Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Лейся, песня нашего двора!
Кто из нас не пел в лесу у костра, на заводском вечере, в беседке и подъезде – под дребезжащую семиструнку или «а капелла»? Даже если вы не любитель дворовой песни, стоило посетить традиционный вечер этого жанра, прошедший в воскресенье в областной библиотеке имени Крупской.
Кто из нас не пел в лесу у костра, на заводском вечере, в беседке и подъезде – под дребезжащую семиструнку или «а капелла»? Даже если вы не любитель дворовой песни, стоило посетить традиционный вечер этого жанра, прошедший в воскресенье в областной библиотеке имени Крупской.
Декорации и антураж были подобраны соответствующие – бумажное бельишко, вывешенное «сохнуть» на декоративной верёвке, лавочки, столик, покрытый мещанской плюшевой скатертью… Сами выступающие – либо в тельняшках и трико, либо в образе горожан и горожанок начала 20-го века: шляпки и букетики прилагались.
- Пять лет назад мы регулярно проводили вечера дворовой песни в рамках знаменитых «Найдановских сезонов» - их организовывал заслуженный деятель культуры РФ, искусствовед Геннадий Найданов. Недавно мы решили возродить эту традицию, - рассказывает заведующая отделом литературы по искусству областной научно-универсальной библиотеки имени Крупской Анна Терехова. – Наши самодеятельные артисты откликнулись с радостью. Нет недостатка и в гостях, среди которых сегодня присутствует и сам Геннадий Александрович Найданов.
Среди выступающих были известные певцы – Владимир Шадрин, Александр Шуринов, Татьяна Савина. Инженер Роза Шварц, взяв гитару, напомнила о юности, проведённой в пионерских лагерях. Как всегда, отличился фольклорный ансамбль «Перегода» - знаменитые барышни в старинных сарафанах и кокошниках блистательно исполнили народные песни.
О чём только не пелось в тот вечер! Были и пионерские песни, и городские романсы начала 20-го века, и остроумные интерпретации классических литературных произведений (повеселили Владимир Шадрин с песней «Анна Каренина» и Татьяна Савина с песней «Лев Толстой»), «Таганку» исполнил Сергей Ерёменко, вооружённый одновременно губной гитарой, губной гармошкой, бубном и барабаном.
В общем, мы ещё раз убедились в том, что потенциал дворовой песни – неиссякаем (жить ей и жить!).