Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Даль, родившийся в Оренбурге
Среди выдающихся личностей XVIII-XIX вв., жизнь которых была в той или иной мере связана с Оренбургским краем, редко упоминается замечательный художник, зодчий, академик архитектуры Лев Владимирович Даль (1834-1878), хотя он родился и провёл детство в Оренбурге. Это упущение следует исправить, и, включив Л.В. Даля в число прославленных земляков, вспомнить, что в текущем году исполняется 130 лет со дня его смерти.
Среди выдающихся личностей XVIII-XIX вв., жизнь которых была в той или иной мере связана с Оренбургским краем, редко упоминается замечательный художник, зодчий, академик архитектуры Лев Владимирович Даль (1834-1878), хотя он родился и провёл детство в Оренбурге. Это упущение следует исправить, и, включив Л.В. Даля в число прославленных земляков, вспомнить, что в текущем году исполняется 130 лет со дня его смерти.
Его отец, Владимир Иванович Даль, начав службу чиновником особых поручений при Оренбургском военном губернаторе, приехал в Оренбург с молодой женой Юлией Егоровной, урождённой Андре, летом 1833 года. Здесь 11 июня 1834 года родился их первенец, который по лютеранскому обычаю получил тройное имя: Лев-Арслан-Василий. Львом он был наречён в честь погибшего на войне брата В.И. Даля, Василием — в честь крёстного отца — В.А. Перовского, а имя Арслан, которым его обычно и называли в семье, означает по-тюркски «Лев». Владимир Иванович в это время увлечённо изучал татарский язык, игравший для пограничного с азиатскими степями Оренбурга роль международного языка.
Отец всегда уделял старшему сыну много внимания. Мальчик часто упоминается в его письмах к сестре, Паулине Ивановне Шлейден. «У сына моего, - писал он в августе 1835 года, — глаза голубые, волосы — не знаю, какие будут, теперь русые. Он бегает сам и ломает всё, что в руки попадётся. Большой разбойник. Полон рот зубов». И в дальнейшем В.И. Даль сообщает сестре о забавных выходках и разговорах растущего ребёнка. Второй его сын, Святослав, умер годовалым. Третьим ребёнком была дочь Юлия, появившаяся на свет в 1838 году. Вскоре после её рождения жена В.И. Даля умерла, и воспитательницей осиротевших детей стала его мать Юлия Христофоровна. Семья жила в собственном доме (сейчас это дом №42 на Пушкинской улице), купленном в 1836 году. В.И. Даль писал: «Дом хорош, и мы очень довольны покупкой».
В 1840 году В.И. Даль женился вторично. Его женой стала Екатерина Львовна Соколова, дочь оренбургского помещика, героя Отечественной войны 1812 года Л.В. Соколова. От второго брака у В.И. Даля было три дочери — Мария, Ольга и Екатерина. Лев-Арслан, который с мачехой особенно не сблизился, очень нежно относился к сёстрам и дружил с ними.
В 1841 году В.И. Даль с семьёй переехал в Петербург, заняв ответственный министерский пост, а через восемь лет, в 1849 году, — в Нижний Новгород, где был определён управляющим Нижегородской удельной конторой.
Лев Даль, как отмечают его биографы, получил прекрасное домашнее воспитание. В нём рано проявился художественный талант, и это определило его будущую деятельность. Переехав в столицу, он вначале посещал - как вольноопределяющийся — Санкт-Петербургский университет и рисовальные классы Общества поощрения художников, а в 1852 году поступил в архитектурный класс Академии художеств.
Молодой человек быстро делал успехи. В 1845 году за выполнение архитектурной программы он получил малую серебряную медаль, а в 1855 - большую. Но в это время началась Крымская война, и Лев Даль подал прошение о зачислении его добровольцем в действующую армию. Отец поддержал его и помог осуществить намерение. Вот что писал В.И. Даль своему бывшему начальнику министру Л.А. Перовскому 8 мая 1855 г.: «Сын мой Лев, находящийся и ныне в Вашем ведении, в числе учеников Академии художеств, сильно желает вступить в нынешнее роковое время в действующие (не запасные) защитники правого дела. Опасаясь за будущность его, если бы он покинул избранное им поприще зодчего, не обеспечив себе даже и права службы по этой части, я убеждал его продолжить свои занятия, обещав не противиться желанию его, если он получит большую серебряную медаль, которая даёт эти права. Он так усердно и терпеливо взялся за дело, что в течение нынешнего года получил малую и большую медали. Затем он убедительно просил меня о помощи для вступления, если это возможно, в Стрелковый полк Императорской фамилии».
