Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мы дети страшных лет блокады…
Когда началась война, а через несколько месяцев и блокада родного Ленинграда, Толе Бернштейну исполнилось всего четыре года. Но детская память цепко сохранила все события тех дней. Такое не забывается никогда.
Отец Анатолия Борис Наумович ушёл добровольцем на фронт, оборонял родной город (интересно, что работал и воевал он вместе с будущим отцом В.В. Путина).
Когда началась война, а через несколько месяцев и блокада родного Ленинграда, Толе Бернштейну исполнилось всего четыре года. Но детская память цепко сохранила все события тех дней. Такое не забывается никогда.
Отец Анатолия Борис Наумович ушёл добровольцем на фронт, оборонял родной город (интересно, что работал и воевал он вместе с будущим отцом В.В. Путина).
Бомбить Ленинград начали сразу. Первые же артобстрелы уничтожили Бадаевские продуктовые склады, и в конце июля в Ленинграде оставался лишь недельный запас продуктов. Создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трёхмиллионным населением было практически невозможно. Бомбёжек четырёхлетний Толя в силу возраста не понимал и потому не боялся.
Дом, в котором жила семья Бернштейн, был разрушен - в него попал снаряд. Толю вместе с мамой перевезли в общежитие вагоностроительного завода, где до войны трудился отец. Мать встала к токарному станку. Уходила и приходила затемно. Мальчик оставался дома один. Дети есть дети, и вместе с соседскими ребятишками Толя носился по улицам, а если начинался обстрел, кто-нибудь из взрослых, оказавшихся рядом, отводил малышей в бомбоубежище. Еды было мало…
В ноябре 1941 года приняли решение эвакуировать детей. Бронислава Наумовна собрала Толины вещи, подписала их, чтобы не потерялись, но так и не решилась отпустить сына (в то время велись массированные обстрелы поездов, направляющихся в тыл): «Если суждено – выживем, а нет – умрём вместе».
Первая блокадная зима стала самым тяжёлым испытанием для ленинградцев. С 13 ноября норма выдачи хлеба населению была снижена. Рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую за всё время блокады норму - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные.
В декабре ударили страшные морозы: столбик термометра опускался до отметки минус 43 градуса! Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды – приходилось брать её из Невы. Вскоре закончилось топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, стены в квартирах покрылись изморозью.
Детскую хлебную пайку довели всего до 125 граммов в сутки, и мама Толи делила кусок на три части – на завтрак, обед и ужин. Голодный мальчик просил: «Отдай мне всё сразу»! Бронислава Наумовна терпеливо уговаривала сына: «Тебе в обед снова захочется кушать, а хлеба уже не будет». Мальчик обещал, что просить есть он не будет…
В декабре тяжёлое ранение получил Борис Наумович – пулевое в глаз и осколочное в спину. Его отправили в госпиталь на Васильевском острове. Это спасло семью от голодной смерти. Два раза в неделю, через весь Ленинград, в жуткий мороз, мама вместе с Толей ходили к отцу, который отдавал им свой армейский паёк. Ни тёплой одежды, ни обуви не было. Вскоре Бронислава Наумовна отморозила ноги и не могла ходить. Когда Толя вместе с мамой несколько дней не появились в госпитале, отец заволновался. Каким-то чудом ему удалось отпроситься из госпиталя к семье. К тому времени жена и сын уже умирали, топить комнату было нечем, есть тоже было нечего. Борис Наумович обратился на завод и выхлопотал для семьи дрова и паёк.
Весной стало немного легче - увеличили продуктовый паёк. В январе 1943 года блокада была прорвана, и в городе появились крупа и другие продукты…
Самым ярким детским воспоминанием Анатолия Борисовича стал увиденный летом 1942 года воздушный бой. Наш истребитель сбил немецкий самолёт, люди вышли на улицы и аплодировали. После войны Анатолий Борисович окончил школу, а затем и институт в родном Ленинграде. По распределению попал в Оренбург, где и остался на всю жизнь, работая на машиностроительном заводе (ныне ПО «Стрела»). Здесь Анатолий Борисович Бернштейн трудится и сегодня, говорит, что не может без любимого предприятия. В 35 лет Анатолий Бернштейн стал начальником одного из самых проблемных в то время цехов и вывел его в передовые. Сам он признаётся, что блокада научила быть отзывчивым и внимательным к людям. А ещё научила дисциплине и требовательности в сложной ситуации - как к себе, так и к окружающим людям.
За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 641 803 человек и ещё более 17 тыс. человек погибло от бомб и снарядов. В 1943 году в городе оставалось 887 тыс. жителей (до войны проживало 3 млн. 421 тыс.).