Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Главное - чтобы посредник ушел

-----

Производство электроэнергии в последнее время неуклонно сокращается. Сокращаются, естественно, и доходы производителей этого вида энергии. А вот тепловой энергии на отопление производится практически столько же, сколько и в доперестроечный период. И это понятно. Отапливать помещения нужно даже в том случае, если жизнь на предприятии еле теплится. Иначе здания начнут разрушаться.

Но если производство тепла не изменилось, значит, снабженцы тепла и должны жить лучше, чем энергетики в целом. Так ли это? С такого вопроса началась наша беседа с директором "Оренбургских тепловых сетей" Иваном Сергеевичем Мосягиным.

- Нет, это не совсем так. Положение наше ничуть не лучше, чем в целом по "Оренбургэнерго", подразделением которого мы являемся. Очень сильно мы страдаем от неплатежей. Мы не можем закупить новое оборудование, а слабое изнашивается. В то же время увеличивается задолженность по зарплате. За этот год она возросла в два раза, достигнув четырех месяцев.

- Поскольку оборудование, как Вы признали, изнашивается, а нового не предвидится, то не грозят ли нам аварии и размораживание жилых домов, о чем центральные средства массовой информации неоднократно сообщали?

- Что касается нашего предприятия, то могу сказать, что ремонтные работы мы выполнили в полном объеме, испытания провели качественно.

- Иван Сергеевич, все, о чем Вы говорили до сего момента, - задача федеральная. А можно ли что-то сделать на местном уровне?

- Думаю, что можно. Первое, что напрашивается - ликвидировать предприятия-посредники, то есть перепродавцов тепловой энергии. Это уже будет большой шаг в сторону улучшения надежности в сетях теплоснабжения и уменьшения в оплате конечного потребителя, в том числе и населения.

В Оренбурге потребителем-перепродавцом является "Оренбурггортепло". Считаю, что если всю реализацию тепловой энергии от Сакмарской ТЭЦ вести нашим предприятием, то мы получим больше денег на расчетный счет и обеспечим более качественную подготовку сетей к зиме.

- А как же рыночный принцип конкуренции?

- Конкурировать, я считаю, надо в различных источниках тепловой энергии. А у нас источник один и на нем "сидят" две организации. Причем одна покупает у другой энергию по расчетному тарифу, он продает по тарифу, установленному региональной энергетической комиссией (РЭК). Таким образом, у перепродавца появляется прибыль, а у нас - выпадающие доходы и они учитываются во всей системе. Короче говоря, тарифы во всех организациях повышаются. Это и есть то самое перекрестное субсидирование. А для его ликвидации нужна воля власти и больше ничего!

- Но ликвидация перекрестного субсидирования должна привести к повышению тарифов для населения...

- Вот случай с тепловой энергией - это как раз блестящее исключение из правил. Наши специалисты подсчитали, что при исключении из схемы теплоснабжения перепродавцов средний тариф можно понизить на семь процентов.

- Ну а что это означает для конкретного человека?

- Объясняю. Тариф на тепловую энергию для населения сейчас 87 рублей за гигокалорию. Правда, счетчиков у нас нет, поэтому отопление оплачивается из расчета рубль четыре копейки за квадратный метр и 12 рублей с человека по горячему водоснабжению. Но этих денег не хватает, чтобы оплатить гигакалорию. Точнее, население оплачивает сегодня где-то 53 рубля из 87. Остальное - дотации из городского бюджета. Если убрать перепродавцов и понизить тариф - уменьшатся дотации из местного бюджета. А высвободившиеся деньги можно будет направить на другие нужды города.

- Скажите, отразился ли как-нибудь финансовый кризис, начавшийся 17 августа, на вашем предприятии?

- Да, конечно. В основном выразилось в росте цен на необходимые приборы и оборудование. Из-за падения курса рубля мы сегодня не можем работать не только с дальним, но и с ближним зарубежьем. Так, некоторые датчики мы покупали в Литве. Сейчас эти приборы просто недоступны. Приходится искать аналоги в России.

Но здесь все решается по взаимозачетам через должников по федеральному рынку электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Например, трубы к нам попадают исключительно по взаимозачетам из Челябинска и с Волжского трубного завода.

- Иван Сергеевич, Вы говорите о взаимозачетах. Но ведь взаимозачетами зарплату-то не выплатишь...

- Не выплатишь. Поэтому задолженность по зарплате и достигла четырех месяцев. Понятно, что это не способствует нормальной социальной обстановке на предприятии. Правда, за задержку зарплаты в 1998 году советом директоров АО "Оренбургэнерго" и профсоюзным комитетом было принято решение выплатить работникам компенсацию в размере одной средней зарплаты. Сейчас люди как раз получают эти деньги и настроение их, конечно, улучшилось.

- И последнее. Чтобы вы пожелали коллегам в их профессиональный праздник?

- Наши люди уже заметно устали от всякого рода экономических экспериментов. Хочется, чтобы как можно быстрее настали лучшие времена. Хочется, чтобы побыстрее ожила промышленность. Тогда у наших потребителей появятся деньги и везде, в том числе и в энергетике, дела пойдут в гору.

Беседовал Владимир Баклыков.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.