Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Вари, горшочек, щи и кашу

-----
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространённой и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира. Ведь в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространённой и постоянно используемой практически у всего населения земного шара.
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки можно считать экзотической посудой.
Но совсем немного времени прошло с тех пор, когда наши предки пользовались ими ежедневно, не имея большого выбора и не видя при этом необходимости заменить их чем-то другим. Тогда пищу готовили в печи, и именно чугуны и керамические горшки были для неё самой удобной посудой.
Керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передаёт в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
И всегда помните, что изложенное в рецептах (за очень редкими исключениями, как, например, рецепт пресной слойки) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте своё меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.

Приготовить в горшочках можно практически любой суп: щи, солянки, борщи, уху, похлёбки и т.д. При этом, если есть время и желание и известно количество обедающих, можно приготовить суп, сразу разделив его на порции, то есть не в одной большой посуде, а в нескольких горшочках, равномерно распределив в них продукты, указанные в рецептуре. А можно просто разлить уже готовый суп в горшочки и подать таким оригинальным образом вместо привычных тарелок (для этих целей лучше подойдёт широкогорлая керамическая посуда).

Щи боярские
2-2,5 л воды, 500 г жареной говядины, 10-15 сушёных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 50 г топлёного сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, ополоснуть, положить в казанок, замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварить до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отварные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Капусту отжать от рассола, положить в казанок или кастрюлю и стушить. Очищенные лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить к тушёной капусте. Залить всё грибным бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и варить щи 5-10 минут.
Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы, добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тёртый чеснок, залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть.
Готовые щи посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.

Суп-пюре из сушёного гороха
3 л мясного или мясо-костного бульона, 200 г ветчины, 400 г сушёного гороха, 1/4 чёрствого батона, 1 ч. ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа.
Сварить бульон, добавив к говядине кусок кожи от копчёной ветчины.
Горох заранее замочить в холодной воде на 3-4 часа, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в глиняный горшок, залить водой так, чтобы покрыло горох, добавить масло и тёртый батон. Накрыть крышкой, довести на сильном огне до кипения и варить на самом маленьком огне на плите или в духовке 2-2,5 часа до полного разваривания гороха, время от времени помешивая его деревянной лопаточкой.
Горячее пюре протереть сквозь сито, развести, помешивая, процеженным горячим бульоном, прокипятить, процедить, добавить нарезанную кусочками ветчину, посолить, нагреть почти до кипения, снять с огня и подавать, посыпав зеленью.
Это блюдо можно приготовить просто на воде и без ветчины (тогда добавьте в готовый суп 2-3 столовые ложки сметаны и немного поджаренного зелёного лука).

Тыква «Ванильная», запечённая в сливках
1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, 1-2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на несколько минут.
Огнеупорные горшочки хорошо смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и похлопать ладонью по донышку горшочка, чтобы кусочки легли плотнее. Залить содержимое свежими сладкими сливками так, чтобы они не покрывали тыкву, поставить горшочек в духовку и запекать на слабом огне 1 час.
Когда тыква станет мягкой, горшочки вынуть и охладить.

Капуста, тушёная с кукурузой
800 г белокочанной капусты, 350 г консервированных кукурузных зёрен, 1 луковица, 1 морковка, 3 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана мясного бульона или сока от консервированной кукурузы, 2 ст. ложки размягчённого сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка измельчённой зелени петрушки или зелёного лука, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Лук и морковку почистить, вымыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томат-пюре, перемешать и немного потушить. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть, тонко нашинковать, сложить в порционные глиняные горшочки, добавить обжаренные овощи, горячий процеженный бульон или жидкость от консервированной кукурузы, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
Муку подрумянить в сливочном масле, развести небольшим количеством кукурузного отвара и хорошо растереть, чтобы не было комочков. В горшочки с тушёной капустой положить кукурузу, мучную заправку, лавровый лист, молотый перец, соль, сахар, снова поставить в духовку и тушить ещё 10 минут.
Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой или зелёным луком и подавать как самостоятельное кушанье или с сосисками, свининой, домашней птицей.

Запеканка из манной каши в карамели
1/2 стакана манной крупы, 5-6 стаканов сливок или цельного молока, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана молотых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара или мускатный орех на кончике ножа.
Вскипятить в кастрюле сливки или молоко и, постоянно помешивая, всыпать в них тонкой струйкой манную крупу, затем добавить грецкие орехи, истолчённые с 1/2 стакана сахара, ванильный сахар или мускатный орех и варить до готовности, не переставая мешать, чтобы не было комочков.
Готовую кашу сразу перелить в огнеупорные керамические горшочки, поставить в духовку и запекать на слабом огне до образования румяной пенки.
После этого посыпать кашу сверху оставшимся сахаром, снова поставить в духовку и, как только сахар расплавится и начнёт карамелизироваться, вынуть и дать ему застыть.

Возьмите на заметку
- Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краёв, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нём блюдо будет особенно сочным.
- Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
- Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите её в холодной воде 1 час.
- Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.