Выдержав юнкерские экзамены, Лев Даль был зачислен в полк и отправлен в Крым. В своём походном альбоме он делал зарисовки всего, что привлекало его внимание, намереваясь позднее создать серию графических работ о войне. Весной 1856 года он в тяжёлом состоянии оказался в госпитале. Отец писал в Петербург своему другу В.М. Лазаревскому: «Да, тяжких десять дней провёл я, получив 7-го телеграфное известие: «Юнкер Даль очень труден, тифом», покуда не снят был с меня гнёт этот вестью, полученною 18-го: «Вышел из опасности, ходит». Ему предстояло ещё раз вмешаться в судьбу сына, когда по окончании военной кампании тот выразил желание вернуться в Академию, но не получал увольнения. В.И. Даль просил В.М. Лазаревского о ходатайстве и писал ему: «Сын мой положительно не намерен был служить в военной службе, ни даже в дворцовой роте, а просился скорее к делу, в Академию; он вступил в военное время, а теперь давно уж мучается тунеядством и теряет золотое время».
В 1857 году Лев Даль в чине подпоручика с бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 годов вернулся в Академию художеств для продолжения учёбы.
Работа шла успешно. В 1858 году ему была присуждена золотая медаль за выполненный им проект католического собора на 2000 человек с сиротским домом и училищем при нём. А полученная на выпускных экзаменах 16 апреля 1859 года большая золотая медаль за проект «великолепных публичных бань» дала ему право на шестилетнее пребывание на казённый счёт за рубежом для усовершенствования в художественном мастерстве.
Летом 1859 года перед заграничной командировкой Лев Даль посетил место своего рождения — Оренбург, откуда его увезли в семилетнем возрасте. Здесь жила сестра его отца - Александра Ивановна Кистер и сестра мачехи - Любовь Львовна Соколова с семьями. Лето гости провели близ тюльганской Ташлы, где находились имения родственников, — Тепловка и Петровка. В своих воспоминаниях Ольга Даль пишет: «Лев немножко отделился от нас и мало бывал в Тепловке. У него были свои знакомые, и он разъезжал довольно много. Между прочим, он посетил Илецкую Защиту, откуда привёз нам пропасть вещиц, выделанных из каменной соли, и много рассказывал о красоте пещер, высеченных в соляных залежах: все украшения, колонны, всё было из соли».
Из воспоминаний Ольги видно, что Оренбуржье произвело на членов семьи В.И. Даля огромное впечатление. «Кроме новых людей, — пишет она, - какую новую и чудную природу мы увидали! Живя постоянно в городе, хотя и приволжском, мы понятия не имели о степном приволье. Впервые увидели мы и горы, да ещё перерезанные облаками. Вдохнули мы запах лугов с их сочною густою травою, которая путается на колёсах, когда по ним едешь. Нас поразили чистые, прозрачные, неглубокие и быстрые каменистые речки, наполненные форелью. Хотелось рукою схватить её — так близко она казалась. Сунешь руку по плечо в холодную воду, и то не достанешь до этих красивых галечек, которые, кажется, двумя пальцами бы вытащил. Быстрые и извилистые речки эти перерезают луга и леса, виляя взад и вперёд, не перегораживая никому дороги. Их переезжают без мостов и переходят вброд... Воздух был так же обманчив и прозрачен, как вода. А запах! Этот чудный запах сочных трав, который так тоскливо вспоминался впоследствии».
Вернувшись из Оренбурга в Нижний Новгород, семья В.И. Даля, вышедшего в это время в отставку, начала готовиться к переезду в Москву. Здесь на Большой Грузинской был куплен дом с мезонином, в котором писатель прожил последние годы и завершил свой «Толковый словарь живого великорусского языка». В мезонине поместился сын со своими чертежами и рисунками.
Но вскоре Лев, покинув Москву, отправился в столицу для оформления зарубежной поездки, которая началась в декабре 1859 года. Вначале молодой архитектор совершил путешествие по югу Франции, изучая памятники древнеримского зодчества, затем побывал в Ницце и в июне 1860 года прибыл во Флоренцию. Он знакомился с художественными коллекциями музеев, делал зарисовки скульптур, дворцов и храмов, принял участие в конкурсе на реставрацию знаменитого собора Санта Мариа дель Фьоре.
Напряжённая работа была прервана известием о тяжёлом состоянии сестры Юлии, страдавшей чахоткой. В надежде, что ей поможет итальянский климат, Лев Даль добился отпуска и осенью 1861 года привёз её в Рим. Несколько позже он вызвал к себе в помощь сестру Ольгу. Но спасти Юлию не удалось. Она скончалась и была похоронена в Риме.
