Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Не умирают, а замирают

-----
Альфия Галиева
- Проходите, - приглашает Нина Петровна и указывает на вешалку в прихожей, – а куртку вот сюда можете повесить.
Остуженная первым в нынешнем году настоящим зимним холодом, не сразу замечаю, что вместо вешалки в прихожей гостей в этом доме встречают настоящие оленьи рога – один из трофеев главы семьи, Петра Ивановича Мещерякова, охотника и мастера-чучельника.
Альфия Галиева
- Проходите, - приглашает Нина Петровна и указывает на вешалку в прихожей, – а куртку вот сюда можете повесить.
Остуженная первым в нынешнем году настоящим зимним холодом, не сразу замечаю, что вместо вешалки в прихожей гостей в этом доме встречают настоящие оленьи рога – один из трофеев главы семьи, Петра Ивановича Мещерякова, охотника и мастера-чучельника.
Необычное увлечение Петра Ивановича началось с вполне обычного увлечения охотой. Ещё в детстве он с отцом ходил по кувандыкским лесам, в юности сам добывал дичь, а, став офицером ракетных войск, однажды даже получил запись в характеристике: «Хорошо стреляет по уткам». При этом Пётр Иванович всегда мечтал сохранить многие свои трофеи такими, какими увидел их в природе. Но первая сойка, из которой охотник попытался сделать экспонат, была безнадёжно загублена, и тогда он решил профессионально овладеть ремеслом таксидермиста – именно так официально называется мастер-чучельник. Учился Пётр Иванович всему сам, на собственном опыте и ошибках – по материалам журнала «Охота и охотничье хозяйство», который семья Мещеряковых выписывает уже больше сорока лет. Глава семьи как-то подсчитал, что за 24 года военной службы в Челябинской области в её лесах на охоте он провёл больше четырёх лет – добывал сурков, зайцев, белок, рысей, волков, косулей, оленей, кабанов, медведей, которые в его руках навсегда застывали в различных позах.
В Новый год под ёлкой у Мещеряковых всегда собиралось целое лесное царство. В основном же экспонаты мастера разлетались и разлетаются по всей стране – в подарок друзьям, родным, знакомым, коллегам. В 1965 году Пётр Иванович сделал первое чучело лисы – она и сегодня с книжной полки хитро смотрит на гостей в доме Мещеряковых. Со временем в коллекции охотника-таксидермиста появились куницы, косули, еноты, бобр. Освоил он и изготовление чучел птиц – уток, тетеревов, глухарей. А однажды, вспоминает Пётр Иванович, пришлось взяться за погибших ёжика и медвежонка, ставших любимцами детворы. Запомнилась мастеру и самка енота, которую ему как-то принесли знакомые: в её брюшке оказались четыре детёныша...
- Конечно, было жалко и маму, и малышей, - признаётся Пётр Иванович, - но в жизни, как и в природе, всегда кто-то погибает. А ремесло таксидермиста даёт животным вторую жизнь.
Но самой необычной работой для самого мастера стал... крокодил. Его привезли из экзотической страны в подарок одному оренбуржцу. Но дарители, видно, не учли, что аквариум с уральской водой окажется для непривыкшей к ней молодой рептилии смертельным. Крокодил погиб, а его хозяин очень не хотел с ним расставаться. И в умелых руках Петра Ивановича 90-сантиметровый красавец снова заворожил зрителей лаковыми боками и впечатляющим оскалом.
- Хотя повозиться с ним, - вспоминает мастер, - пришлось немало, ведь технология изготовления чучел из животных с мехом совсем иная, а за рептилий мне браться ещё не приходилось. Но я вспомнил, что однажды уже работал с зеркальным карпом и попробовал применить к крокодилу «рыбью» технологию. Результатом остался доволен – до сих пор горжусь находкой...
На изготовление средних размеров чучела требуется около месяца – две недели необходимо на выделку шкуры, потом мастер приступает к созданию каркаса. В качестве материалов для придания чучелу нужной формы могут использоваться стружка, строительная пакля, вата и даже пенопласт – для создания рельефа мускулатуры животного. Но чисто механическое воссоздание облика зверя – лишь полдела, уверен Пётр Иванович. Важно передать характер и изобразить животное максимально естественным – таким, каким его видят в природе. А это уже требует терпения от мастера: позы, движения, повадки нужно наблюдать часами, стараясь запомнить мельчайшие детали. Но самое главное, что «оживляет» чучело, уверен Пётр Иванович, - это глаза. Для мастера передать живой и выразительный взгляд – самое сложное. В мировой практике таксидермии глаза порой составляют до трети стоимости всего чучела. Оренбургский умелец научился делать их по-настоящему живыми без особых затрат, но изобретённую технологию хранит в секрете и делится ею только с учениками.
А не так давно работы Мещерякова пополнили коллекцию Оренбургского областного краеведческого музея. Ведь Пётр Иванович сегодня - один из немногих в Оренбурге профессиональных таксидермистов. Подобных мастеров в городе единицы, а чучела становятся всё более популярным украшением интерьера. Так что заказов хватает не только самому Мещерякову, но и его пока немногочисленным ученикам. Несколько лет назад с одним из них Пётр Иванович закончил самый масштабный проект – чучело медведя высотой 2,2 метра.
- Чучела, как и живые животные, требуют бережного отношения, ухода и заботы, - говорит Пётр Иванович, - поэтому просто нельзя считать их мёртвыми. Тем более что они продолжают радовать глаз и дарить радость зрителям.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.