Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вари, горшочек, щи и кашу
Сейчас, когда у каждой хозяйки в доме неисчислимое множество кухонной утвари — кастрюль всех сортов и размеров, сковородок, соусников и т.п., керамические горшки и горшочки можно считать экзотической посудой.
Но совсем немного времени прошло с тех пор, когда наши предки пользовались ими ежедневно, не имея большого выбора и не видя при этом необходимости заменить их чем-то другим. Тогда пищу готовили в печи, и именно чугуны и керамические горшки были для неё самой удобной посудой.
Керамическая посуда имеет множество преимуществ — не передаёт в пищу вредные примеси или вещества, как металлическая, и имеет больше возможностей для использования, чем стеклянная или эмалированная.
И всегда помните, что изложенное в рецептах (за очень редкими исключениями, как, например, рецепт пресной слойки) не является истиной в последней инстанции. Используя предлагаемые рецепты, больше фантазируйте (изменяйте по вкусу приправы и соусы, привносите дополнительные компоненты или делайте оригинальные замены) и, таким образом, разнообразьте и украшайте своё меню, придавайте ему свой неповторимый индивидуальный стиль – этим и отличаются великие повара от остальных работников кухни.
Приготовить в горшочках можно практически любой суп: щи, солянки, борщи, уху, похлёбки и т.д. При этом, если есть время и желание и известно количество обедающих, можно приготовить суп, сразу разделив его на порции, то есть не в одной большой посуде, а в нескольких горшочках, равномерно распределив в них продукты, указанные в рецептуре. А можно просто разлить уже готовый суп в горшочки и подать таким оригинальным образом вместо привычных тарелок (для этих целей лучше подойдёт широкогорлая керамическая посуда).
Щи боярские
2-2,5 л воды, 500 г жареной говядины, 10-15 сушёных грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 50 г топлёного сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Грибы перебрать, ополоснуть, положить в казанок, замочить в холодной воде на 2-3 часа, а потом сварить до мягкости в этой же воде. Готовый бульон процедить, а отварные грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками.
Капусту отжать от рассола, положить в казанок или кастрюлю и стушить. Очищенные лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить к тушёной капусте. Залить всё грибным бульоном, заправить подрумяненной до коричневатого цвета мукой, посолить и варить щи 5-10 минут.
Затем положить в керамические горшочки нарезанные грибы, добавить по два-три кусочка жареного мяса, мелко нарубленный или тёртый чеснок, залить щами, поставить в разогретую духовку, довести до кипения и вынуть.
Готовые щи посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа. Отдельно подать сметану.
Суп-пюре из сушёного гороха
3 л мясного или мясо-костного бульона, 200 г ветчины, 400 г сушёного гороха, 1/4 чёрствого батона, 1 ч. ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа.
Сварить бульон, добавив к говядине кусок кожи от копчёной ветчины.
Горох заранее замочить в холодной воде на 3-4 часа, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложить в глиняный горшок, залить водой так, чтобы покрыло горох, добавить масло и тёртый батон. Накрыть крышкой, довести на сильном огне до кипения и варить на самом маленьком огне на плите или в духовке 2-2,5 часа до полного разваривания гороха, время от времени помешивая его деревянной лопаточкой.
Горячее пюре протереть сквозь сито, развести, помешивая, процеженным горячим бульоном, прокипятить, процедить, добавить нарезанную кусочками ветчину, посолить, нагреть почти до кипения, снять с огня и подавать, посыпав зеленью.
Это блюдо можно приготовить просто на воде и без ветчины (тогда добавьте в готовый суп 2-3 столовые ложки сметаны и немного поджаренного зелёного лука).
Тыква «Ванильная», запечённая в сливках
1 кг тыквы, 50 г сливочного масла, 1-2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахара, 1 пакетик ванильного сахара.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на несколько минут.
Огнеупорные горшочки хорошо смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и похлопать ладонью по донышку горшочка, чтобы кусочки легли плотнее. Залить содержимое свежими сладкими сливками так, чтобы они не покрывали тыкву, поставить горшочек в духовку и запекать на слабом огне 1 час.
Когда тыква станет мягкой, горшочки вынуть и охладить.
Капуста, тушёная с кукурузой
800 г белокочанной капусты, 350 г консервированных кукурузных зёрен, 1 луковица, 1 морковка, 3 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана мясного бульона или сока от консервированной кукурузы, 2 ст. ложки размягчённого сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка измельчённой зелени петрушки или зелёного лука, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Лук и морковку почистить, вымыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томат-пюре, перемешать и немного потушить. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть, тонко нашинковать, сложить в порционные глиняные горшочки, добавить обжаренные овощи, горячий процеженный бульон или жидкость от консервированной кукурузы, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
Муку подрумянить в сливочном масле, развести небольшим количеством кукурузного отвара и хорошо растереть, чтобы не было комочков. В горшочки с тушёной капустой положить кукурузу, мучную заправку, лавровый лист, молотый перец, соль, сахар, снова поставить в духовку и тушить ещё 10 минут.
Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой или зелёным луком и подавать как самостоятельное кушанье или с сосисками, свининой, домашней птицей.
Запеканка из манной каши в карамели
1/2 стакана манной крупы, 5-6 стаканов сливок или цельного молока, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана молотых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара или мускатный орех на кончике ножа.
Вскипятить в кастрюле сливки или молоко и, постоянно помешивая, всыпать в них тонкой струйкой манную крупу, затем добавить грецкие орехи, истолчённые с 1/2 стакана сахара, ванильный сахар или мускатный орех и варить до готовности, не переставая мешать, чтобы не было комочков.
Готовую кашу сразу перелить в огнеупорные керамические горшочки, поставить в духовку и запекать на слабом огне до образования румяной пенки.
После этого посыпать кашу сверху оставшимся сахаром, снова поставить в духовку и, как только сахар расплавится и начнёт карамелизироваться, вынуть и дать ему застыть.
Возьмите на заметку
- Держать глиняный горшочек залитым водой можно до 1 ч. И хорошо, если он будет заполнен водой до самых краёв, тогда благодаря впитанной им жидкости готовящееся в нём блюдо будет особенно сочным.
- Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
- Если посуда совсем новая и ни разу не использовалась, вымочите её в холодной воде 1 час.
- Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку. В уже нагретой он может треснуть.