Тяжело пережив смерть любимой сестры, в конце ноября 1861 года Лев переехал в Неаполь. Здесь он увлёкся изучением развалин древней Помпеи и разработал проект реставрации Помпейских терм (бань). Затем он отправился в Лондон, а в конце 1862 года приехал в Париж. В отчёте, отправленном в Академию художеств 5 декабря, он писал: «Занятия мои состоят в Париже в осматривании памятников и музеев города и в слушании лекций по архитектуре и механике, применённой к ремёслам и искусствам». Весной 1863 года Лев Даль совершил поездку по Северной Франции, а летом вновь оказался в Италии. Он побывал в Перуджии, Анконе, Равенне, Пистойе, продолжая изучать архитектурные памятники и делать зарисовки.
В 1864 году Л.В. Даль получил разрешение приехать в Россию на четыре месяца. В это время он принял участие в конкурсе проектов собора в Нижнем Новгороде, который решено было построить на знаменитой Нижегородской ярмарке. Его проект был одобрен и утверждён.
В 1865 году, продолжая зарубежную командировку, Л.В. Даль посетил Данию, Германию, Бельгию, Швейцарию и через Париж вернулся в Италию. Здесь завершилось его шестилетнее пребывание за границей. Результатом явилось множество графических и акварельных работ, представляющих памятники европейской архитектуры.
В мае 1866 года Л.В. Даль возвратился в Россию. В качестве отчёта пенсионера Академии художеств он подготовил выставку своих работ, которая произвела на специалистов большое впечатление. О ней рассказывает Н.В. Филатов в книге «Лев Владимирович Даль — художник, архитектор, исследователь мировой и русской национальной культуры», которая вышла в 1999 году в Нижнем Новгороде. «Выставка, — пишет Н.В. Филатов, — наглядно иллюстрировала редкое трудолюбие, выдающиеся способности и художественное дарование Л.В. Даля, высокий профессионализм архитектора-реставратора и исключительное умение «размышлять» о возвышенном карандашом и акварелью на листе бумаги».
Молодой архитектор удостоился самой высокой оценки: он получил звание академика. В сентябре 1866 года было объявлено, что Л.В. Даль «за представленные им в виде отчёта работы советом Академии признан академиком и утверждён в сем звании Общим годичным собранием Академии».
Службу Л.В. Даль начал в 1866 году в Нижнем Новгороде, где шла подготовка к строительству ярмарочного Александро-Невского собора по его проекту. Он получил должность сверхштатного техника Строительного отделения Нижегородского губернского правления, которая предоставляла ему большую свободу для творчества.
Нижегородский период жизни Л.В. Даля оказался в высшей степени плодотворным. По его проектам было построено много храмов и гражданских зданий, и сейчас украшающих город. Он производил реставрационные работы, занимался археологическими и этнографическими исследованиями, сделал подробное описание замечательных памятников древнерусского зодчества и народного декоративного искусства в Поволжье.
После смерти отца, последовавшей 22 сентября 1872 года, Л.В. Даль решил переехать в Москву, чтобы заботиться о сёстрах. В 1873 году он был назначен сверхштатным адъюнкт-профессором Академии художеств с разрешением жить в Москве. Вскоре он представил программу исследования древних памятников центра России, поддержанную Академией, и возглавил эту работу.
В 1874 году Л.В. Даль взял на себя надзор за подходившим к концу строительством и отделкой храма Христа Спасителя в Москве. Автор проекта К.А. Тон не мог приезжать из Петербурга, чтобы выполнять эту работу, по причине болезни и занятости в Академии художеств. Под наблюдением Л.В. Даля велись росписи храма, завершалось его скульптурное убранство.
Летом 1877 года Л.В. Даль по поручению Академии художеств совершил поездку по северным городам и сёлам, где производил обмер старинных храмовых сооружений и крестьянских строений, делая их зарисовки. Его рисунки были представлены в 1877 году на Технической выставке в Петербурге. Высоко оценив деятельность Л.В. Даля, Академия художеств представила его к награде орденом св. Анны 3-ей степени.
Свою основную задачу Л.В. Даль видел в изучении и пропаганде русского национального зодчества. Этой проблеме посвящены его многочисленные печатные работы. Он строил планы создания фундаментального труда по истории национальной культуры.
К несчастью, ранняя смерть пресекла плодотворную деятельность Л.В. Даля. Он скончался 21 марта 1878 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с отцом.
Среди голосов современников, с горечью откликнувшихся на кончину Л.В. Даля как на огромную потерю для отечественной культуры, прозвучал и голос оренбуржцев. Газета «Оренбургский листок» 30 апреля 1878 года поместила его некролог, отметив, что выдающийся деятель русской архитектуры был уроженцем Оренбурга.