№ 5 от 4 февраля 2009
Своеобразную экзаменационную сессию на профессионализм пришлось выдержать оренбургским педагогам на прошлой неделе. В областном центре состоялось подведение итогов и торжественное закрытие XIII конкурса профессионального мастерства работников образования «Учитель города Оренбурга-2009».
Солнечным морозным днём пенсионеры собрались во дворе Центра социального обслуживания населения Ленинского района, чтобы… кидать валенки.
Николая Николаевича Гальчанского, слесаря механосборочных работ шестого разряда ОАО «Гидропресс», заслуженного машиностроителя России и обладателя двух орденов Трудовой Славы, мы застали прямо в цехе, во время работы, так что долго мешать не стали.
Кто из нас не пел в лесу у костра, на заводском вечере, в беседке и подъезде – под дребезжащую семиструнку или «а капелла»? Даже если вы не любитель дворовой песни, стоило посетить традиционный вечер этого жанра, прошедший в воскресенье в областной библиотеке имени Крупской.
Эта статья была опубликована в «Литературной газете» накануне выборов Патриарха Московского и всея Руси.
Однако и сегодня нам представляются интересными факты и комментарии, имеющие отношение не только к личности нового руководителя Русской Православной Церкви, но и к той ситуации, в которой придётся нести служение Патриарху Кириллу.
Публикуется в сокращении.
Сегодня в Оренбурге действуют почти 8,5 тысячи малых и средних предприятий и более 15 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. В общей сложности в сфере предпринимательства в городе занято более 160 тысяч человек, то есть 60% всего трудоспособного населения Оренбурга.
Юрий Николаевич ответил на множество вопросов, заданных горожанами, однако ограниченное время телепередачи не позволило ему дать исчерпывающие ответы на все вопросы, поступившие в редакцию телерадиокомпании «Регион».
Татьяна Телевич
Многие жители области, в том числе нашего города, не знают о том, что более семи лет тому назад создан Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской Академии наук. Он объединяет Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Институт степи, отдел геоэкологии, отдел биотехнических систем и филиал екатеринбургского Института экономики.
У Андерсена есть сказка про крестьянина, который поехал на ярмарку, чтобы продать единственное богатство, которое они нажили вместе с женой, - лошадь. По пути в город лошадку он поменял на корову, корову - на овцу, овцу - на гуся, гуся - на курицу, а курицу… на мешок гнилых яблок. В гостинице, где произошла последняя мена, крестьянин повстречал англичан-путешественников, уверенных, что незадачливого торговца ждёт нагоняй от жены. Но крестьянин утверждал - жена его расцелует. Конец у сказки счастливый: за мешок гнилых яблок старичок получил поцелуи от жены и меру золота от англичан. Возможны ли в жизни между супругами сказочные отношения?
Давненько не видели мы ленинского шалаша (в Разливе). Спектакль татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала «Одержимый» живо напомнил нам о нём.
Выставки «Мир глазами молодых» нередки в галерее «Оренбургъ». К ним горожане не только привыкли – их полюбили. Причём не только сверстники: в красноречивой Книге отзывов среди кратких «супер!» и «прикольно!» нередки одобрительные записи пенсионеров.
В разгар зимы в детском эколого-биологическом центре Оренбурга собрались ребята из 17 школ города на 2-й городской конкурс проектов клумб и цветников, предназначенных украсить пришкольные участки.
В Оренбургском Доме детства в минувшую пятницу был настоящий праздник. Малышей несколько часов развлекали герои мультиков и известных сказок – Ёжик, Кролик, Пчёлка, Винни-Пух. Учеников среднего звена пригласили принять участие в жарких спортивных баталиях, а старшеклассников вызвали на интеллектуальный ринг – они пробовали силы в игре «Умники и умницы». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили педагоги дополнительного образования городского Дворца творчества детей и молодёжи. Акция «Педагоги – детям» в рамках конкурса «Сердце отдаю детям» проводится впервые.
Каждый год по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского проводит Всероссийский педагогический конкурс «Серафимовский учитель».
Татьяна Судоргина
Примерно так звучала основная мысль выступления Главы Оренбурга Ю.Н. Мищерякова перед победителями традиционного муниципального конкурса журналистов. Собравшиеся 29 января в актовом зале городской администрации мастера эфира и печатного слова в течение года доказывали своё право называться не только лучшими в профессии, но и патриотами Оренбурга, радетелями за его настоящее и будущее.
Евгения Павлова, заведующая отделом культуры:
А в народе эту особенность заметили давным-давно. «Бог шельму метит», – издавна говорят о тех, чьи явные или скрытые пороки так или иначе отражены во внешнем облике. Ещё народная мудрость утверждает, что «с лица воды не пить», но тем не менее лицо говорит о многом…
Весь мир озадачен проблемой борьбы с лишним весом. Красота, эстетика, удобство… В прессе, как грибы, размножаются статьи о всевозможных методиках сжигания жира, о чудесном исчезновении живота с помощью какой-нибудь огуречной диеты или о полном избавлении от целлюлита восьмидесятилетней домохозяйки. Некоторые полные люди пытаются исправить фигуру: читают соответствующую литературу, смотрят познавательные передачи, обращаются к так называемым «специалистам». И что они получают в итоге? Наборы необоснованных мифов, верных лишь с одной стороны, но губящих организм с другой. Не удивительно, что такое дилетантское «лечение» приводит в лучшем случае лишь к кратковременным результатам.
Товарищи! Слухи о том, что милиционеры носят в кобуре огурец, не подтвердились. Судя по форме кобуры, они носят в ней маленький рояль!
* * *
В России всегда будут бурно развиваться беспроводные технологии, потому как провода у нас тупо воруют.
* * *
По сведениям сотовых операторов, среди поздравительных СМС с Новым годом с огромным отрывом лидирует следующая: «СПАСИБО, А КТО ЭТО?»
Не спорь с мужчинами — всё равно они никогда не бывают правы (Сари Габор).
«Помогать правительству надо. А мы ему по рукам, всё по рукам. Ещё норовим не только по рукам, но ещё куда-то. Как говорил Чехов».