года детей в лаборатории Центра «зачинают» в пробирках с помощью донорской спермы.
По мнению главного врача областного Центра планирования семьи и репродукции Марка Григорьевича Шухмана, причина мужского бесплодия и невозможность зачать здорового ребёнка кроются в образе жизни. Неразборчивые связи и, как следствие, перенесённые венерические заболевания сказываются на репродуктивной функции. Сперматозоиды становятся неподвижными или количество нормальных настолько мало, что их просто не хватает для участия в естественной «гонке». Заметным довеском в этой проблеме являются никотин и алкоголь. Рассуждать о этичности подобного зарождения жизни – бессмысленно. Растущая статистика бездетных пар говорит сама за себя. Банку спермы пора расширяться…
Там чудеса…
Сегодня это необычное хранилище представляет собой небольшой процедурный кабинет, в котором и находится лаборатория экстракорпорального оплодотворения. Здесь творится великое таинство зарождения жизни.
Маленькое окно связывает это помещение с операционным залом. Через него передают для пересадки «готовую» сперму или женские яйцеклетки.
Под рукой лаборанта шесть больших ёмкостей. В каждой – порядка двадцати порций замороженных в жидком азоте (минус 196 градусов Цельсия) семенной жидкости. Все плоские баночки пронумерованы. Доноры имеют свой шифр. Кстати, в банке спермы есть места и для тех, кто желает отложить рождение ребёнка до лучших времён. Можно сдать сперму на хранение. Эта услуга стоит семь тысяч рублей в год, но пока она не востребована.
Донорский эякулят тоже должен выдержать проверку временем. Использовать его можно только через полгода.
- Это обязательное условие, - рассказывает Марк Григорьевич. - Такие заболевания, как ВИЧ, с полной степенью достоверности можно выявить только по истечении шести месяцев лабораторного анализа.
Для наилучшего результата в пробирке оплодотворяют сразу две-три яйцеклетки. Через несколько недель, тем же «маршрутом», через маленькое окно эмбрион передаётся в операционную, где его ожидает будущая мама. Процесс пересадки происходит безболезненно и быстро. Но даже это совершённое врачами таинство – ещё не залог успеха. Женщина беременеет только в тридцати процентах случаев.
За два года в Оренбурге прошли обследование более четырёхсот женщин. Лишь сотне из них удалось благополучно забеременеть. В результате ЭКО уже родилось шестьдесят малышей. Среди них одна тройня и одиннадцать двоен.
Раньше эта услуга была малодоступной, приходилось ехать в Самару и платить сумасшедшие деньги. Сегодня осуществить мечту можно у нас и абсолютно бесплатно. Программа ЭКО поддерживается Правительством Оренбургской области. На неё уже было выделено сорок миллионов рублей. В этом году ещё двадцать. Благодаря этому каждый год у 250 женщин появляется реальный шанс родить долгожданного ребёнка.
- С первого раза получить желаемый результат удаётся не всегда, - поясняет Марк Григорьевич, - но повторять попытку можно неоднократно.
Решительно настроенные женщины делают по две, три, иногда и четыре подобные процедуры. Не желающие ждать очереди осуществляют эту операцию за свой счёт. Стоит она около ста тысяч рублей. И чтобы увеличить шансы, потенциальные матери требуют крепких и здоровых доноров.
Кто ты, папа?..
Им, как мы сказали, стать может не каждый. Желающие проходят тщательнейший отбор - начиная от общих анализов и так называемой спермограммы и заканчивая обследованием врачом-генетиком и психиатром. Например, из двухсот обратившихся в Центр по объявлению на роль генетических отцов подошли только пять. Четверо славян и один азиат.
Будущая мать никогда не узнает ни имя, ни фамилию отца её ребёнка. Генетического папу подбирают по описанию, по фенотипу. Внутри пятёрки есть голубоглазый блондин и кареглазый шатен, высокие и небольшого роста…
- Мы соблюдаем все юридические тонкости этого процесса, - комментирует М.Г. Шухман, - с будущими родителями заключаем договор, согласно которому даже в случае развода ответственность за малыша на биологического отца не возлагается.
Задача доноров – регулярно сдавать семенную жидкость. Эта процедура не должна происходить чаще двух-трёх раз в неделю. Стоимость одного забора эякулята - тысяча рублей.
По словам медиков, деньги - не основной мотив, заставляющий мужчин становиться донорами. Двое из пятерых - люди состоятельные, а сперму сдают, потому что хотят помочь бездетным парам.
Быть постоянным донором невозможно. От таких услуг отказываются после рождения двадцатого, максимум двадцать пятого ребёнка. Это позволит исключить впоследствии возможные браки между братьями и сёстрами.
Нынешний донорский резерв скоро иссякнет. О ребёнке мечтают тысячи семейных пар. И если аист не торопится с подарком, и в капусте его не удалось найти, то кто мешает найти его… в пробирке?